⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Лето красное пробдели...

Газета “Время” совместно с группой “Саясат-Monitoring” продолжает постоянный проект - по итогам каждого месяца мы оцениваем эффективность областных акимов

Осень - пора сбора урожая и подведения итогов. Это касается и деятельности акимов областей и мегаполисов. Группа “Саясат-Monitoring” по заказу газеты “Время” с 31 августа по 3 сентября методом закрытого анкетирования опросила 30 экспертов - политологов, общественных деятелей, блогеров, политтехнологов и журналистов. Замеры рейтинговых показателей глав регионов проводились по нескольким показателям, средние арифметические значения которых составили итоговый рейтинг эффективности.

В корпусе акимов вновь случились кадровые изменения. На этот раз портфеля руководителя региона лишился глава Алматинской области Ансар Мусаханов. Его место занял Амандык Баталов, до этого шесть лет работавший первым заместителем областного акима. Поскольку новый глава Алматинской области вступил в должность в конце августа и только-только обживает свой кабинет, в августовский замер он не включен.

Лидерская группа
По итогам прошлого месяца персональный состав топ-группы не претерпел существенных изменений, подвижки произошли лишь в позиционном раскладе. Так, первое и второе места рейтинга вновь поделили между собой акимы двух главных городов страны - столичный градоначальник Имангали Тасмагамбетов и аким южной столицы Ахметжан Есимов. В актив первому респонденты записали августовское совещание педагогов: выступление на нем Имангали Нургалиевича было растаскано на цитаты, и он стал главным ньюсмейкером. В свою очередь Ахметжан Смагулович в прошлом месяце запомнился критикой в адрес полицейских и борьбой с “ночными бабочками”. При этом, оценивая работу алматинских властей, эксперты указывают на методичность и целенаправленность в решении узловых проблем жизнедеятельности города.
На третьей строчке расположился аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов, который, судя по оценкам респондентов, продолжает поддерживать реноме крепкого хозяйственника. А вот рабочий визит президента НАЗАРБАЕВА в Павлодарскую область укрепил рейтинговые позиции главы региона Каната Бозумбаева, позволив ему переместиться на четвертую позицию. Пятерку лидеров замкнул аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев.

Основная группа
Ведущие позиции в этой группе по-прежнему удерживают представители советской управленческой школы - Бердыбек Сапарбаев (Восточно-Казахстанская область) и Бактыкожа Измухамбетов (Атырау­ская область). Оба акима, как правило, попеременно занимают шестую строчку рейтинга. По итогам же прошлого месяца группу возглавил Измухамбетов, что стало возможным благодаря его попаданию на прием к главе государства.
Прочные позиции в основной группе удерживает глава Жамбылской области Карим Кокрекбаев. Оценивая работу властей региона, респонденты отмечают их стремление сделать туризм местной фишкой. В стабильности рейтинговых позиций Карима Насбековича немалую роль играет и медийный компонент его работы.
В августе фортуна вновь стала улыбаться акиму Западно-Казахстанской области Нурлану Ногаеву - то глава региона собственноручно тушил загоревшийся жилой дом, то подчиненный невнятно докладывался, давая шефу возможность предстать строгим, но справедливым начальником. Правда, не обошлось и без негатива - область одна из первых столкнулась с дефицитом бензина. Но недовольство автолюбителей будет уравновешено старанием акима Ногаева отремонтировать дороги. В прошлом году он получил серьезный нагоняй от президента за разбитые трассы и, судя по августу, горит желанием реабилитироваться.
11-ю строчку рейтинга подтвердил аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов. Респонденты отмечают высокий темп работы Архимеда Бегежановича - в минувшем месяце он объехал сразу семь районов с рабочими поездками, а также отчитался перед маслихатом. Видимо, июньский визит Нурсултана Назарбаева вдохновил руководство области.
В затылок Мухамбетову дышит его бывший подчиненный, а ныне рулевой Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков. Несмотря на то, что Нурмухамбет Канапиевич - новобранец корпуса акимов, он уже дважды принимал главу государства. Причем оба раза - в прошлом месяце: сначала президент посетил Жезказган, а затем принял участие в праздновании Дня шахтера и юбилея Караганды. И хотя в областном центре из уст главы государства прозвучала серьезная критика, эксперты убеждены: она больше адресовалась команде бывшего акима, нежели его преемника. А это значит, что у Абдибекова появилось дополнительное пространство для маневров и возможность поиграть на контрастах. Тем более что с информационным сопровождением его деятельности все в порядке.

Аутсайдеры
В “красной” зоне расположились акимы Мангистауской (Алик Айдарбаев), Северо-Казахстанской (Ерик Султанов) и Костанайской (Нуралы Садуакасов) областей. При этом низкие рейтинговые позиции Султанова объясняются относительно недавним началом его карьеры в качестве акима - руководить регионом Ерику Хамзиновичу было доверено всего пять месяцев назад. С другой стороны, отмечая “высокий старт” Султанова, респонденты сулят ему неплохие перспективы - при условии сохранения нынешнего запала. А вот в случае с Айдарбаевым и Садуакасовым, похоже, весь их управленческий потенциал уже раскрыт, и если они в дальнейшем не смогут прыгнуть выше головы, то так и будут дрейфовать между зонами риска и вылета.

Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров