4057

Полузащитники отечества

В мировом рейтинге военной мощи (Global Firepower Index), который составляется авторитетными армейскими и экономическими экспертами, казахстанская армия заняла 80-е место из 106 стран. И если с лидерами все понятно - США, Россия и Китай не зря содержат крупнейшие вооруженные силы в мире, то показатели наших защитников отечества выглядят несколько заниженными. Действительно ли боеспособность казахстанских солдат и офицеров находится на столь низком уровне? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с генерал-майором заместителем председателя президиума совета генералов Махмутом ТЕЛЕГУСОВЫМ (на снимке).

- Казахстанская армия, по мнению зарубежных экс­пертов, находится на 80-м месте в мире. Насколько эта оценка объективна, Махмут Утегенович
- Если говорить откровенно, мы в совете генералов обсуждали этот рейтинг и восприняли аутсайдерскую позицию нашей армии с глубоким сожалением. Обидно, не буду скрывать. Тем более многие из нас стояли у истоков создания собственных Вооруженных сил Казах­стана, кроме того, часть генералов участвовала в создании программы развития армии на 2001-2010 годы. Этот уникальный документ разрабатывался с участием главы государства. Ежегодно мы должны были менять 10 процентов боевой техники, чтобы за 10 лет полностью перейти на современное вооружение. Но с 2005 года пошли крупные коррупционные скандалы, в результате чего программа развития была сорвана. Огромные деньги, выделяемые государством на перевооружение, ушли в карман коррупционеров - это первая причина. Вторая причина: частая смена министров обороны приводит к регулярной смене руководящего состава ведомства. Новая команда переписывала программы и доктрины, отстаивала свои предложения по реформированию Вооруженных сил. Происходит шараханье из стороны в сторону. Ну и третий момент - объективной оценки армии внутри страны нет. Мы проводим показательные учения, к которым готовимся месяц, а суть маневров - уничтожение малочисленных бандформирований, которые вторглись на территорию страны. Вы понимаете - солдаты и офицеры месяц учатся, чтобы в день Х показать, как они из всех видов орудий расстреливают предполагаемого противника. Вы бывали хоть раз в Отаре или еще где-нибудь, где у нас демонстрируют выучку и мускулы?
- Журналистов регулярно туда приглашают.
- Тогда вы все видели своими глазами: “хаммеры” и “кобры” стройной колонной заходят на территорию полигона, везде расставляют палатки, внутри - телевизоры, ковры. Техника покрашена, плакаты про патриотизм развешаны на всех углах. И потом через громкоговоритель рассказывают, какие задачи поставлены и как они мгновенно выполнены. Боевые офицеры, на которых держится вся готовность войск, понимают, что на учениях должны вырабатываться новые способы вооруженной борьбы, использоваться новые виды вооружения, отрабатываться порядок взаимодействия со всеми родами войск. Все эти показатели являются закрытыми. Самое смешное, что на эту показуху приглашают военных атташе многочисленных посольств. А они-то прекрасно знают состояние наших войск, но тоже вместе со всеми хлопают, какие-то грамоты вручают. И в итоге Верховному главнокомандующему никто не может доложить о реальной картине в обороне страны. Знаете, на одном из совещаний глава государства поставил задачу - усилить роль Вооруженных сил для отражения внешних угроз. А после мероприятия выступает главком сухопутных войск, который утверждает, что поставлена задача проанализировать весь арсенал Вооруженных сил с целью предотвратить дестабилизацию внутри страны. Но внешний враг и внутренние дела - это же совершенно разные цели! Противодействие внутренней дестабилизации - это не армейский вопрос, а социальный, экономический, идеологический, наконец! Этим должно заниматься правительство, в некоторых случаях - спецслужбы, когда вопрос касается религиозного и межнацио­нального экстремизма, но никак не Вооруженные силы! И в результате у нас 80-е место в рейтинге. И это не какая-то случайная цифра. К нам приезжали военные эксперты, которые изучали эффективность действий Вооруженных сил. Они берут за идеал 100 процентов - когда вложения в армию позволяют ей отразить угрозу любой сложности. По их подсчетам, коэффициент качества армии США составляет 93 процента, Казахстана - 9 процентов, Киргизии - 7! При этом один из важнейших критериев - не количество танков и подводных лодок, а умение отражать и адекватно противостоять межгосударственным военным конфликтам. Проще говоря - опыт противостояния другому государству-агрессору. Но мы даже не проводим учения такой сложности! Максимум - краткосрочная операция по уничтожению бандформирований численностью не более 3 тысяч человек. Но чтобы решить такую задачу, достаточно минимального количества солдат и техники. Блокируешь противника в приграничных районах и наводишь туда авиацию - враг уничтожен и рассеян. В этой ситуации самое главное - не дать бандитам войти в крупные населенные пункты. Но чтобы остановить группировку в 3 тысячи человек, даже армии не надо - достаточно национальной гвардии и правоохранительных органов, в крайнем случае для взаимодействия с ними можно создать спецподразделения на базе аэромобильных войск. А вы знаете, что в действующей военной доктрине даже не указан потенциальный противник, против которого должны действовать Вооруженные силы?
- Ну это и понятно - у нас многовекторная внешняя политика, мы же со всеми дружим.
- Многовекторность - это очень хорошо. Но армия и ее руководство должны знать, к какой войне готовиться, с кем предстоит столкнуться, чтобы в мирное время изучить потенциального противника, его вооружение, тактику действия и так далее. Без противника невозможно заблаговременно укрепить слабые места на границах, разработать план развертывания Вооруженных сил и создать самодостаточную группировку войск на данном направлении. Ведь если рассуждать об отношениях с соседями, то потенциальной угрозы у нас действительно нет - разве что конфликты могут произойти на юге, где все хуже отношения между Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией. Но мы даже этот сценарий, получается, не рассматриваем. У нас по доктрине выходит, что в ближайшей перспективе ни с одной из сторон не может быть нанесен удар. Северная группировка войск не нужна - там Россия. На востоке - хорошие отношения с Китаем. Запад менее стабилен, но и там вроде бы нам никто не угрожает. В этом случае остается юг. Я в мае написал письмо в Совет безопасности и депутатам Дариге НАЗАРБАЕВОЙ, Мухтару АЛТЫНБАЕВУ и Бахытжану ЕРТАЕВУ, где указал, что в военной доктрине 2006-2010 годов четко прописано, что Вооруженные силы должны быть готовы к отражению угроз низкой и средней интенсивности. Низкая - это как раз те самые бандформирования. А средняя - это межгосударственные конфликты. Но по средней интенсивности мы даже не проводим учений, хотя в доктрине 2010-2015 годов указано то же самое! Все только с экстремистами воюем. Об этом я написал народным избранникам, но кроме генерала Ертаева никто из них не ответил. И сейчас ситуация такова: наши соседи по СНГ тренируются отражать атаки других стран, а мы нет. Даже Туркмения на Каспии проводит такие учения, а про Грузию, Азербайджан, Армению, Узбекистан я даже не говорю! Эти страны постоянно готовы к любому конфликту, так как четко спрогнозировали вероятного противника и угрозы своей национальной безопас­ности.
- Но Грузия со своей натренированной армией вчистую проиграла восьми­дневную войну 2008 года.
- Потому что грузины двинули на Цхинвал части, составленные из призывников. А Россия выставила контрактников, для которых война - это работа. Вспомните, кто там воевал - серьезные десантные дивизии, элитные части, например, подразделения из Чечни. Поэтому они легко сломили сопротивление и двинулись в глубь Грузии. Если бы была поставлена задача взять Тбилиси - скорее всего, они бы ее решили очень быстро. Но грузины под руководством американских инструкторов хотя бы готовились к межгосударственным конфликтам, а мы даже этого не делаем.
- А может быть, в этом есть разумное зерно? Давайте возьмем для анализа последние крупные конфликты. В Сирии регулярные части ведут борьбу с повстанцами, на Украине армия уже который месяц не может справиться с сепаратистами, Израиль вновь вводит войска на территорию Палестины. Эти войны трудно назвать межгосударственными конфликтами. Может быть, сегодняшняя армия должна быть готова как раз к таким сценариям, как бы ужасно это ни звучало
- Это как в боксе - если спортсмен готов драться с профессиональным соперником, то он сможет выйти победителем и из уличной драки. Борьба с так называемыми повстанцами, сепаратистами - это не главное предназначение армии, хотя она относится к угрозам низкой интенсивности. Но все-таки с внутренними угрозами должно справляться правительство в целом, а не только солдаты и офицеры. Сейчас мы видим, что у многих стран схожие проблемы - коррупция, религиозный экстремизм, социальная напряженность. Это беды государственного масштаба. Поэтому надо быть готовым к серьезным столкновениям.
- Почему, кстати, украинская армия, занимающая в авторитетном рейтинге 21-е место, не может взять под контроль два-три региона в своей стране, где уже несколько месяцев весьма удачно обороняются немногочисленные группы повстанцев
- Я думаю, тут несколько причин. Во-первых, моральное разложение в украинской армии - там такая же коррупция, как у нас, плюс нежелание украинцев стрелять в своих же соотечественников. Уверен, что часть офицеров лишь имитирует боевые действия, ведь с таким вооружением уже давно можно было сровнять с землей несколько населенных пунк­тов и поднять флаг хоть в Донецке, хоть в Луганске. Второй момент - в составе сепаратистов есть наемники, опытные военнослужащие, участвовавшие во многих горячих точках, умеющие пользоваться сложным вооружением. Они регулярно сбивают военные самолеты украинской армии - вот вам показатель. И третья причина - чисто стратегический просчет Киева. Власти Украины опасались прорыва границы со стороны России и со­средоточили там значительные силы, а на подавление ополченцев отправили ограниченный контингент.
- Так, может быть, и не столь важно, какое место армия занимает во всевозможных рейтингах? Гораздо важнее чувство патриотизма, боевой дух, готовность защитить свою родину, и тогда любая военная задача будет выполнена.
- И с палками наперевес бросаться на танки противника? Нужно понимать, что армия - это организм, требующий постоянного совершенствования. Каждый год появляются новые виды вооружения, все державы в мире постоянно обновляются. У нас же на балансе стоят зенитно-ракетные комплексы С-300 1986 года выпуска, которые уже многие годы находятся в нерабочем состоянии. И вот так практически во всех родах войск. Работающая техника перегоняется с одних учений на другие - турецкие БМП и “хаммеры”, подаренные американцами. Есть еще два военных грузовых самолета - это из новой техники. Вот, в принципе, и все. БТР-80, “кобры” турецкие - это техника тактического назначения, а не стратегического. Закупили вертолеты МИ-17В5 - так сама Россия их не использует в военных целях. Их берут афганские военные, индусы и мы. Это же смешно. Вот у нас недавно хвастались боевой машиной по поддержке танков “терминатор”. Но, по оценкам наших российских коллег, это вооружение разрабатывалось в восьмидесятых годах прошлого века. Мы, кстати, начинаем производить эти БМПТ, что лично мне кажется глупой идеей.
- Разве производство военной техники - не выгодный бизнес?
- Если у тебя отлаженный механизм и многолетние партнеры. Мы же сейчас занимаемся сердюковщиной - раздуваем дочерние предприятия Министерства обороны и вбухиваем деньги в “прорывные” проекты, не просчитывая их отдачу. Во-первых, новые технологии нам никто не даст, поэтому мы будем собирать морально устаревшую технику. Во-вторых, у нас нет рынков сбыта. За 3-4 года мы удовлетворим запросы своей армии, а кому будем продавать излишки? Я думаю, даже Киргизия не станет нашим покупателем.
- Вы обрисовали весьма печальную картину. Можно ли переломить ситуацию и если не подняться во всевозможных рейтингах, то хотя бы повысить авторитет армии у населения
- Рецепт один - нужен постоянный общественный контроль действующего руководства Министерства обороны. Армия сейчас разрушена коррупцией, а боевая активность сводится к показухе на учениях. Мы в совете генералов уверены - о реальном состоянии в Вооруженных силах на самом верху не знают, туда не принято докладывать о неудачах или провалах. Очень хорошо, что в течение долгих лет армия нам так ни разу и не пригодилась. Но у вас есть уверенность, что так будет продолжаться вечно?

Михаил Козачков, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее