⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Июль.Борьба за место под солнцем

Газета “Время” и группа“Саясат-Monitoring” продолжают совместный проект - по итогам каждого месяца мы оцениваем эффективность областных акимов

Разгар лета - не самое подходящее время для активной политической деятельности. Группа “Саясат-Monitoring” с 1 по 5 августа провела очередной опрос. Методом закрытого анкетирования были опрошены 30 экспертов - политологи, общественные деятели, блогеры, политтехнологи и журналисты. Замеры рейтинговых позиций глав регионов проводились по нескольким показателям, среднее арифметическое значение которых составило итоговый рейтинг эффективности.


Лидеры

На этот раз первое место респонденты отдали акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову, который  в июле традиционно - благодаря празднованию Дня столицы - взмывает на гребень волны. Вот и на этот раз праздник прошел без сучка и задоринки, а Имангали Нургалиевич подтвердил реноме эффективного управленца.
Следом пришел мэр Алматы Ахметжан Есимов, единственный среди акимов, кто возглавляет по-настоящему большой город. А дело это сложное, особенно если практически каждый месяц случаются различного рода ЧП - пожары, снегопады, концерты поп-звезд и т.д. Поэтому Ахметжан Смагулович порой напоминает российского министра Шойгу в период его работы в МЧС. Не обошлось без “приключений” и в июле - после селя на реке Талгар г-н Есимов лично проинспектировал селезащитные сооружения. Также в плюс ему респонденты записали создание новой административной единицы - района имени Наурызбай батыра.
В первой тройке оказался и аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов.
Четвертую строчку июльского рейтинга занял аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, который, похоже, видит своей главной миссией запустить в регионе горно-металлургический кластер. Наблюдатели также отмечают, что Крымбек Елеуович активно работает с инвесторами - вот и прошлый месяц не стал исключением: были достигнуты договоренности о привлечении инвестиций для запуска ряда предприятий.
Группу лидеров замыкает аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. Тегами его работы в прошлом месяце стали водоснабжение региона, медицинская инфраструктура и итоги полугодия.

Середнячки

Июль не принес особых изменений в верх­ней части основной группы. Свои июньские рейтинги подтвердили акимы Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев (6-я позиция), Атырауской Бактыкожа Измухамбетов (7-я позиция), Жамбылской  Карим Кокрекбаев (8-е место), Западно-Казахстанской Нурлан Ногаев (9-я строчка).
А вот аким Акмолинской области Сергей Кулагин в прошлом месяце улучшил свой рейтинг сразу на две позиции. При этом набирающий обороты Сергей Витальевич своей кипучей деятельностью как бы показывает: в кресле сенатора ему было скучно. Зато теперь работы у него непочатый край - засучив рукава г-н Кулагин проводит ревизию наследства, оставленного его предшественником. Как следствие, жизнь в области забила ключом - заводы увеличили объемы продукции, стали открываться новые производства, и в целом, как говорится, жизнь налаживается... Впрочем, как отметили наши респонденты, “игра на контрастах в скором времени закончится, и тогда аким должен предложить новую повестку”.
Воспрял духом рулевой Актюбинской области Архимед Мухамбетов - в прошлом месяце он сделал ряд кадровых перестановок, провел несколько совещаний и совершил рабочую поездку в один из районов области. При этом респонденты обратили внимание, что Архимед Бегежанович - один из немногих в корпусе акимов, кто официально провел несколько мероприятий в рамках мусульманского поста ораза.  
12-я позиция у акима Мангистауской области Алика Айдарбаева. В прошлом месяце трендом работы его команды стало подведение итогов полугодия - акимы района отчитывались перед общественностью, а руководители различных управлений давали интервью и брифинги.  Это стало фишкой мангистауских властей. Сам же аким Айдарбаев в июле вел переговоры с инвесторами, инспектировал районы, встречал гостей и открывал различные объекты.   

Аутсайдеры

Рейтинг замкнул аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, а вот аким Алматинской области Ансар Мусаханов немного поднялся, став первым среди последних. В прошлом месяце возглавляемый им регион прогремел чиновничьими разборками в Алакольском районе. Не случись этой местечковой войны - и возможно, позиции Ансара Турсынхановича выглядели бы еще более убедительно.
На 15-й строчке расположился руководитель Карагандинской области Нурмухамед Абдибеков. Заметим, как эксперты, так и местные жители внимательно следят за работой нового акима, которого в регионе все еще считают темной лошадкой. Впрочем, г-н Абдибеков пока не дает повода называть себя варягом: он активно входит в курс дела, знакомится с областью, проводит кадровую ротацию. При этом эксперты отметили сосредоточенность г-на Абдибекова на экономике, что делает его заявку на реноме крепкого хозяйственника вполне реальной.

Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров