2924

Не сотвори себе офшора!

Мажилисмен от Коммунистической народной партии Турсунбек ОМУРЗАКОВ выдал суперпуперлиберально-рыночную идею: организовать на территории Казахстана собственные офшоры! Поскольку, по продвинутому мнению доктора экономических наук, офшоры могут стать ключевым инструментом привлечения в нашу страну иностранного капитала (см. “По нам зона плачет?”, “Время” от 22.2.2014 г.).

Честно говоря, современные коммунисты давно осознали решающую роль денег и прекрасно понимают: хотя классики марксизма-ленинизма учили, что деньги зло, сегодня этого зла всем нам решительно не хватает. И то сказать, откуда бы дополнительным капиталам взяться, если, как мы с вами в прошлый раз (см. “Бутылкой по голове, или Девальвация без кайфа”, “Время” от 20.2 2014 г.)
установили, одна только февральская девальвация унесла из карманов граждан 1,58 млрд. долларов. А всего национальная экономика “похудела” за 11 февраля на $12,13 млрд. Которые нам с вами предстоит теперь возмещать повышением цен и понижением уровня жизни.
Кстати сказать, из одной только накопительной пенсионной системы девальвация унесла в долларовом эквиваленте более 700 миллионов - которые правительство (устами вице-премьера, министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА) не собирается компенсировать своим подданным.
И уж коль скоро “Нур Отан” с “Ак жолом” проглотили девальвацию не поперхнувшись, только фракции КНПК и остается биться за счастье трудового народа.
Судя по послужному списку, наш народный коммунист-пролетарий исключительно умственного труда: у него два высших образования - и ни одного рабфака. А это, согласитесь, сказывается... Жаль, дедушки Маркса уже нет с нами - он бы объяснил товарищу Омурзакову на пальцах, что организация каких-то офшорных зон у нас в стране - дело ненужное и совершенно бесполезное.
Знаете почему? Да потому что наша родная страна и есть один сплошной офшор!
Иностранный капитал идет к нам широким потоком: в документе Национального банка под названием “Международная инвестиционная позиция Казахстана” в графе “активы” на конец III квартала прошлого года (более свежих данных пока нет) значатся 171 миллиард двадцать семь миллионов и еще сто тысяч долларов.
Вспоминаете автора “Капитала” с его классическим пассажем про капиталиста и то, на что он готов ради сверхприбылей?
Еще бы иностранному капиталу не вкладываться в Казахстан - при такой-то отдаче! Так, в платежном балансе РК по итогам 2013 года в графе “доходы от прямых инвестиций” проставлено 22 миллиарда 356,4 миллиона долларов. С минусом, само собой, поскольку доход от ранее сделанных вложений иностранные инвесторы вполне законно вывозят.
Нам с удовольствием дают и в долг. До кризиса 2007 года (как и до истории с БТА Банком) нас одалживали братья-европейцы с американцами, теперь (с еще большим удовольствием) - братья-китайцы. Заглянем опять на сайт Нацбанка: официальный внешний долг Казахстана на конец того же III квартала 2013 года достиг 147 миллиардов 965,2 миллиона долларов.
Действительно, отчего же не давать в долг нашему “Мунайстану”, если так называемое обслуживание внешних ссуд и займов ежегодно выводит из страны как минимум 15-20 миллиардов долларов! Не считая всего прочего, что привязывает Казахстан к внешнему финансированию...
А тем, кто думает, что внешние межфирменные и внутрифирменные ссуды и всякие разные банковские задолженности нас не касаются, поясним: как раз мы их и выплачиваем, причем из своего кармана. В виде того самого повышенного тарифно-ценового фона вкупе с “жидкими” зарплатами и пенсиями.
Если же перечисленного мало, то я добавлю еще.
Непосредственно перед той февральской девальвацией в золотовалютных резервах Национального банка числились (здесь отчетность посвежее) 24,519 млрд. долларов, а в Национальном фонде - 71 миллиард 142 миллиона долларов. Итого 95,661 млрд. - на днях выйдем (собственно, уже вышли) на круглую сумму в сто “зеленых” “ярдов”.
А знаете, сколько страна имеет от хранения этой почти сотни миллиардов за границей?
Чуть больше одного процента - то бишь 1210,2 млн. долларов за весь 2013 год, как проставлено в платежном балансе НБК. Фактически такой “доход” существенно меньше инфляционного обесценивания самого доллара - “старшего брата” нашего тенге.
Выходит, мы копим наши “резервы” с... убытком для себя!
Зато с большой выгодой для тех, у кого эти наши резервы “на сохранении”. Причем, заметьте, основная выгода внешних хранителей вовсе даже не в биржевом или банковском прокручивании как бы нашей сотни миллиардов долларов.
А в чем же, - спросите вы. Чтобы понять, в чем основная внешняя выгода, надо уяснить: сами эти наши “резервы” представляют из себя “излишки” той валюты, которую Казахстан получает от экспорта нефти, черных и цветных металлов и уранового сырья за границу. Соответственно, возвращение этих денег на внешнее “сохранение” фактически вовлекает их в тот же самый внешний - инвестиционный, кредитный и торговый оборот, который и является “насосом” для откачки из Казахстана не только невоспроизводимых природных ресурсов, но и основной части валютной выручки от их экспорта.
Другими словами, через золотовалютные резервы Нацбанка и валютные накопления Национального фонда мы же сами дополнительно кредитуем иностранных “благодетелей” на закуп у нас сырья и на на­дежное закрепление внешней эксплуатации нашего “Офшорстана”.
Так что я вынужден огорчить “красного” депутата Умурзакова: все придумано до вас, дорогой товарищ!

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее