⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Непростое украшение

Александра АЛЁХОВА


Казахстанские ученые готовы разработать и даже произвести электронные браслеты для осужденных.

На днях во время одного из совещаний заместитель генерального прокурора Жакип АСАНОВ вновь поднял тему внедрения в рамках гуманизации пенитенциарной системы электронных браслетов для осужденных. По его словам, принято решение о том, что изучением и, скорее всего, производством браслетов по согласованию с министром по инвестициям и развитию Асетом ИСЕКЕШЕВЫМ займутся структуры Казкосмоса.
- 8 октября мы обсудили этот вопрос на уровне министра Исекешева, - уточнил г-н Асанов. - По расчетам прокуратуры, необходимо 77 тысяч браслетов. И те 2,5 млрд. тенге, которые выделяются МВД на закуп иностранных браслетов, ничего не решают. Если программное обеспечение будет иностранным, то это, я думаю, наоборот, какое-то вредительство. У нас время было. Закон о том, что надо внедрять электронные браслеты, был принят два или три года назад. С тех пор, к сожалению, двигаемся очень медленно, но наконец-то вопрос на стадии решения.
Мы выяснили, что на самом деле этот грандиозный проект, если, конечно же, будет открыто финансирование, предстоит реализовать Институту космической техники и технологий, входящему в состав Национального центра космических исследований и технологий. Ориентировочная стоимость одного браслета составит порядка двух тысяч долларов.
- Наше участие в таком масштабном проекте будет оправданно и принесет стране в целом неплохие дивиденды, - прокомментировал ситуацию директор Института космической техники и технологий Даулет АХМЕДОВ. - Во-первых, если закупать браслеты за рубежом, то экономическая составляющая ограничится только поступлением налогов в бюджет, тогда как продукция собственного производства позволит оставить деньги - а это будут миллиарды тенге - внутри страны. Во-вторых, это освоение новых технологий, которые затем можно будет внедрять в производстве другой аппаратуры. Ну и, в-третьих, управление браслетами, для которых будет разработано отечественное программное обеспечение, будет осуществляться казахстанскими специалистами, мы не будем зависеть от зарубежных разработчиков. Не исключено, что браслеты нашего производства будут дешевле зарубежных аналогов.

Александра АЛЁХОВА, фото mk.ru, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 13 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева