⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Хорошая мина родного кабмина

По заказу газеты “Время” группа “Саясат-Monitoring” представляет очередной рейтинг членов правительства

С 22 по 29 сентября на основе методологического инструментария, разработанного общественным фондом “Центр социальных и политических исследований “Стратегия”, проводился экспертный опрос с целью выяснить эффективность и качество работы главного органа исполнительной власти страны. В основу рейтинга положены два основных критерия - результативность курируемой сферы (реализация госпрограмм, освоение средств и т.д.) и выполнение поручений Нурсултана НАЗАРБАЕВА (качество и уровень исполнения поручений). Эксперты оценивали по 10-балльной шкале по каждому критерию, затем выводился общий суммарный индекс. Обычно принято делать какие-то замеры и выводы после первых ста дней деятельности. Но после реорганизации правительства прошло уже достаточно много времени, к тому же многие министры сохранили свои кресла, а некоторые хоть и получили приставку “вице”, продолжают курировать прежние сферы. Согласно результатам исследования были сформированы три условные группы.

Отличники

Первую десятку возглавил министр иностранных дел Ерлан ИДРИСОВ. События на Украине, усиление глобальной террористической угрозы актуализировали внешнеполитическую повестку дня. Эксперты оценили усилия Ерлана Абильфазиевича, который, как сообщается, только в течение трех первых дней в рамках 69-й сессии Генассамблеи ООН успел провести около 50 встреч, в том числе с Генсеком ООН Пан Ги Муном, госсекретарем США Джоном Керри. Стоит отметить, что глава внешнеполитического ведомства республики входит в число тех, кого чаще всего принимал президент.
На втором месте прочно обос­новался первый заместитель премьер-министра Бакытжан САГИНТАЕВ, отвечающий за экономический блок, в том числе и за евразийскую экономическую интеграцию. Бакытжан Абдирович продолжает отстаивать интересы страны по важным вопросам в рамках ЕАЭС. Кроме того, первый вице-премьер отвечает за повышение прозрачности деятельности госорганов, передачу полномочий, улучшение условий для отечественного бизнеса.
Третью позицию эксперты отдали главе МВД Калмуханбету КАСЫМОВУ. Это ведомство расширилось в процессе реорганизации правительства, но, несмотря на это, К. Касымову пока удается организовать работу министерства. Причем правоохранительный блок остается одним из самых актуальных и острых.
В первой десятке рейтинга отметился председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат КОЖАМЖАРОВ, который и ранее считался одним из эффективных управленцев. На этот раз, несмотря на период реорганизации, он смог быстро ввести ведомство в рабочий режим.
Замыкает группу первый заместитель министра энергетики Узакбай КАРАБАЛИН.
Вот так распределились места в первой шестерке министров-отличников.

Хорошисты

Во второй десятке рейтинга преимущественно находятся чиновники, отвечающие за социально-экономическое развитие страны. В том числе вице-премьер по вопросам человеческого развития, министр национальной экономики, министр энергетики (19-е, 16-е, 13-е места соответственно) и другие.
В частности, эксперты положительно оценили деятельность вице-министра внутренних дел Владимира БОЖКО, который продолжает курировать вопросы чрезвычайных ситуаций.
По оценкам участников опроса, второе место в данной группе занимает министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ - пожалуй, один из самых активных членов кабинета министров: рьяно взялся за развитие театров, музеев и занялся проблемными вопросами отечественного кинематографа. Заметно, как он погрузился также в вопросы спорта.

Те, кому следует подтянуться

В группу аутсайдеров угодили министр образования и науки Аслан САРИНЖИПОВ (22-е место) и министр по делам экономической интеграции Жанар АЙТЖАНОВА (25-я позиция), которая замыкает рейтинг. 

Темы: Рейтинги
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
хахатабыч
5 октября 2014, 12:56
скромно так, "те кому следует подтянуться". Может им стоит подумать о смене профессии? А с Саринжипова вообще какой спрос? Кроме хвалебной статьи в этом же номере, он ничего и не сделал.А еще долгое время за бугром работал, и школу с серебряной медалью покинул.
Ссылка
Астропрогноз
на 17 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров