⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Расширяя границы

Евгений ФОМИНЫХ

В Восточном Казахстане накануне подписания в Астане договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прошел крупный телемост “Усть-Каменогорск - Барнаул - Могилев” между предпринимателями и властями этих городов-побратимов. Бизнесмены старались заглянуть в будущее: какие преимущества они извлекут из создания одного из крупнейших экономических объединений Евразии? А госмужи спешили объяснить, как сотрудничество трех стран изменит жизнь рядовых казахстанцев.

Две недели кряду технопарк “Алтай” в Усть-Каменогорске был главной площадкой международных переговоров на высоком уровне. Недавно здесь прошла грандиозная научно-техническая выставка-конференция OSKEMEN EXPO-2014, на которую съехались десятки ученых, предпринимателей и госпредставителей со всего мира. На минувшей неделе технопарк стал местом проведения телемоста - встречи партнеров из Казахстана, России и Белоруссии. Повод важный. Власти региона накануне подписания в столице знакового для истории наших стран соглашения решили изучить вопрос интеграции с теми, кого он коснется в первую очередь - руководителями крупнейших предприятий региона.
Перспективы и планы аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ обсудил с иностранными коллегами - губернатором Алтайского края РФ Александром КАРЛИНЫМ и председателем Могилевского исполнительного комитета Беларуси Петром РУДНИКОМ.
- Подписание договора о создании ЕАЭС - важнейшее внешнеполитическое событие этого года, - заявил аким Восточно-Казах­станской области Бердыбек Сапарбаев. - У наших стран появятся не только грандиозные перспективы развития, но и реальные рычаги для создания одной из важнейших международных площадок для привлечения крупных инвестиций и расширения границ сотрудничества. Создание экономического союза должно дать толчок развитию экономики трех регионов, а главное - поможет улучшить благосостояние жителей. Мы приложим все усилия, деньги и знания для того, чтобы все пункты договора ЕАЭС были выполнены.
- Примечательно, что сейчас реализуется глобальная идея вашего президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, которую он озвучил еще 20 лет назад, - заявил председатель Могилевского исполнительного комитета Белоруссии Петр Рудник. - Без интеграции в единое экономическое пространство, без тесных дружеских связей в современном мире очень сложно. Поэтому мудрые и взвешенные решения о партнерских отношениях в рамках таких объединений - очень важный шаг для всех наших стран.
- Экономический союз позволит максимально сократить издержки товарооборота и заимствование инновационной техники, - убежден глава Алтайского края России Александр Карлин.
Барнаул и Могилев уже несколько лет являются городами-побратимами Усть-Каменогорска. “Брататься” на виртуальной встрече с бизнесменами из России и Белоруссии восточноказахстанским предпринимателям не было смысла - за эти годы связи налажены достаточно крепкие, да и масштабных проектов на будущее намечено очень и очень много. Шутка ли: в Восточном Казахстане весьма плодотворно работают свыше 250 совместных с россиянами предприятий. Разумеется, больше всего представителей бизнеса интересовало развитие транспортной инфраструктуры между соседями, ведь без нормальных дорог и логистических центров едва ли возможно какое-либо экономическое сотрудничество.
Интересно, что в строительстве дорог пути сотрудничества уже давно проторены. Еще минувшей осенью главы Восточного Казахстана и Алтайского края открыли важный участок трассы Поспелиха - Курья - Третьяково - граница Рес­публики Казахстан.
А на территории Шемонаихинского района появится логистический центр, который предполагается использовать для торговли с различными регионами Евразии.
C Белоруссией Рудный Алтай также серьезно наращивает темпы экономического сотрудничества. Только за время существования Таможенного союза оборот вырос на 250 процентов!
Примечательно, что и россияне, и белорусы отметили огромную работу, которую администрация Восточного Казахстана проводит для поддержания культурных связей с коллегами по Таможенному союзу. Проводятся этнофестивали, концерты, выставки с участием россиян и белорусов.
А что же непосредственно бизнес-сотрудничество? Представители палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области, ТОО “Казцинк”, ТОО “СемАЗ”, мясокомбината города Семея, совместного казахстанско-российского предприятия “КазРос­ПромАрматура” рассказали о преимуществах и перспективах ЕАЭС, а также о своей деятельности в рамках Таможенного союза. К примеру, в рамках ранее подписанного лицензионного договора между ТОО “СемАЗ” и РУП “Минский тракторный завод” об организации производства по сборке тракторов на производственных площадях ТОО “СемАЗ” налажено производство тракторов “Беларусь” различных модификаций. За 5 лет заводом произведено 4900 тракторов.
- В предыдущие годы по интеграционной связи с Белоруссией мы выпустили различные марки трактора “Беларусь” и необходимую технику для сельскохозяйственной отрасли, - рассказал директор ТОО “СемАз” Асемкан ДОСКОЖАНОВ. - Мы получили возможность продавать данную продукцию в рамках экономической интеграции на рынках России и Белоруссии. Активизация таджикско-казах­станских контактов в деловой сфере в рамках Евр­АзЭС (Евразийское экономическое сообщество. - Е. Ф.) создает благоприятные предпосылки для укрепления трехсторонней связи.
Кстати, не только бизнесмены, но и молодые жители трех указанных регионов - России, Белоруссии и Казахстана - стремятся к всестороннему сотрудничеству. Вот уже четыре года Восточный Казахстан и Могилевская область обмениваются студенческими стройотрядами. Так что молодые парни и девушки из дружественной державы в прямом смысле слова приложили руку к возведению новых объектов в столице Рудного Алтая.
В течение телемоста предприниматели и власти высказали целый ряд предложений для дальнейшего сотрудничества: представители бизнеса собираются подготовить ряд перспективных проектов, которые начнут претворять в жизнь в ближайшем будущем. Подытожил трехстороннюю встречу Александр Карлин:
- Я уверен, что формат телемостов прочно войдет в рамки общения между городами-побратимами. Нам нужно как можно чаще встречаться для дальнейшего сотрудничества. Ведь если наши страны стали ближе друг к другу, то и регионам, несмотря ни на какие расстояния, следует стремиться к сплоченности.

Евгений ФОМИНЫХ, фото инфоцентра ВКО, Усть-Каменогорск

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Dos12
3 июня 2014, 12:20
А почему Рахимгалиева Жумаша не пригласили, он бы и без вазелина залез во все дыры и лизал бы все задницы, лишь бы издалека показали ему "капусту".
Ссылка
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров