3123

Приказано дожить

Концепция модернизации пенсионной системы утверждена президентским указом от 18 июня. А до и после этого руководство Минтруда и соцзащиты не раз разъясняло нововведения. Хотя, боюсь, народ от этих разъяснений только запутался.

Хотите, объясню в двух словах, какие изменения касаются именно пенсионеров?
Во-первых, повышается значение участия в накопительной пенсионной системе: базовую пенсию будут начислять с учетом того, сколько лет делались взносы в ГНПФ и сколько накопилось. То есть важен будет не вообще трудовой стаж и не заработки за несколько последних лет перед пенсией, а именно стаж участия в пенсионном накопительстве. Другими словами, пребывание на официальной работе, где зарплату проводят через бухгалтерию, а не платят из рук в руки или в конвертах.
Конкретно у кого этот стаж будет до 10 лет, станет получать 50% от прожиточного минимума (ПМ), со стажем 20 лет - 70%, а 35 и более лет - все сто процентов. Принцип, можно сказать, естественного отбора: если мало работал “в белую”, мало накопил и жить не на что - родное государство тебе за это даст только половину того, на что можно минимально прожить. И только если не просто пахал всю жизнь, а именно на госслужбе или в крупной компании, государство к твоим накоплениям добавит тот самый жизненный минимум.
Поэтому теперь будет, как в той игре, где стульев всегда на один меньше и не успевший сесть по сигналу выбывает. Только еще жестче: не хватать даже на минимальное прожитие будет каждому третьему - именно такова доля самозанятых, коих по итогам 2013 года совершенно официально чис­лилось 2 620 965 человек, или 30,6% от общего числа (8570,6 тыс.) занятых в экономике.
А как уйти от такой самозанятости и довести базовую пенсию хотя бы до того самого ПМ, концепция не говорит.
Впрочем, ровно так же концепция обходит молчанием и вопрос, какова будет собственно накопительная прибавка, которая позволит имевшим официальную работу счастливцам что-то добавлять к даруемым государством 50, или 75, или 100% прожиточного минимума.
Сейчас эти накопления, как известно, более сгорают, чем приумножаются: проценты накопленной инфляции за все годы неизменно и примерно вдвое обгоняют начисляемый инвестиционный доход. И что с этим делать, концепция тоже не говорит - решение вопроса повышения эффективности инвестирования пенсионных накоплений отнесено ею на второй, после 2020 года, этап.
И вот это - внимание! - и есть суть концепции. Она на самом деле не решает до предела накалившиеся вопросы, а попросту их спихивает в некое отложенное будущее.
Судите сами: даже самые, так сказать, первоочередные мероприятия отнесены на два с половиной года вперед.
Дополнительные 5% с работодателей будут брать только с… 2017 года. И тогда же обещано пересмотреть методику определения того самого ПМ, от которого и будет отсчитываться все пенсионное обеспечение. Пенсию же пересчитают еще через полгода - к июлю.
При этом министр Тамара ДУЙСЕНОВА уверяет, что она повысится - а чего бы ей и не быть такой щедрой - до того времени она точно не усидит в своем кресле!
Еще бы, ведь в 2016 году предстоят президентские выборы, которые у нас, как известно, частенько бывают досрочными. Да и ожидание досрочных парламентских выборов уже сейчас, что называется, висит в воздухе.
И вообще, парламенту полагается принимать законы, которые вступают в силу в тот же час - после опубликования. И уж тем более правительству полагается принимать решения “здесь и сейчас”, а не рассказывать про какие-то пять процентов и пересчет прожиточных минимумов, забегая в компетенцию той “посттранзитной” законодательной и исполнительной власти, которая еще пять раз успеет все пересмотреть.
А чтобы понять, почему правительство финтит, перепасовывая свою ответственность в послевыборное будущее, вот такая иллюстрация не того, что Минсоцзащиты обещает в 2017 году, а того, чем оно одаривает пенсионеров и всех малообеспеченных конкретно сейчас.
“В целях установления критерия оказания социальной помощи… определить черту бедности на III квартал 2014 года в размере 40% от прожиточного минимума” - вот такой приказ на днях подписала министр Дуйсенова. Величина же прожиточного минимума с 1 января определена в
19 966 тенге (после зимы и того меньше - 18 045 тенге), итого бедняком считается всякий, у кого на месяц выходит менее 7986 тенге и сорока тиын. А если вы живете на 8 тысяч тенге, поздравляем - вы человек уже не бедный, и к государству за помощью вам обращаться бесполезно.
Это, конечно, издевательство, но и правительство мы должны понять: концы с концами уже сейчас резко не сходятся. Так, в бюджете на этот год на все соцобеспечение вместе с фондом социального страхования запланировано (округленно) 1,6 трлн. тенге. Тогда как всех отчислений от проводимых через бухгалтерии “белых” зарплат набирается хорошо, если половина от этого.
То есть наших пенсионеров содержат даже не работающие, как в нормальных экономиках, а вообще налогоплательщики - за счет всего прочего.

Пётр СВОИК,  обозреватель, рисунки Владимира Кадырбаева, Алматы

 

Вывод: уже сейчас необходима реформа оплаты труда и всей нашей экс­портно-сырьевой экономики, вымываю­щей ресурсы из страны.
Но нынешний кабмин не в силах решиться на большее, чем перестановка стульев да написание вот таких концепций…

Поделиться
Класснуть