⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пример Кызылорды - другим наука

СПК “Байконур” активно поддерживает аграриев.

Акционерное общество “Национальная компания “Социально-предпринимательская корпорация “Байконур” - один из локомотивов экономического развития Кызылординской области. СПК умело оперирует государственными и частными активами в реализации десятков инвестиционных проектов.

Немного истории. 11 января 2011 года в Кызылординской области была создана социально-предпринимательская корпорация “Кызылорда”, задачей которой было развитие предпринимательства в регионе. К сожалению, первые шаги корпорации на этом поприще не были удачными: по итогам 2011-2012 годов ее деятельность оказалась убыточной.
В январе 2013 года постановлением акимата Кызылординской области это акционерное общество было переименовано в СПК “Байконур”. Специалисты разработали программу финансового оздоровления компании, которую позже одобрил совет директоров. В результате по итогам 2013 года обновленная корпорация вышла на прибыль, стали поступать дивиденды от инвестиционной деятельности. В этом году, исходя из новой стратегии развития Кызылординской области, на СПК “Байконур” возложены более масштабные задачи, направленные на подъем экономики и повышение уровня жизни населения. Сегодня у СПК три дочерние компании, она участник 17 совместных предприятий.

Портфель приоритетов

Сейчас СПК “Байконур” активно занимается привлечением в Кызылординскую область новых инвесторов, а также развитием новых производств в регионе. С апреля 2013 года в области регулярно - два раза в год - проводится инвестиционный форум с участием отечественных и зарубежных бизнесменов, по результатам которых подписан ряд соглашений о реализации различных проектов. Сегодня инвестиционный порт­фель СПК насчитывает восемь реализованных проектов общей стоимостью порядка 1,5 миллиарда тенге, а еще девять - стоимостью 9,7 миллиарда тенге - находятся на стадии реализации, доля частных инвестиций в них составляет порядка 65 процентов. Кроме того, готовят к запуску шесть проектов общей стоимостью порядка 22 миллиарда тенге, в которых доля частных инвестиций будет составлять около 95 процентов.
Инвестиционная деятельность акционерного общества направлена на создание новых и модернизацию существующих конкурентоспособных производств в наиболее значимых сферах, так называемых “точках роста” региона. К ним относятся развитие рисового и рыбного кластеров, транспортной инфраструктуры, индустриально-инновационное развитие и строительство. Так, в числе приоритетов проекты по развитию рыбного кластера в Аральском и Казалинском районах региона, модернизация Жалагашского элеватора и развитие рисового кластера на базе ТОО “Агро Холдинг Байконур”. Не забывают здесь и о социальном блоке. В частности, планируется организация детского сада “Дамир Балабакшасы” на 100 мест в Кызылорде, создание санатория с грязелечебницей на 76 койко-мест в Жанакорганском районе области, строительство молочно-товарной фермы на 200 голов КРС и цеха по переработке молока в аульном округе Абай, развитие прудового хозяйства Иирколь.
А скоро при поддержке СПК “Байконур” в Кызылорде откроют комбикормовый завод и домостроительный комбинат.

Поехали с комфортом!

Кызылорда - единственный в республике областной центр, где нет муниципального общественного транспорта. Для решения этой застарелой проблемы, которую никак не могли решить почти два десятилетия, был разработан инвестиционный проект. Он был поддержан на первом инвестиционном форуме “Байконур”, состоявшемся в марте 2013 года. Тогда был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области и Европейским банком реконструкции и развития. Банк обещал помочь с ресурсами.
Уже через год по городу стали курсировать 20 удобных и вместительных автобусов, работающих на газе. Вежливые кассиры в спецформе, широкие салоны, предусмотрены аппарели для пассажиров с ограниченными возможностями. До конца текущего года в рамках совместного с ЕБРР проекта автобусный парк пополнится еще сотней комфортабельных транспортных средств.
К слову, директор казахстанского филиала ЕБРР Джанет ХЭКМАН стала частым гостем Кызылординской области. Она неизменно участвует в работе инвестиционных форумов, каждый раз радуя организаторов подписанием новых соглашений по финансированию различных проектов в регионе.
При финансовой поддержке ЕБРР планируется проведение модернизации систем тепло- и водоснабжения Кызылорды. В будущем банк планирует участвовать в модернизации местных электросетей, строительстве завода по переработке твердых бытовых отходов и цементного завода. Как отметил во время своего визита в Кызылорду президент ЕБРР Сума ЧАКРАБАРТИ, Кызыл­ординская область подает пример другим казахстанским регионам, предлагая такие социально значимые высокотехнологичные проекты.

По ценам ниже рыночных

Помимо реализации инвест­проектов СПК “Байконур” участвует в реализации социальных государственных программ. Корпорация определена оператором ряда мер, предпринимаемых для стабилизации в регионе цен на продукты питания. По ценам производителей закупаются и закладываются в областной стабилизационный фонд овощи, а также десятки наименований самых востребованных продуктов. Постепенно все это продается населению с минимальной торговой наценкой. И когда по весне на базарах и рынках региона зашкаливает стоимость овощей, в 12 социальных магазинах их можно купить по низкой цене.
В текущем году для насыщения регионального стабилизационного фонда за счет трансфертных средств, а также за счет денег из местного бюджета, запланировано закупить почти 9000 тонн продуктов, в том числе картофель, лук, морковь, капусту, сахар, рис, макароны, подсолнечное масло, соль, чай.
Всего по 35 тенге в социальных магазинах Кызылорды продают формовочный хлеб из муки первого сорта. Хватает его всем, кто не ленится пройти в эти торговые точки. Правда, отпустят не более четырех буханок в одни руки, но это во избежание спекуляций. Ведь в большинстве магазинов города буханки из муки первого сорта уже давно продают по 40-45 тенге. Пекарни Кызылорды, которые работают в рамках соглашения с областным акиматом о поставке народу социального хлеба, получают от единого оператора муку первого сорта по - насколько это возможно - низким ценам. Меморандум о поставке такой муки в регион ежегодно заключает облакимат с фирмами из других областей Казахстана, поскольку в Кызылординской области свою муку не производят. Уже много месяцев цена поставки не менялась, но 1 ноября истекает срок соглашений с производителями. Останется ли цена на муку из зерна нового урожая прежней, пока неизвестно.

На обновленный Жалагашский элеватор завезли тысячи тонн риса.

Продовольственной безопасности в области уделяется особое внимание.

Работа инвестфорума.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров