⇧ Наверх

Как страну вы назовёте...

Глава государства 6 февраля во время рабочей поездки в Атырау на встрече с представителями региональной общественности (на снимке) в ответ на одно из выступлений сообщил о возможном переименовании республики в Қазақ елі. Вчера по этому поводу уже прозвучали первые комментарии.
- В названии нашей страны есть окончание “стан”, как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание “стан”. Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны Қазақ елі, но прежде следует обязательно обсудить это с народом, - процитировала президента страны его пресс-служба.
Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что при сохранении единства и толерантности наша страна достигнет всех поставленных целей.
- Наше преимущество - в разнообразии многоэтничного народа, - сказал он.
Депутат мажилиса, председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Маулен АШИМБАЕВ считает, что пока необходимости в проведении референдума по поводу переименования Казахстана в Қазақ елi нет.
- Я думаю, сейчас будет определенное обсуждение, - сказал он. - Я думаю, что могут быть разные формы (народного обсуждения. - ИФ-К). На данном этапе это может быть обсуждение с общественностью, с интеллигенцией, обсуждение среди работников вузов, обсуждение в парламенте. Поэтому я думаю, что на данном этапе необходимости в референдуме нет. Сейчас, видимо, будет обсуждение только в СМИ и так далее. И по итогам, конечно, какое-то решение можно будет сформулировать.
В свою очередь бывший зам­председателя Ассамблеи народа Казахстана, ныне депутат мажилиса Жуматай АЛИЕВ полагает, что население уже готово к переименованию страны в Қазақ елi.
- Если что-то президент говорит, он опирается уже на сложившееся мнение, - сказал Ж. Алиев.
По его словам, об этом свидетельствуют результаты различных соцопросов в регионах. Неоднократно граждане Казахстана обращались к главе государства “со всех сторон” с просьбой о переименовании страны, отметил он, подчеркнув, что в нынешнем послании президента инициатива о разработке патриотического акта “Мəнгiлiк ел” (“Вечный народ”) “логически ведет к этому” переименованию.
- Народ этого хочет, и мы должны идти к этому, иначе нельзя. Это желание народа, - добавил депутат.
Между тем руководитель депутатской фракции “Народные коммунисты” мажилисмен Владислав КОСАРЕВ не видит необходимости в переименовании Казахстана в Қазақ елi.
- Если Казахстан сочетается с окончанием “стан”, как Афганистан, Пакистан, и из-за этого туристы не едут к нам, я не считаю это вескими доводами для того, чтобы переименовывать страну, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос, и добавил, что решение следует принимать на основе референдума.
А общественный деятель, экс-парламентарий и бывший вице-министр образования и науки Мурат АБЕНОВ убежден, что обсуждать вопрос о переименовании Казахстана в Қазақ елi надо вместе с пат­риотическим актом “Мәнгiлiк ел”.
- Мне кажется, когда мы сказали о “Мәнгiлiк ел”, было понятно, что у национальной идеи “Мәнгiлiк ел” будет внутреннее логическое наполнение. Вот одним из первых шагов в наполнении, для поднятия духа казахстанцев, для консолидации и есть идея изменения названия: не Казахстан, который к нам никакого отношения не имеет, это персидское наименование, а вот именно Қазақ елi, - сказал М. Абенов.
Он подчеркнул, что необходимо правильно разъяснить эту идею и при ее обсуждении соблюдать такт, уважение к языку и культуре.
Новое название Казахстана в случае официального утверждения постепенно войдет и в русский язык, считает декан филологического факультета Томского госуниверситета Татьяна ДЕМЕШКИНА.
- Как русский язык справится, как его освоит система - это только время может сказать. Ни рекомендаций давать, ни управлять этим процессом мы (филологи. - ИФ) не можем. Но в русском языке в силу сильных связей (двух стран. - ИФ) это будет достаточно частотное употребление, - отметила Т. Демешкина в беседе с коррес­пондентом агентства Интерфакс-Сибирь.
По ее словам, аналогичным образом из современного русского языка ушли старые названия казахстанских городов - Алма-Ата, Целиноград, Акмола.
В качестве другого примера влияния новых иностранных топонимов на русский язык профессор привела Нидерланды. Официальное название этой страны прочно укоренилось в русском языке, несмотря на то, что в быту ее по-прежнему часто называют Голландией.
- Есть бытовая речь, повседневная, она не налагает каких-то особых правил и ограничений, - сказала Т. Демешкина.
Кроме того, отметила она, постепенно в русскую речь входит словосочетание “в Украине”, принятое в соседней стране, но нехарактерное для русского языка.


По сообщениям Интерфакс-Казахстан

Комментарии 17
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Asylkhan_Kudaybergenov
8 февраля 2014, 09:04
Нет ничего ужасного в том если нашу страну переименуют. Как говорится перемены они к лучшему. Ну назовут допустим Казахстан - Казахской Республикой что с того? Да будет много работы, да на это уйдет много времени. Но начинка то не поменяется. Не важно как называется страна в которой ты живешь, главное что бы народ был счастлив
Ссылка
tanat2001
8 февраля 2014, 10:38
можно и понаблюдать за румынами с их инициативой о переименовании
Ссылка
tanat2001
8 февраля 2014, 10:43
Бывали преценденты,когда нашу страну путали. Вспомните теракты в Бостоне, когда кто-то на Facebook хотел бомбить Checzech или Tzetzek Republic, перепутав с Чечней.Для америкосов, Казахстан что Афганистан – одно и то же или даже КИРЗАКСТАН!!!
Ссылка
Семен Семенович
9 февраля 2014, 07:57
Уругвай с Парагваем путают. Буш путал Швецию и Швейцарию. И ничего, живут. Идиот должен подстраиваться под мир, а не мир под каждого идиота.
Ссылка
SM
9 февраля 2014, 14:51
И, что. Грузия и американский штат Джоржия тоже звучат одинаково на английском, и теперь грузины себя чувствуют американцами, а американцы считают последнею своим штатом?
Ссылка
tanat2001
8 февраля 2014, 10:52
все значимые события выносятся на обсуждение
Ссылка
baseke
8 февраля 2014, 15:59
Я думаю более важнее тема ускорить строительства АЭС в РК потому как в условиях экономических конфликтах между странами.Нам это необходимо как никогда.И чем быстрее мы построим, тем станем более свободными по отношению к другим странам.
Ссылка
Dariya2014
8 февраля 2014, 21:43
Турция делится на 81 иль, по-казахски звучит ель ( обозначает - провинция, ранее употреблялся вилайет). Каждый иль-ель подразделяется на районы (ильче, тур). Политическое управление иля-еля осуществляется губернатором - которого назначает правительство. В 1926 году Турция была разделена на 59 илей-елей. Я думаю наш президент не захочет стать илем-елем Турции.
Ссылка
Alan74
9 февраля 2014, 13:28
В чем тут ужасного, мне кажется наоборот будет правильным если этого народ хочет. Мне кажется на мировой арене страна "Қазақ елі" звучит хорошо
Ссылка
klain
9 февраля 2014, 14:17
Еще один- "если народ этого хочет". Да откуда вы это взяли? На мировой арене главное не название страны,а как правительство ведет себя по отношению к народу. А вот с этим у нас проблемы. Да и отношение к нам только как к сырьевой стране.Почти все продано. Крупнейшее месторождение Кашаган продано еще до эксплуатации.Казахстану принадлежит 16%
Ссылка
YVR2007
9 февраля 2014, 19:03
Лично меня никто не спрашивал о переименовании. И я, кстати, отношусь к так называемому народу.
Ссылка
besh
10 февраля 2014, 10:22
теперь ориентир на Монголию? Сингапур и Ю.Корею уже обогнали, осталось догнать и перегнать Монголию. Надо делом поднимать интерес к нашей стране. А название тут не причем. Индию называют иногда Хиндустаном и что? Интерес вон какой огромный к ней, хотя и живут небогато...
Ссылка
kzp-astn
10 февраля 2014, 10:54
Откуда вы берете это - "Народ этого хочет"? Кого то конкретно спрашивали? Меня, тебя, твоих родителей, братьев, сестер, может кого то из ваших коллег? Может сосед ваш пришел и сказал, мое мнение спросили я ответил что согласен! Лично я против переименования, и все мои знакомые тоже против!
Ссылка
Bas
10 февраля 2014, 12:18
Просто хотят выделить с бюджета деньги и под шумок разбазарить как всегда!
Ссылка
tutanhamon
10 февраля 2014, 16:04
ошибку совершили в 1991 году назвавшись Казахстаном. Ведь еще в советское время была Казахская Республика (ну плюс еще советская и социалистическая) надо было лишь убрать ставшими лишними слова "советская" и "социалистическая". Никогда не подзно исправлять ошибки. А то "республика" и "стан" одновременно в названии страны превращают масло-масляное
Ссылка
urrikz
11 февраля 2014, 14:46
Читаю и умиляюсь - вот что значит в стране проблем нет!!!
Ссылка
Чтобы рейтинг стоял!
Совместный проект газеты «Время» и исследовательской группы «Саясат-Monitoring»

Астропрогноз
На 21 октября

Золотые слова

«- Мне сказали: ты министр - вот и отвечай, что будет бензин, а цены повышаться не будут. Если есть совет, как это сделать, я буду просто благодарен. »

Владимир ШКОЛЬНИК, министр энергетики:
Сказано в Астане на встрече с журналистами “без галстуков”.
Вопрос на засыпку

По словам мажилисмена Айкына КОНУРОВА, бастыки в регионах не спешат пересаживаться на автомобили отечественной сборки.

Почему?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии