4071

Пора кончать с “Нефтестаном”,

или Чем занять выпускников  вузов и колледжей?

В газете “Время” за 24 сентября сразу два материала затрагивали тему образования.

“Более 70 процентов алматинцев имеют высшее образование и не хотят работать водителями общественного транспорта. Будем набирать на работу граждан Киргизии, Узбекистана и Таджикистана”, - сказал заместитель акима Алматы Юрий ИЛЬИН.
А вице-министр образования и науки Тахир БАЛЫКБАЕВ огорошил противоположным: “Сегодня около 25-30 тысяч выпускников школ остаются вне обучения в высшем учебном заведении, колледже”.
Попробуем, опираясь на официальные статданные, разобраться с общей картиной трудоустройства и образования в Казахстане. А поскольку правительство самые большие средства и усилия вкладывает в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития, с возложением на нее же и самых больших надежд, сравним с позиций занятости итоги первого и последнего года пятилетки ГПФИИР (график №1).
В целом, как видим, совсем неплохо. Хотя число безработных несколько выросло, “самозанятых” существенно сократилось, при значительном увеличении имеющих официальную работу граждан. Правда, такая оптимистичная картина получилась во многом за счет роста статистического числа трудоспособных казахстанцев - с 7903 сразу до 8571 тысячи человек. В эти годы на пенсию уходило поколение, рожденное в полные демографического энтузиазма послевоенные годы, тогда как в трудовую жизнь входили дети непростых лет развала СССР и шокового перехода к рынку. Впрочем, статистикам виднее.
Нас же с вами больше интересует другой вопрос: что именно предлагает экономика Казахстана своим гражданам (график №2)?
Здесь тоже налицо численный рост - отмеченная уже прибавка в 668 тыс. новых тружеников распределена практически по всем статистическим графам занятости. За исключением сельского хозяйства, в котором число рабочих мест снизилось на 252,8 тыс. человек. А хорошо это или плохо - вопрос отдельный.
Впрочем, гораздо информативнее на этом графике сама структура занятости - трудовая емкость главных ниш казахстанской экономики. То же сельское хозяйство, например. Село, остающееся местом проживания более 40% наших граждан и обеспечивающее 20% занятости, дает всего 5-7% вклада в ВВП. Тогда как “нефтянка” вместе со всеми рудниками, шахтами и металлургическими комплексами, обеспечивающими львиную долю ВВП, дают работу лишь 2,9% от тех, кто готов трудиться.
Если честно, не надо никакой оппозиционной агитации - достаточно вот такого графика. Здесь отображена трудовая занятость вовсе не суверенного государства с самостоятельной экономикой, а эдакого “Нефтестана”, живущего на доходы от экспорта сырья, отправляющего большую их часть опять за границу и тратящего остальное на торговлю иностранными товарами. Статистический расклад именно это и показывает, начиная с сельской занятости, которая есть всего лишь резервация неприкаянных в сырьевой экономике. А на втором месте по рабочим местам торговля не производимым в стране, и далее - строительство, включая все новые и новые торгово-развлекательные центры.
Что же касается тоже входящего в тройку лидеров занятости образования, то это советское еще наследство. Пока эта система втягивает в себя не только массу школьников и студентов, но и преподавателей. Однако такую нагрузку наша нефтеэкономика не тянет.
Вот в утвержденном на нынешний год бюджете по строке “образование” числятся 486,7 млрд. тенге, и это только 7,12% от всей расходной части или 1,23% от ожидаемого (39,6 трлн. тенге) ВВП.
А хотите знать, как изменились эти траты в только что сверстанном бюджете на следующий год? На 2015 года предусмотрено 511 млрд. тенге, с учетом февральской девальвации это примерно 0,89 от нынешнего бюджета, и уже только 6,99% от расходной части.
Много это или мало?
В сравнении с Россией - пока не катастрофа. В 2013 году доля расходов на образование в федеральном бюджете РФ была 5,1%, в 2014-м сползла до 4,3%, на 2015-й запланировано 4,1% и на 2016-й - 3,9%. По отношению к ВВП это один процент в 2013-м со снижением до 0,7% к 2016 году.
Но Россия - такой же “Нефтестан”, только еще и газовый. А вот, пожалуйста, другие цифры для сравнения.
Маршалловы острова - 11,7% от ВВП, Молдова - 9,1%, Израиль - 6,9%, Эстония 5,7%, Латвия - 5,6%, США - 5,6%, Великобритания - 5,4%, Украина - 5,3%, Польша - 5,1%, Иран - 4,7%, Германия - 4,6%, Словакия - 4,1%, Беларусь и Чехия - 4,5%, Индия - 3,8%, Армения, Грузия и Азербайджан - по 3,2% от ВВП.

Вывод: дальше нам отползать некуда. Но чтобы реально обеспечить и образование, и трудоустройство в нашей стране, надо предельно честно сказать: пора кончать с “Нефтестаном”!

Пётр СВОИК, рисунки Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы



Поделиться
Класснуть

Свежее