2303

По малой нужде

Недавно национальный холдинг “Байтерек” и Фонд развития предпринимательства “Даму” подписали кредитные соглашения с банками второго уровня о размещении 100 миллиардов тенге для финансирования субъектов малого и среднего бизнеса в обрабатывающей промышленности. Половина этой суммы будет направлена на новые проекты, в том числе 25 миллиардов - на производство продуктов питания. На оставшиеся 50 миллиардов будет проведено рефинансирование действующих заемщиков. Валюта финансирования - тенге, ставка кредита для предпринимателей - 6% годовых, срок - не более 120 месяцев.

“Это первый шаг реализации поручения главы государства об оказании экстренной поддержки экономике и обеспечении ее роста на 6-7%”, - такое объяснение дал председатель правления “Байтерека” Куандык БИШИМБАЕВ. Сравним эту государственную поддержку с тем, что имеется.
По отчету за февраль на малое предпринимательство приходилось 1 283 444 млн. тенге банковских кредитов. А это, между прочим, только 11,3% от объема кредитования всей экономики. Тогда как, по-хорошему, долю малого-среднего бизнеса надо бы иметь в два-три раза больше. Добавляемые же в качестве “экстренной поддержки” 100 миллиардов - это лишь 7,8% от и так небольшого объема: какую, казалось бы, погоду они могут сделать?
Однако стоп! Если посмотреть на объем кредитов малому предпринимательству именно в промышленности - 152,4 млрд. тенге, тогда экстренная помощь в 100 миллиардов выглядит действительно мощной. Аналогично и насчет 25 млрд., адрес­но направляемых на производство продуктов питания: сейчас на малое предпринимательство во всей сельскохозяйственной отрасли приходится всего 42,8 млрд. тенге банковских кредитов, и дополнительные 25 млрд. - совсем нелишние.
Плюс мощно снижается и процент­ная ставка - 6% против в среднем 11,3% для юридических и 13,5% для физических лиц, проставленных в отчете по коммерческому кредитованию.
Выходит, помощь своевременна и эффективна лишь в силу крохотности спасаемых. А также в силу зашкаливающих банковских ставок, на фоне которых и немалые 6% - подарок.
Однако из лилипута - сколько ни подкармливай - гиганта не вырас­тишь. Что же держит нашу “малую промышленность” на скудном, но дорогом кредитном пайке?
А совершенно то же, что и промышленность большую. (см. диаграмму №1).
Вообще-то при взгляде на такую картинку (а она составлена по официальной отчетности) у любого порядочного экономиста должно остановиться сердце. Ведь если банки наполовину кредитуют не производство, а потребление, то это подкоп под национальную экономику! Люди вольны множить свои долги, но государство, спокойно взирающее на рост потребительского долга, не обеспечиваемый наращиванием производства… роет под собой яму.
Мало того, поскольку потребительские кредиты идут в основном на покупку товаров импортируемых, постольку это еще и кредитование иностранных производителей - в ущерб собственным.
Но и это еще не все: торговля - она ведь тоже не из сферы производства и тоже во многом выстроена на импорте. Итого: три четверти кредитной массы направлены на рост национального потребительского долга и поддержку ненационального производителя - ну чем не экономическая диверсия!
Хотя - и это объективный горький парадокс нашей экономики - такая фактически подрывная структура коммерческого кредитования объясняется вовсе не злонамеренностью или непрофессионализмом руководителей Национального банка и правительства... Нет, она является совершенно естественным следствием самой экономической структуры, выстроенной на экспорте сырья, импорте готовых товаров, иностранном инвестировании и кредитовании.
Что же касается малого предпринимательства - оно лишь хилый ребенок при ведущей очень нездоровый образ жизни родительской экспортно-импортной паре.
И еще одно ключевое соображение: чтобы малого предпринимательства было много, должно быть много … среднего и крупного. Да, именно так: по-настоящему широкий фронт работ и большие объемы для малого-среднего бизнеса могут создавать только производства большие. Это такой симбиоз, на котором держится, например, экономика самой мощной в Европе индустриальной державы - Германии. У нас же все неимоверно распылено-раздроблено. Всего на данный момент мы имеем 1 086 460 индивидуальных предпринимателей плюс 195 070 крестьянских хозяйств, плюс 247 745 юридических лиц, да еще и плюс 2 620 965 “самозанятых”.
Никакая хозяйка винегрет так мелко не крошит, как мы свою экономику (см. диаграмму №2).
Так вот, сейчас чего-то там экст­ренно поддерживать по отдельности - дело бесполезное. Ныне вопрос ставим ребром: надо экстренно пересматривать саму экономическую структуру - с переориентацией “вывозного” интереса на собственное развитие.
Готовящаяся сейчас программа ФИИР на следующую пятилетку не должна повторить пестрый набор объектов, лоббируемых министрами и акимами. Пора, не стес­няясь, выстраивать государственные целеполагания по отраслевым и внутриотраслевым пропорциям и, не стесняясь, прибегать к целевому государственному финансированию и кредитованию. Примериваясь, кстати, уже и к отрас­левой кооперации в ЕЭС.

Пётр СВОИК, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее