2211

Если бы депутатом был я... провёл бы всеобщую кондоминизацию


Есть в Казахстане один фактор, который реально консолидирует народ и власти: это всеобщая нелюбовь к КСК. Но если не полюбить, то хотя бы пожалеть эти несчастные создания стоит: не по своей воле они народились на свет никого не радующими уродцами.
Дело было в кризисные 90-е, когда гражданам сначала отдали в собственность их квартиры, забыв приватизировать чердаки-подвалы, лестничные клетки и дворы, а затем перерегистрировали в КСК (кооперативы собственников квартир) бывшие советские домоуправления, насчитывающие десятки, а то и сотни многоквартирных домов.
В результате возникла несуразица: главная единица городского жилого фонда - стандартная многоэтажка - оказалась вообще без субъектности. Ни оформленного имущественного комплекса, ни юридического лица, ни органа управления. А где-то сбоку существуют потихоньку распадающиеся “многодомные” КСК, изображающие никому не нужную “кооперацию” в не имеющих друг к другу отношения разных домах.
И покуда государство не занималось делами ЖКХ, никем не избранные и никому не подотчетные председатели КСК тоже приспособились неплохо существовать на “целевые” жильцов, изображая какое-никакое управление.
Но вот как только появилась Программа модернизации ЖКХ, и возникли конкретные задачи: ремонт домов, например, или установка общедомовых приборов - несуразные КСК на несколько домов при отсутствии представительства каждого дома стали центральной причиной провала любых благих начинаний.
Поэтому если и решать проблему, то сразу одним махом: через разовую законодательную “доприватизацию” общедомовой собственности в пользу владельцев квартир.
А чтобы люди не обижались, в состав кондоминиума надо включить всю придомовую территорию, регистрацию провести бесплатно и также бесплатно открыть банковские счета на каждый кондоминиум.
И параллельно принять еще одну норму: о государственной поддержке крупных (по одной на микрорайон) управляющих компаний, обслуживающих КСК-кондоминиумы.

Пётр СВОИК,  Алматы

Поделиться
Класснуть