9914

А мы уйдём на север?

О “великом переселении” южан в северные регионы страны на правительственном уровне заговорили сравнительно недавно. Между тем шымкентская “оккупация” северных и восточных территорий Казахстана уже давно стала притчей во языцех. Отбросим в сторону все злые шутки о понаехавших и попытаемся взглянуть на эту геоэкономическую проблему изнутри, пригласив к разговору заместителя акима Южно-Казахстанской области Али БЕКТАЕВА (на снимке - справа).

Южно-Казахстанская область всегда была самой густонаселенной и многодетной. Долгое время эти показатели радовали демографов и экономистов. Однако с некоторых пор переизбыток человеческих ресурсов на юге стал вызывать опасения у аналитиков. Беспокойство усугублялось не­умолимым сокращением населения северных и восточных регионов Казахстана. Демографический крен, когда на юге густо, а на севере пусто, создавал угрозу экономической и стратегической бе­зопасности страны. В итоге было принято решение о переселении части жителей южных областей Казахстана в северные и восточные регионы страны.
- Ежегодно мы просчитываем все вакансии, начиная с кадровых потребностей новых предприятий, намеченных к запуску в нашей области, и заканчивая учетом рабочих мест, освободившихся после выхода сотрудников на пенсию, - объясняет Али Бектаев. - Вместе с тем определяем количество людей, которых в этом году необходимо трудоустроить. Это выпускники школ, колледжей, вузов, парни, вернувшиеся из армии. Подбивая такой “трудовой баланс”, мы четко видим, что в нашем регионе из года в год наблюдается переизбыток трудовых ресурсов. В среднем он составляет от 2200 до 2500 человек ежегодно, которых мы просто физически не сможем обеспечить рабочими мес­тами. Вместе с тем наши соседи с севера и востока сетуют на кадровый голод. Мы рассчитываем, что намерение правительства по переселению жителей южных регионов в северные области Казахстана решит обе проблемы.
Главная ставка делается на молодежь и в особенности на недавних выпускников университетов, колледжей и профтехшкол. Согласно статистическим данным, только в ЮКО школу оканчивают около 33 тысяч ребят. В совсем недалекой перспективе эта цифра возрастет едва ли не вдвое. Ведь только в 2013 году в области появились на свет 78 162 малыша, и по давно сложившейся традиции каждый родитель готов сделать все, чтобы его чадо получило высшее образование.
- На юге каждый родитель считает делом чести устроить своего ребенка в университет, и совсем неважно, куда потом этот ребенок с ненужным дипломом трудоустроится, - рассуждает Бектаев. - Сегодня таксист или продавец с дипломом юриста - норма. Тогда как классного сварщика, механика или слесаря днем с огнем не найдешь. Причем речь идет не только о северных регионах. Люди с золотыми руками востребованы практически везде. Однако и тут в дело вмешивается южный менталитет. Родители не хотят далеко отпускать своих детей, тем самым подрезают им крылья.
Между тем ребят, отважившихся вырваться из родительских объятий и перебраться на север, ждут с распростертыми объятиями. Государство гарантирует им жилье и работу, а тем, кто пожелает поменять профессию, поможет получить новую специальность.
- Конечно, и в нашей области существует ряд программ, нацеленных на трудоустройство молодежи, предусматривающих внут­реннюю миграцию, - поясняет Бектаев. - Так, по программе “С дипломом в село” молодые специалисты, отправившиеся в аул, получают подъемные, бесплатное жилье, работу. Однако немногие ребята спешат расстаться с городской жизнью.
Поразительно, но есть и такие, кто наотрез отказывается от благ цивилизации и продолжает жить в забытых богом и людьми аулах. Речь идет о жителях бесперспективных поселков, которые согласно постановлению правительства должны быть переселены в более приспособленные для жизни мес­та. В Южном Казахстане насчитывается 17 аулов, жители которых попали под программу переселения. В каждом таком ауле живут от 5 до 30 семей. Здесь нет ни больниц, ни школ, даже магазинов. Что уж говорить о таких удовольствиях, как газ и водопровод в доме. Поэтому было принято решение о переселении 480 семей, живущих в глухомани, в более адаптированные для нормального существования людей города и села.
- На сегодня 30 семей уже перебрались в Шымкент, - говорит Бектаев. - Им предоставлено муниципальное жилье, работа, дети закреплены за поликлиниками, детскими садами, школами. Однако немало тех, кто не собирается переезжать в город. Ведь большинство таких глухих аулов расположены там, где отличные условия для отгонного животноводства. Безу­словно, это очень хорошее дело, но нельзя забывать о том, что люди периодически нуждаются в медицинской помощи, детям нужна школа, а в сегодняшних реалиях для жителей бесперспективных аулов это весьма затруднительно. Мы готовы в рамках государственной программы помочь этим людям перебраться не только в Шымкент, но и в другие регионы Казахстана.
К слову, еще задолго до внед­рения идеи великого переселения южан на север бывший аким ЮКО, а ныне рулевой Восточного Казахстана Бердыбек САПАРБАЕВ неоднократно засылал “сватов” в Шымкент и его окрестности с тем, чтобы они перетянули предприимчивых “техасцев” на восток. Статистику “засватанных” южноказахстанцев никто не ведет. Однако есть некоторые данные, свидетельствующие, что южане неплохо прижились на Устькаманщине.
Зато оралманы, в разные времена вернувшиеся на историческую родину и поселившиеся в северных регионах Казахстана, всеми правдами и неправдами стараются перебраться на юг. Репатриантов не смущает ни отсутствие здесь дешевого жилья, ни трудности с работой.
- Только за последние полтора года в нашу область приехали на ПМЖ 4069 семей оралманов, а это 8312 человек, - приводит цифры заместитель акима области. - Мы помогаем им решать социальные проблемы, изучить язык, получить профессию. И все же у оралманов немало трудностей, которых можно было бы избежать, прими они решение поселиться в Северном или Восточном Казахстане. Их навыки в ведении сельского хозяйства, - а они в большинстве своем отличные земледельцы и скотоводы - на севере и востоке очень бы пригодились.
Однако, несмотря ни на что, оралманы предпочитают жаркий и многолюдный юг гостеприимному северу. Единственным калачом, который может выманить не только репатриантов, но и коренных жителей ЮКО из тесного, но привлекательного южного рая могут стать высокие заработки северян. Собственно, именно экономический стимул в свое время сыграл определяющую роль в освоении целинных и залежных земель Казахстана. Возможно, повторение пройденного материала станет толчком для нового витка в развитии экономики и демографии нашей страны.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть

Свежее