⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дорогу - молодым

Кызылординская молодежь верит в светлое будущее.

Стену Виктора ЦОЯ предлагает возвести в Кызылорде молодежь. Юноши и девушки обратились с ходатайством в городской акимат. Символическую стену певца они предлагают построить в центре города.

-Цой нашей молодежи близок как никто другой, ведь мы считаем его своим, кызылординцем, - рассказывает руководитель молодежного ОФ “Социум Кызыл­орда” Ерлан МУСАЕВ (на снимке). - Из Кызылорды родом отец Виктора. Масса молодых людей знает творчество певца, у нас любят его песни, исполняют их. Стена Цоя, по типу той, что есть в Санкт-Петербурге и Москве, станет достопримечательностью города.
Своеобразный памятник Цою фанаты предлагают соорудить на центральной аллее города, которую кызылординцы называют Арбатом.
- А еще там обязательно должна звучать музыка, это мы тоже в качестве предложения внесем на рассмотрение местной власти, - добавляет Мусаев. - Вспомните старые фильмы, в которых люди гуляют в парке или сквере, а из динамиков льется мелодия. Музыкальный вкус, культуру таким способом и нужно прививать. Ненавязчиво и каждому.
Идей, кстати, у молодежи При­аралья еще много. Например, ре­анимировать старинный парк железнодорожников.
- Мы предлагаем при небольших финансовых вливаниях решить сразу две проблемы, - рассказывает еще один активист общественного фонда “Социум Кызылорда” Михаил ЩЕРБАКОВ. - Привести в порядок парк, находящийся, кстати, почти в центре города, но почему-то несправедливо забытый, и обеспечить досуг, как мы ее называем, “экстремальной молодежи”. Я имею в виду паркурщиков, скейтбордистов, игроков в стритбол. Нет в городе ни одного места, где представители этих субкультур могли бы тренироваться без риска для жизни. А сейчас они тренируются и развлекаются где попало! Тут же достаточно нескольких специальных арен, чтобы парк железнодорожников превратился в парк “Социальный молодежный”, так мы назвали свой проект.
По словам молодых людей, администрация города и аким Кы­зылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ (на снимке) не против этого предложения. Более того, глава региона дал поручение рассмотреть варианты реализации молодежного проекта в самые кратчайшие сроки. Впрочем, Крымбек Кушербаев всегда уделял вопросам молодежной политики как важнейшей составляющей социально-политического развития региона много внимания и времени. Он неоднократно отмечал в своих выступлениях, что “задача органов власти - помогать молодежи в выборе жизненного пути”.

Один из вызовов сегодняшнего времени, по мнению главы региона, - это маргинализация молодежи, проявляющаяся не только в преступности, но и в росте социальной апатии, ценностном отчуждении, отречении от истории и культурных ценностей общества. Для решения этих проблем необходима эффективная система социальной регуляции, которая позволит молодым людям инте­гриро-
ваться в социальное, профессиональное, образовательное и семейное пространство, считает аким области.
- В этом направлении у нас сделано уже немало, - говорит Крымбек Елеуович. - Принята “Дорожная карта по реализации молодежной политики”, разработан межотраслевой план работы с маргинальной молодежью, создается социальный лифт для помощи молодым людям. В области эффективно работают студенческое трудовое движение “Жасыл ел” и студенческие стройотряды. И особенно радует, что мы смогли переломить тенденцию роста молодежной безработицы. Здесь хорошие результаты дало направление молодых людей на прохождение практики на предприятиях, программа “Молодежная практика”. Более 400 из них остались там работать. Важной мерой, направленной на трудоустройство молодежи, является перепрофилирование колледжей. Мы должны готовить только тех специалистов, которые нужны нашей экономике. К сожалению, когда был разработан баланс трудовых ресурсов региона, мы увидели совсем неблагостную картину. Оказалось, что педагогов начального образования и медсестер мы подготовили за последние годы чуть ли не на две области, а вот технических специалистов наши работодатели днем с огнем найти не могут. А в перспективе спрос на них будет только расти. Ведь мы начали создание металлургического кластера, планируем строительство целого ряда промышленных предприятий. Также у нас будет развиваться сфера транспорта и логистики. Перепрофилирование колледжей позволяет скорректировать дисбаланс на рынке труда, снизить безработицу среди молодежи, обеспечить наши предприятия нужными кадрами. Заключены меморандумы о сотрудничестве с ведущими вузами России и Казахстана, направленные на подготовку востребованных специалистов. 153 кызылординских выпускника выиграли гранты на обучение в Московском институте стали и сплавов. В нашей области планируется развивать металлургическую отрасль, а Московский институт стали и сплавов является ведущим вузом по подготовке специалистов в области металлургии. Еще 41 школьник выиграл грант на учебу в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте. Практику будущие студенты будут проходить в Германии, Франции, США. А через четыре года, получив высшее образование, они вернутся домой, чтобы трудиться у себя на родине.

Как отмечает аким области, “созданный недавно Евразийский экономический союз позволяет молодежи Казахстана свободно ехать в Россию и Белоруссию, работать или получать образование”.
- Утверждена “Дорожная карта развития металлургического клас­тера в Кызылординской области”, в Приаралье реализуется немало индустриально-инновационных проектов, появляются новые предприятия, такие как ферросплавный и цинковый заводы и прочие, - говорит Крымбек Елеуович. - А специалистов для них не хватает. Поэтому их обучение для металлургической отрасли региона особенно важно.
Есть еще одна форма господдержки, которая зарекомендовала себя с положительной стороны. По программе “С дипломом - в село!” разъедутся по сельским округам Кызылординской области в этом году 602 молодых специалиста. На социальную поддержку этой молодежи предусмотрено 175,3 млн. тенге. Если говорить о рабочих местах, на которые выпускники вузов будут устроены, то 342 из них - в сфере образования, в здравоохранении - 189, в социальном обеспечении - 12, в сфере культуры - 20, в спорте - 16, в ветеринарии - 23. На получение льготных кредитов для молодых специалистов выделено 1165,8 млн. тенге на 449 человек.
Особенно ждут в небольших селах ветеринаров. Ведь скотоводство в регионе на подъеме, поэтому ветеринарной службе также уделяется много внимания. Для оснащения материально-технической базы веторганизаций области из республиканского бюджета выделено 357,8 млн. тенге, а также для обеспечения сельских округов зданиями ветеринарных пунктов из областного бюджета направлено более 300 млн. тенге.

Хорошие результаты работы в Кызылорде показывают ресурсный центр для молодежи и десятки молодежных НПО.
- В Кызылординской области около 205 тысяч юношей и девушек в возрасте от 14 до 29 лет, из них почти 136 тысяч проживают в сельской местности, - рассказывает начальник областного управления по вопросам молодежной политики Жандос БАЗАРТАЙ. - Большой поддержкой для юношей и девушек стал созданный в начале года ресурсный центр поддержки молодежи с филиалами в 7 районах области и в городе Байконуре. Объем финансирования центра составил 76,5 млн. тенге. В рамках реализации центром социальной программы по оказанию информационно-аналитических, консультативных услуг были организованы курсы основ предпринимательства, общественные приемные, семинары-тренинги, ярмарки инновационных идей, смотры лучших бизнес-проектов и ряд других мероприятий. В результате 13 молодых предпринимателей открыли свой бизнес. Увеличилось количество проектов, направленных на патриотическое воспитание молодежи, создание социально-экономических, правовых условий для молодых людей. В средних, средних специальных и высших учебных заведениях региона учатся более 40 тысяч студентов. На социальную поддержку 3482 студентам из малообеспеченных семей для льготного проезда в городском общественном транспорте выделено 84,4 миллиона тенге.
В регионе, по словам Базартая, ежегодно растет количество общественных молодежных объединений, на данный момент активно работают 39 организаций. Заметный вклад в реализацию молодежной политики области вносят и 38 комитетов по делам молодежи в учебных заведениях и 10 - в частных учреждениях.

Новое пополнение “Жасыл ел” принимает присягу.

Лучшие выпускники кызылординских школ будут учиться в лучших университетах страны и мира.

Базарбай МАМБЕТОВ, фото автора, Кызылорда

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров