⇧ Наверх

Кто в кабмине самый-самый?

Газета “Время” совмест­но с группой “Саясат-Monitoring” запускает новый проект - рейтинг руководителей министерств и глав центральных госведомств

Лето, жарко, ах как хочется к ласковому морю... Нет проблем! Но не у всех. Газета “Время” совмест­но с группой “Саясат-Monitoring” запускает новый проект - рейтинг руководителей министерств и глав центральных госведомств. Методология замера разработана социологами известного казахстанского центра “Стратегия”. В опросе участвовали эксперты, политологи и журналисты. Респонденты оценивали работу руководителей центральных органов власти по двум основным критериям - результативность курируемой сферы и влиятельность при выработке государственно-политических решений.

Топ-10

Первое место по итогам замера - у вице-премьера - министра индустрии и новых технологий Асета ИСЕКЕШЕВА, отвечающего за главный госпроект - программу форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). По всей видимости, в своих выводах респонденты принимали во внимание актуальность темы индустриализации в повестке госполитики. Тем более что на начало лета традиционно приходится запуск новых проектов, и, как правило, в июне-июле г-н Исекешев находится в центре внимания. На недавнем совещании по индустриальной политике президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ хоть и признал, что в первую пятилетку ФИИР “мы не смогли создать критическую массу успешных индустриальных проектов”, но в целом выразил доверие министру Исекешеву.
Строчкой ниже расположился первый вице-премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, основной фронт работы которого - евразийская экономическая интеграция. С подписанием договора о ЕАЭС миссия г-на Сагинтаева особая: в рабочем режиме отстаивать и защищать интересы страны в этом объединении. И в этом контексте большинство наблюдателей положительно оценили то, как Бакытжан Абдирович поправил своего российского коллегу по поводу единой валюты, указав, что данный вопрос не обсуждался.
Третью позицию эксперты отдали Рашиду ТУСУПБЕКОВУ, главному финансовому полицейскому страны. Возглавляемое им ведомство активно “хлопает” нечистых на руку чиновников. Причем делает это непривычно обыденно, без традиционного пропагандистского пафоса. В улове финполицейских уже такие крупные рыбы, как бывший аким Павлодарской области Ерлан Арын, глава АРЕМ Мурат Оспанов, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов, вице-министры образования и сельского хозяйства.
Заметим, что в рейтинг не включены председатель КНБ и генеральный прокурор, которые в силу специфики своего положения не входят в структуру правительства.
Активность президента Назарбаева на международной арене соответствующим образом отразилась на рейтинговых позициях главы отечественного форин-офиса Ерлана ИДРИСОВА - у него 4-е место.
В нашей стране портфель министра нефти и газа обязывает его обладателя быть в числе фаворитов, что, собственно говоря, и продемострировано на примере Узакбая КАРАБАЛИНА, который замкнул топ-лист.

Вторая “колонна”

Ее возглавили руководители экономического блока - заместитель премьер-министра - министр финансов Бахыт СУЛТАНОВ и министр экономики и бюджетного планирования Ерболат ДОСАЕВ. На обоих министрах лежит ответственная работа - найти деньги для бюджета без сокращения социальных обязательств государства. После еpic fail с кашаганскими трубами они засучив рукава продолжают врезать в госказну новые вентили для доходов. Благодаря этим усилиям за полгода бюджет получил три дополнительных канала - легализация капитала и имущества, приватизация и девальвация.
У министра обороны Серика АХМЕТОВА 13-я позиция. После череды коррупционных скандалов в военном ведомстве, а также актуальности вопроса обороноспособности казахстанской армии назначение Ахметова можно расценивать как знак доверия и президентский карт-бланш.
Реформа государственной службы положительно отразилась на рейтинговых позициях руководителя Агентства по делам госслужбы Алихана БАЙМЕНОВА (14-е место).
Министры образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ и сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ не показали выдающихся результатов своей работы. Но обоих топ-менеджеров можно отнести к руководителям, чьей деятельности общественность уделяет особое внимание. “Народной любви” они удостоены в силу как своих личностных качеств, так и состояния курируемой сферы.
На 17-й строчке рейтинга расположился самый “зеленый” из министров - глава Министерства окружающей среды и водных ресурсов Нурлан КАППАРОВ. Тема “зеленой экономики” заметно снизилась в риторике руководства страны, но остается в числе приоритетных в госполитике, а вместе с этим сохраняется и актуальность министра Каппарова.
Неплохой рейтинг у главного космонавта страны - главы Казкосмоса Талгата МУСАБАЕВА. Перед отечественным космическим ведомством не стоят амбициозные задачи, как, к примеру, колонизировать Марс или Луну. У нас более тривиальные цели - сохранить свое присутствие в космической отрасли. И, надо сказать, г-ну Мусабаеву мало-помалу удается это делать, даже несмотря на политические риски для него самого. Порой ему не хватает дипломатичности, но в целом он сохраняет доверие руководства страны.
Вторую десятку замыкает вице-премьер Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, которая пока бледно выглядит на фоне своих коллег. Но благодаря ее присутствию в правительстве показатель гендерного равенства остается высоким.

В третьей десятке

Костяк последнего эшелона составили руководители различных госагентств, а также министры социального блока - культуры и здравоохранения. В этом ряду особняком стоят министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА (21-е место) и министр транспорта и коммуникаций Женис КАСЫМБЕК (24-е место). Рейтинг замыкает председатель Агентства по делам религий Марат АЗИЛЬХАНОВ.

P.S. В коридорах власти активно циркулируются разговоры о скорой реорганизации правительства, о том, что в итоге слияния и объединения останется чуть больше десяти министров. И такой естественный отбор будет показателем эффективности и влиятельности топ-менеджеров от власти.

Темы: Рейтинги
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
lerra
17 июля 2014, 16:39
В новостях Time.kz отвечает на вопросы начальник ДВД г. Алматы генерал-майор Кудебаев С. Правильно пишут в комментариях Кудебаев не может так эрудированно отвечать на указанные вопросы в жизни он два слова связать не может, только может орать и материться и считает себя не потопляемым, так как приближенный к высшему обществу. Из за его неграмотности престиж ДВД падает.
Ссылка
Астропрогноз
с 25 по 31 августа

Золотые слова

«- Комары не выбирают по должности... пьют одинаково кровь и кусают без разбору акимов, министров и жителей города. »

Мейрам БЕГЕНТАЕВ, замакима Павлодарской области:
Сказано в интервью Tengrinews
Вопрос на засыпку

Те же арбитры, которые в Рио засудили нашего Василия ЛЕВИТА, не пропустили в полуфинал ирландского боксера Майкла КОНЛАНА, снова присудив победу россиянину.

С чего это они?

Вопрос на засыпку

Кто должен решать проблему досуга детей?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии