1913

Госплану такое не снилось

На рынке труда не выловишь рыбку без труда

За бурлящей массой споров о преимуществах и недостатках Евразийского экономического союза остается подвешенным вопрос: это шаг назад, в СССР, или - вперед, в новое неизведанное?

Если брать определенную в договоре ЕАЭС ключевую задачу - отсутствие границ для перемещения товаров, капиталов и людей, то да - в Советском Союзе так и было. Но если учесть, что перемещения эти определяют теперь не Госплан и Совмин, а рынок, то - ничего похожего. И в первую очередь это касается рынка труда - товары-то и капиталы по СНГ и раньше перемещались относительно свободно, а вот чтобы казахстанцу запросто поехать на работу в Россию или россиянину к нам - это настолько хорошо забытое старое, что является полной новостью.
Так вот с точки зрения товарной конкурентоспособности мы - слабое экономическое пространство: продаем в Россию намного меньше, чем покупаем оттуда. В прошлом году, например, эта диспропорция увела из нашего платежного баланса целых 11,916 млрд. долларов.
Спрашивается: усугубится или компенсируется эта наша слабость после 1 января 2015 года, когда конкуренция товаров сложится с конкуренцией все более свободно перемещающейся рабочей силы? К нам ли хлынут россияне с белорусами в поисках свободных и лучше оплачиваемых рабочих мест или наоборот?
Есть такой важный показатель: доля оплаты труда в ВВП, она показывает, как общее потребление в стране делится между работниками наемного труда, их работодателями, бюджетом и разными “лицами свободных профессий”. Фактически это лицо государственной социальной и экономической политики. Так вот, посмотрите на график №1: лицо печальное. Заманить иностранных трудящихся на наши скромные 32% надежды мало. Скорее это нашим впору устремляться на заработки в Беларусь (46%) или хотя бы в Россию (35,6%):
К тому же, по всей видимости, Агентство по статистике РК, пытаясь не слишком отставать в отчетности, слегка преувеличивает. Во всяком случае, если брать статистику накопительной пенсионной системы, то доля официальных зарплат в Казахстане за 2013 год получается всего-то 16,75%! Отсюда и совершенно нищенские пенсии, и в целом пониженный уровень жизни.
Не без того, наверное, что статагентство каким-то образом высчитывает доходы самой большой армии казахстанских трудящихся - самозанятых, что и позволяет выглядеть не так стыдно. Однако если всмотреться в официальный же расклад, станет и стыдно, и… жутковато. Пожалуйста, график №2.
Что мы здесь видим?
Если бы какому-нибудь врагу была поставлена задача создать экономически неэффективный и социально несправедливый рынок труда - решение выглядело бы примерно таким же.
На реальном производстве занято совсем чуть-чуть народу, та же нефтянка вместе со всеми рудниками, шахтами и металлургическими заводами дает всего 2,9% рабочих мест. В основном занятость обеспечивается проеданием (в том числе в буквальном смысле) экспортной сырьевой ренты, а это, честно сказать, бесперспективно.
Оплата труда тоже, мягко говоря, разбалансирована. В самом большом по чис­ленности сельском хозяйстве - самые малые заработки. Зато в лидерах сразу после нефтяников идут финансисты. Хотя благодаря именно их нелегкому труду кредиты в Казахстане непомерно дороги, а веры в национальную валюту все меньше.
Но, я вам скажу, никакие это не вражьи происки. А элементарное следствие законов того самого глобального рынка, в который последние двадцать лет мы встраивались так ловко и… однобоко.
И вот теперь, когда главной становится конкуренция уже в ЕАЭС, наш рынок труда рискует перекоситься еще больше. Прирастать он если кем и будет, так это высокооплачиваемым российским и белорусским менеджментом, нацеленным на наши сырьевые и инфраструктурные комплексы. Зато ускоренная утечка квалифицированных производственных кадров нам точно обеспечена. В конце концов на крыло может подняться и большая доля самозанятых - чего им терять в родной стране, столь равнодушной к ним?
Так вот, общий вывод: забавы с подражательно “либеральной” экономикой свое историческое время исчерпывают. На кону совсем иная правительственная политика, нацеленная на мобилизационное формирование таких производственных и трудовых рыночных пропорций, которые не выкачивали бы из страны ресурсы и кадры, а работали бы на притяжение в Казахстан.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть