⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сим Бун Янг, архитектор: Вот моя деревня!

Ирина БАЖЕНОВА

На снимках: так представляется архитектору будущее нацпарка “Кок-Жайлау”.

Первые эскизы горного курорта “Кок-Жайлау” вызвали волну обсуждения и получили критическую оценку от казахстанского дизайнера (см. “Кок-Жайлау по-сингапурски”, “Время” от 23.1.2014 г.). Были высказаны опасения, что проект деревни не учитывает особенностей горной местности, не отражает местного колорита, а сами улицы и здания выглядят уныло. Мне удалось встретиться с автором концепции туристской деревни, архитектором, директором архитектурного бюро Eco ID Сим Бун ЯНГОМ (на снимке), который на днях приезжал в Алматы презентовать свой проект экспертному совету.

- Господин Янг, вы проектируете отели в основном для Юго-Восточной Азии, жаркого приморского климата. Вы раньше когда-либо бывали на горнолыжных курортах? Имеете ли представление о том, что это такое?
- Я много времени провожу на природе, это мое хобби. Когда я был студентом в Америке, много катался на горных лыжах. Поскольку люблю этот спорт, прекрасно знаю лучшие горнолыжные курорты мира. Я специализируюсь на проектировании экологических курортов. Когда ко мне обратились с предложением разработать концепцию “Кок-Жайлау”, я сказал, что если вы хотите курорт типа “Аспен” (крупнейший горнолыжный курорт в США в викторианском стиле, с множеством ресторанов и комплексов развлечений. - Ред.), то это не ко мне.
- Местные специалисты посчитали, что в ваших эскизах не просматривается национальный колорит…
- Я долго размышлял, что могло бы отражать культуру вашей страны в этом проекте, и пришел к выводу, что это не юрта. Невозможно построить четырехэтажный отель-юрту, это будет выглядеть искусственно. Мы пытались избежать такой искусственности, как в парке “Диснейленд”. Так я пришел к обобщенной идее азиатской горной деревни. Тянь-Шань является продолжением Гималаев, Памира, горной цепи Каракорум. Все эти пункты объединял Великий шелковый путь. По всему пути караван-сараи встречали гостей. По духу и по концепции “Кок-Жайлау” должен быть построен как караван-сарай. Это компактное укрепление, которое защищало от разбойников, от непогоды - ветра и дождя. Именно поэтому здания в проекте расположены близко друг к другу, улочки витиеватые, как горные тропы. В горах невозможно строить широкие прямые дороги, там прямо никто не ходит. А это туристская деревня, люди здесь будут ходить пешком, гулять. Еще одним важным фактором является использование местных материалов. Если вы посмотрите на любые поселения в Европе, Китае, в любой точке мира, то увидите, что общий цвет деревни совпадает с цветом камня, который есть в этой местности. Я бы хотел, чтобы туристская деревня выглядела, будто выросла из камня прямо на местности, как продолжение скал. Со временем, когда каждое здание будет построено, оно будет отражать казахскую культуру многими аспектами, а не только архитектурным стилем. Если меня попросят, покажите 2-3-этажное жилое здание, которое бы отражало вашу архитектуру, я скажу: такого нет, только мавзолей или храм. Поэтому мы решили, что национальный колорит будет выражаться в деталях: это и узоры в отделке зданий, оформление витрин, ремесленные мастерские, народные поделки. Мое понимание этого проекта - “Кок-Жайлау” не просто горнолыжный курорт, это продолжение Алматы в горах. Это будет площадка для туризма, отдыха, искусства и ремесел. Сезон катания длится три месяца. Весной здесь можно будет любоваться цветами, которые растут в этой местности, наблюдать за птицами, это будет как естественный ботанический сад. Летом можно проводить фестивали искусств под открытым небом.
- Какие требования и задачи ставили перед вами заказчики проекта?
- Первая задача была - не строить частные дома. Деревня должна состоять только из отелей, чтобы создать структуру, полезную для туристов. Это не новая концепция, она сейчас применяется в Японии, Бали: если инвестор строит апартаменты, он не может держать их для себя, а обязан сдавать внаем. В свое время в некоторых регионах, например в Альпах, сделали ошибку, допустив строительство частных апартаментов, куда хозяева приезжают на одну неделю в год, а остальное время дома стоят пустыми. На “Кок-Жайлау” этого хотят избежать, чтобы круглый год здесь кипела жизнь.
- Учитываются ли природные особенности региона?
- Мы прекрасно понимаем, какие опасности здесь существуют. Это не первый наш опыт работы в сейсмическом регионе, в Индонезии и Японии тоже были очень неустойчивые зоны. Что касается климата, то почти все горные регионы схожи перепадами температур, обилием снега, все это, конечно, учитывается. Я сам не инженер, но мы работаем с инженерами и проектировщиками.

Из досье
- Сим Бун Янг обучался в университете Орегона (США) и получил степень бакалавра архитектуры в университете Ливерпуля (Великобритания) в 1987 г. Начал свою работу в Лондоне в бюро Michael Hopkins & Partners. Дважды становился победителем конкурса, проводимого английским архитектурным журналом.
- В 1992 г. вернулся в Сингапур, где в 1996 г. стал соучредителем и директором бюро Eco ID. Бун спроектировал павильон Сингапура на Венецианском биеннале в 2006 г., выиграл конкурс “100 лучших курортов и СПА 2006 года”.
- В 2007 году получил награду “Лучший дизайн курорта” за проект отеля W на Мальдивах, а Naumi Hotel в Сингапуре получил в 2008 году Президентскую премию в области дизайна. Среди его проектов также отель “Метрополитан” в Бангкоке, “Тадж отель” в Индии и многие другие.

Ирина БАЖЕНОВА, фото автора, Алматы

P.S. 18 февраля в Алматы состоятся общественные слушания по вопросу перевода земель Иле-Алатауского государственного природного парка в земли запаса для строительства горнолыжного курорта “Кок-Жайлау”.

Комментарий в тему
Алессандро МАРЗОЛА, директор курорта Dolomites ski (Италия) и член экспертного совета:
- Мне очень понравился предложенный дизайн. Мы читали вашу статью, в которой проект критиковали за то, что мало места, узенькие улочки. Мы ожидали такой критики, но мы к этому и стремились: уютная и компактная деревня, где нет никакого транспорта, только узенькие улочки для прогулок. Сейчас мы только на первой стадии этого проекта: приняли концепцию, предстоит еще сделать детализацию. В дальнейшем все инвесторы, кто захочет строить объекты на “Кок-Жайлау”, обязаны будут придерживаться утвержденного проекта.

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Chelovek_Gornyy
17 февраля 2014, 18:04
В случае земного толчка в деревне с узкими улочками просто негде будет прятаться от обломков.
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров