11926

Хуже фиников лучше нет

Реорганизация правительства с упразднением одних министерств и ведомств и укрупнением других стала, пожалуй, главным политическим событием этого года. Разумеется, укрупнения и поглощения случались и раньше. А вот ликвидация целого Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью -  это событие историческое. 20 лет финансовая полиция (созданная, кстати, при непосредственном участии незабвенного Рахата АЛИЕВА) слыла одним из самых грозных силовых ведомств (в определенных кругах финполовцев уподобляли даже опричникам Ивана Грозного). И вот в минувшую среду финпол упразднили, а его части вошли в Министерство финансов и в новое Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. Сможет ли это новое агентство под руководством бывшего “финика” Кайрата КОЖАМЖАРОВА избавиться от старых проблем и поднять борьбу с готовыми дать и алчущими взять на новый уровень? Своими мыслями по этому поводу с газетой “Время” поделились эксперты. 

- Финансовая полиция на заре своей деятельности, имея фактически неограниченные возможности, была структурой невероятной разрушительной силы, - полагает руководитель Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор ЯМБАЕВ (на снимке). - Она наводила ужас на любого предпринимателя - будь он даже самым честным человеком на земле. Финпол брался проверять абсолютно все: налоговые платежи, кассовые аппараты, банковские переводы, проведение любой сделки начиная с продажи двух килограммов картошки. Естественно, это отражалось на работе бизнеса. Чтобы устранить конкурента, достаточно было написать на него жалобу в финпол...
Однако, как выяснилось из дальнейших слов Виктора Вениаминовича, он скорее сожалеет о том, что “великий и ужасный” финпол почил в бозе!
- Дело в том, что финансовая полиция в последние годы полностью изменила подход к своей работе и перестала быть карательной машиной, - объясняет собеседник. - После неоднократных заявлений (в том числе и моих) наверху поняли, что в реальном бизнесе грязных денег уже нет. Все платят налоги и следят за отчетностью. Все обнальные фирмы закрыли, всех лжепредпринимателей пересажали и перештрафовали. В итоге финпол начал заниматься своими непосредственными обязанностями - расследованием коррупционных преступлений и поиском тех, кто расхищает бюджетные средства. Где-то года с 2005-го пошли огромные откаты с тендеров - от 100 тысяч долларов до нескольких миллионов. И финпол эффективно этому противостоял. А сейчас мы убираем этот орган и отдаем его функции обычным чиновникам, многие из которых и сами непрочь заработать на стороне. Я думаю, это негативно скажется в первую очередь на бизнесе. Новые структуры сейчас начнут все заново - будут проверять МСБ, искать нарушения и так далее.
Нам надо усилить борьбу с коррупцией, а не долбить бизнес!
Появление нового органа - момент в целом позитивный, считает депутат мажилиса Айгуль СОЛОВЬЕВА (на снимке), член общественного совета по вопросам противодействия коррупции при финполе. Однако есть одно “но”: получится ли правильно реализовать задуманное?
- Агентство по делам госслужбы и финансовая полиция могут быть унифицированы, тем более есть такой мировой опыт, - говорит она. - Потому что коррупция, как известно, процветает как раз в рядах чиновников, а общими усилиями специалистов двух ведомств можно разработать новые принципы борьбы с этим явлением. Тем более что агентство (по делам госслужбы. - М. К.) раньше занималось в основном разработкой правил приема на госслужбу, а финпол нередко “подчищал” тех, кто эти правила нарушал. Беспокоит другое - у нас очень часто получается не так, как хотелось. Мне кажется, что главная задача нового ведомства - не просто выявление фактов коррупции, а разработка новых методов ее профилактики. Громкие аресты желание брать взятки и откаты у наших чиновников не отбивают. Нужны механизмы, которые в принципе исключат саму возможность получения мзды.
Вместе с тем Соловьева, как и Ямбаев, сожалеет о “смерти” финпола. Этот орган, по ее мнению, со своими обязанностями справлялся достойно.
- Мне немного жаль, что финансовую полицию ликвидируют, - призналась депутат. - Во-первых, не до конца понятно, как будут распределены ее оперативные функции и куда перенаправят профессиональных следователей. А во-вторых, все агентства подчинялись непосредственно главе государства. Это была дополнительная среда, которая позволяла высказывать альтернативное мнение. Теперь, получается, эта среда стала меньше.
Положительно оценивает нововведение председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ (на снимке). Правда, он видит в этом другие плюсы.
- Разделение вопросов коррупции и бизнеса - правильное предложение, - уверен экономист. - И очень свое­временно вопросы бизнеса отдают Министерству финансов. Все-таки там работают более квалифицированные специалисты, которые лучше знают узкопрофильные вопросы. В теории так и должно было быть с самого начала - экономикой должны заниматься те, кто лучше в этом разбирается, чтобы был полноценный контроль, а не только поиск нарушений законодательства.
При этом председатель Ассоциации финансистов предупреждает: распределение функций финпола между разными ведомствами не означает, что контроль за бизнесом ослабнет. Тем более что за отечественными предпринимателями - как мелкими так и крупными - нужен глаз да глаз.
- Контроль за соблюдением законодательства, регулирующего ту или иную отрасль, ослаблять нельзя, - уверен Серик Аханов. - Это касается в первую очередь контроля за уплатой налогов и за тем, чтобы бизнес не нарушал Уголовный кодекс. Этим должен заниматься узкоспециализированный финансовый контроль. Где-то этим занимается финансовая гвардия или налоговая полиция. У нас эти функции передают Минфину, и, как мне кажется, это логично.
Президент Союза адвокатов Казахстана Ануар ТУГЕЛ (на снимке) восторгов по поводу финансовой полиции никогда не испытывал. Даже достижения алматинского ДБЭКП за 2013 год, когда все уголовные дела местного финпола, попавшие в суд, закончились обвинительными приговорами, юриста не впечатлили.
- К сожалению, у нас оправдательных приговоров не более одного процента, так что это не показатель работы финпола, а издержки нашего уголовного законодательства, - рассуждает известный адвокат. - У нас отсутствует состязательность, нет равноправия сторон в суде, как нет и нормальных процессуальных полномочий у адвокатов. Да и в целом независимая судебная система еще не сформировалась. Я уверен: если бы дела финполовцев рассматривались в суде с участием присяжных заседателей, где есть элементы состязательности, то оправдательных решений было бы гораздо больше.
Все же главный вопрос к новому ведомству звучит очень просто: станет ли оно заниматься исключительно антикоррупционной деятельностью, как требует глава государства, или все-таки вернется в экономику?
- Все опять будет упираться в работу госорганов, - считает президент Союза адвокатов Казах­стана. - Любую теневую экономику: подпольные казино, экономическую контрабанду, лжепредприятия - обязательно крышует кто-то из чиновников. Теневой экономики без коррупции не бывает в принципе. А значит, вновь созданному агентству, в чьи задачи входит борьба с коррупцией, все-таки придется заниматься расследованием экономических преступлений...

Михаил КОЗАЧКОВ, коллаж Владимира Кадырбаева и фото Романа Егорова, Алматы

Поделиться
Класснуть