⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С поклоном малой родине

Евгений ФОМИНЫХ

В Усть-Каменогорске прошел Форум земляков

Это мероприятие - особенное для Восточного Казахстана. Администрация региона позвала в гости уроженцев здешних мест, по тем или иным причинам впоследствии оказавшихся в разных точках Казахстана, России и дальнего зарубежья. Земляки откликнулись, но приехали не с пустыми руками - привезли идеи, проекты и планы. Новые предприятия, туристические комплексы, памятники, музеи, шефство над ребятней - бывшие жители области с радостью хотят помочь малой родине.

Для Восточного Казахстана уже давно стало доброй традицией приглашать к сотрудничеству тех, для кого малая родина - не пустой звук. На этот раз на Форум земляков съехались 75 уроженцев Рудного Алтая со всего мира: бизнесмены, представители госструктур, деятели культуры и искусства - все те, кто родились на востоке страны и добились значительных успехов в той или сфере. На встречу съехались не только чтобы посмотреть, каким стал Усть-Каменогорск и область спустя многие годы, но и принять посильное участие в развитии малой родины.
Казалось бы, зачем состоявшимся людям вкладывать средства в регион, где они уже давно не живут? На этот вопрос с легкостью и почти хором отвечают сами участники форума: когда-то помогли нам, теперь наша очередь помочь! Шутка ли: бывшие восточноказахстанцы собираются реализовать здесь проектов более чем на 6,5 млрд. тенге!
- Это доброе начинание, традиция, уходящая корнями в глубокую старину, - сказал, выступая на форуме, аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ (на снимке). - Исстари повелось, что видные люди помогают тем местам, где они когда-то родились. Ведь именно малая родина стала для них колыбелью, а после - стартом в большую жизнь. Большинство наших земляков сами выходят с инициативой помочь родному краю привлечь спонсоров, реализовать какие-то проекты. Это очень здорово, что люди не забывают о своем долге и хотят помочь Восточному Казахстану! Очень часто жители области говорят: власти должны сделать то, власти должны сделать это. И редко когда сами выступают с инициативой: “А давайте сделаем все вместе!” Мы работаем в направлении, когда все восточноказахстанцы - и бывшие, и нынешние - должны постараться сделать свой регион лучше. Никто не требует баснословных инвестиций или титанического труда. Кто-то может взять шефство над детьми, а кто-то - построить новый завод, все ведь зависит от возможностей.
Перед форумом его гостям и участникам показали не только заметно похорошевший за последние годы Усть-Каменогорск, но и окрестности города - туристические базы и просто великолепную природу здешних мест. Земляки восхищались - многие не были в областном центре десятки лет! А уже на заседании гости стали один за другим делиться идеями по развитию региона.
Планов у наших земляков - масса. Наиболее крупными из 36 проектов уроженцев Восточного Казахстана являются строительство спортивно-оздоровительного комплекса, завода бытовой химии, туристической зоны отдыха на острове Полковничий в Семее. Благодаря инвестициям земляков в Урджарском районе области может появиться новый кирпичный завод - проект обойдется в 47 млн. тенге.
- Вы знаете, я накануне посетила детский оздоровительный лагерь “Матросово”, где бывала еще девочкой, - рассказала на открытии форума председатель комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида ДРАГУНКИНА. - Ра­зительные перемены! Сейчас это современный, отличный комплекс досуга для школьников. Причем оставили старое название, то есть никто не преследует цели взять и переписать в одночасье историю. Я в свою очередь хочу помочь восточноказахстанским ребятам с отдыхом в российской Анапе.
Примечательно, что благодаря помощи земляков обогатится даже... фауна Рудного Алтая.
- Цель моего проекта - восстановить историческую справедливость и снова разводить на территории области лошадь Пржевальского, - рассказал этнолог, доктор исторических наук Ахмет ТОКТАБАЙ. - Я являюсь инициатором такой идеи: вернуть на историческую родину этот исчезающий вид лошадей, которых в мире насчитывается чуть более тысячи особей. Сейчас во всем мире развивается экотуризм и благодаря этому восстанавливается флора и фауна местности. Мы провели переговоры с руководством зоологического парка Германии, в котором есть эти особи, и они готовы сотрудничать. На данный момент во всем Казахстане насчитывается около 5-6 голов этого животного. В скором времени и в Восточный Казахстан мы привезем 2-3 лошади Пржевальского и будем работать над увеличением поголовья.
Этот проект планируется начать в Зайсанском районе около села Сарытерек уже в этом году. Общая сумма договора - 10 млн. тенге.
Поклониться родной земле собираются и уроженцы Курчатова. В наукограде появится новый памятник Абаю Кунанбаеву, а вокруг монумента разобьют сквер. В городе установят также памятный знак людям, работавшим в Курчатове с 1947 года и до закрытия ядерного полигона.
- Не являясь уроженкой Восточного Казахстана, я очень хотела принять участие в сегодняшней диалоговой площадке, - рассказала принимавшая участие в форуме депутат сената, общественный деятель Бырганым АЙТИМОВА. - Человек, который не может любить свою малую родину, не может полюбить свою страну.

Евгений ФОМИНЫХ, фото предоставлено инфоцентром ВКО, Усть-Каменогорск

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
aleyt
18 июня 2014, 09:27
Хорошее начало. Самое главное, чтобы все эти обещания не стали пустыми болтовнями подвыпивших земляков.
Ссылка
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров