4258

Что нам стоит дом построить

Прораб Берик АБИЛМАЖИН: работы идут полным ходом.

Корпорация “Казахмыс” и государство совместными усилиями продлевают жизнь меднорудному краю 

В Казахстане такого еще не было. Переселение шести тысяч человек, строительство для них в кратчайшие сроки десятков тысяч квадратных метров жилья - легендарный горняцкий поселок Малый Жезказган через два года прекратит свое существование.

В краю, 86 лет добывающем казахстанскую медь, свою историю чтят. Поэтому на пригорке у Малого Жезказгана установлен памятник буровой каретке. Уже многие годы корпорация “Казахмыс” осуществляет здесь и в окрестностях неустанный социальный патруль, а неизбежные при многомиллиардных соцзатратах экономические риски компенсируются как разработанной руководством корпорации пошаговой “Дорожной картой” укрепления производственного потенциала прежде всего рудной базы, так и энтузиазмом ветеранов медного передела и их наследников. 

Точный диагноз академика
Начало этого волнующего сюжета - в конце пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда было принято решение о строительстве в Большом Жезказгане медеплавильного завода. Географический вектор развития края круто изменится: Карсакпайский медеплавильный завод, где с 1928 года шла выплавка казахстанской меди, перепрофилируют. Ярко выскажется по этому поводу первый президент Академии наук Казахстана, духовный отец Жезказганского горно-металлургического комбината (ДГМК) Каныш САТПАЕВ: “Гудок Карсакпая ныне звучит дискантом в сравнении с басовыми гудками Большого Жезказгана. Казахстан поет величественную индустриальную симфонию труда и смелых творческих дерзаний”. 
...В цветнике, разбитом давным-давно у поселкового акимата, рабочие укрывают на зиму розы. “Вскоре их тоже придется эвакуировать”, - комментирует акцию дня заместитель акима Ельмурат КУДАЙБЕРГЕН, его лицо расплывается в улыбке.
Казенное учреждение, как и почти все из оставшихся здесь пятидесяти четырех домов, выдержано в провинциальном сталинском ампире и покрыто белесой штукатуркой. Скособоченные избушки, отстроенные шестьдесят лет тому назад, - их лицезрел и Сатпаев, частенько наведывавшийся сюда по неотложным делам, - навевают мысли о бренности бытия.
- Еще несколько лет назад у нас было 262 дома, соответственно, и жили здесь примерно 12 тысяч человек, - говорит Ельмурат. - Сейчас, как видите, если от массива что и осталось, то в основном развалины. 
В последние две пятилетки все ближе гремели шахтные выработки. Шутка ли, два рудника “шуршат” под ногами. Все чаще народ посматривал с надеждой в сторону Большого брата - корпорации “Казахмыс”, прямой наследницы ДГМК. Медный гигант не подвел: за последнее время у жителей поселка - ветеранов, слесарей и проходчиков, водителей и взрывников - он выкупил тысячи метров жилья. Если и не себе в убыток, то уж точно без коммерческой выгоды. А тут и государство подоспело с поддержкой. Судьбоносный комплексный план развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района своим пунктом №11 гарантирует переселенцам, которых насчитывается 6047, достойную жизнь в соседнем Сатпаеве. 54 семьи, без малого 200 человек, примут там до конца текущего года.
- Меня поселковый аким уже возил смотреть новую квартиру, - говорит восьмидесятипятилетний Давид Давидович ГЕФЕЛЬ (на снимке), - мне все понравилось. Не могу дождаться переезда. Почти не сплю от волнения. 
Лицо старика, отдавшего медной горе полвека жизни, сосредоточенно и безмятежно одновременно. Такие лица я встречал только в шахтах и карьерах, на заводах и фабриках, вахтах и буровых. В них - соль земли. 
В его доме в одной из двух сохранившихся двухэтажек пустуют десять из шестнадцати квартир. Трудно ему без поддержки и компании соседей. На новом, “пятиэтажном месте” их будет явно побольше. А значит, жизнь Давида Давидовича станет разнообразнее. Во всяком случае, он сам в этом убежден. 

Миллиард для переселенцев 
Уже упомянутый комплексный план развития Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, принятый правительством страны в 2011 году, не только бесповоротно подтвердил тезис, озвученный Канышем Сатпаевым 53 года назад, но и обосновал его как экономически, так и стилистически. Тысячи жителей поселка Жезказган к этому моменту уже разъехались. Часть из них получила солидные компенсации от корпорации “Казахмыс” за оставленные дома и квартиры. Были и те, кто в поисках лучшей доли просто бросал нажитое.
- В декабре прошлого года в поселке высадился десант из сотрудников сатпаевского акимата для проведения инвентаризации, - рассказывает руководитель отдела архитектуры горакимата Талгат АЙТЖАНОВ. - Перед началом переселения нужно было еще раз подсчитать жителей, дома, объекты частного бизнеса. Наши люди убедились: на карте и в домовых книгах одно, а на земле порой - противоположное. Натыкались на развалины и брошенное жилье. 
- Что еще важно было понять, перед тем как начать масштабный проект, санкционированный государством?
- Одно дело знать, что поселок Жезказган рано или поздно закончит свою историю, совсем другое -
правильно оценить уже поставленную задачу с конкретными сроками и финансовой начинкой в несколько десятков миллиардов тенге.
- Вы оценили? 
- Думаю, да. В Казахстане такого еще не было. Переселение шести тысяч человек. Строительство в кратчайшие сроки десятков тысяч метров жилья (точная цифра станет известна ближе к концу года после утверждения проектно-сметной документации). На строительство и все необходимые коммуникации республиканский бюджет выделяет около 35 миллиардов тенге.
Самое главное - сатпаевский архитектор ни капли не преувеличивает. Его кабинет сейчас не кабинет, а генеральный штаб - на столах и стенах макеты, карты, кипы технической документации, графики и фотографии. Он сейчас на круглосуточной связи как с генеральным подрядчиком, строительным филиалом корпорации “Казахмыс” фирмой “Казцентрстрой”, так и с генеральным проектировщиком первой очереди жилья для переселенцев института НИПИЦветМет той же корпорации. Только в этом году дружный дуэт сдаст 24 двухквартирных коттеджа в Восточном жилом районе Сатпаева. Их общая площадь 4276,2 кв. м, объем финансирования из республиканского бюджета - миллиард тенге. И это только для переселенцев первой очереди - 54 семей. В 2015 году последует вторая очередь, в 2016-м - третья. В итоге горняцкий Сатпаев прирастет сразу двумя микрорайонами, где расположится 40 многоэтажек и 412 коттеджей разной площади и конфигурации в зависимости от уровня комфортности прежнего жилья переселенцев Малого Жезказгана. К слову, с ними контактируют в ежедневном режиме, что важно, учитывая степень недоверия обывателя к любым новациям, пусть даже они, как в нашем сюжете, санкционированы государством.
Рабочая комиссия во главе с заместителем акима Сатпаева Александром КИМОМ с января принимает ходоков по самым разным вопросам: от квадратуры нового жилья до КамАЗов под домашний скарб. Александр Ким вдумчив и конкретен:
- В Министерстве финансов нам задавали вопрос: “Вот человек жил на 36 квадратах, а вы ему предлагаете 50. Как это понимать?”. А понимать это действительно надо: таких квартир, где долгие годы проживали горняцкие семьи, сейчас просто нет. В итоге линейный принцип удалось отстоять: и по метражу, и, что также важно, по количеству комнат.

Оторваться от земли
Восточный жилой район Сатпаева, где сейчас эпицентр стройки для первой очереди переселенцев, заканчивался многоэтажьем улицы Ердена. В середине июля аким Карагандинской области своим распоряжением утвердил поименно список будущих новоселов. А еще через неделю на пустыре появились строители. Осмотрелись. Поставили аж восемь бытовок-вагончиков и размахнулись во всю ширь. Благо, индивидуальные проекты от НИПИЦветМета только и ждали воплощения. 
Суперопытный монтажник и прораб Берик АБИЛМАЖИН, еще пятнадцать лет назад возводивший ультрасовременный рудный клондайк “Казахмыса” Жаман-Айбат, не без удовольствия поведал о строи­тельных коллизиях:
- Важно было прежде всего запустить процесс. Оторваться от земли. Нам это удалось за неделю-другую. Хорошо, что стройматериа­лы шли бесперебойно. Вереницу КамАЗов не успевали разгружать. То есть не было так: пока решаешь проблему с бетоном, возникают сложности со всем остальным. Сейчас продолжаем ровнять пространство под уровень, необходимый для возведения фундамента. Завозим для этого грунт. Мы всецело сосредоточены на монтаже каркаса домов из специальных морозоустойчивых шлакоблоков. А что касается коммунальных сетей, внутренней и внешней отделки, то это дело субподрядных организаций. Такое разделение труда помогает уложиться в сроки, а они изначально очень жесткие. Но мы, уверен, справимся. 
Интересно, что генеральный план развития Сатпаева, утвержденный пару лет назад депутатами областного маслихата, так и лежал бы под сукном, если бы правительство не включило пункт о переселенцах в комплексный план развития региона. Но зато теперь он реализуется наверняка. На гигантских пустырях построят не только коттеджи и многоэтажки. Их облагородят зелеными скверами и спортплощадками, аптеками и магазинчиками, детсадами и школами. В итоге в этих жилищно-социальных кластерах будут “наживать добра” 20 тысяч человек. То есть не только переселенцы поселка Малый Жезказган, но и мигранты сельских районов ощутят все блага цивилизации.
- Я сейчас почти ежедневно наведываюсь к своему коттеджу, выбрал его уже, - признался мне на прощание ветеран “Казахмыса”, отец семерых детей, житель поселка Жезказган Виктор ГУТЯР (на снимке). - Мне из-за многочисленности семейства выделен самый большой - почти 150 квадратных метров супротив 110 сегодняшних. Плюс крупный участок земли под хозяйство.
Горящие глаза Виктора Эдуардовича и его пятерых сыновей, жизнь которых так или иначе связана с медным гигантом, - зримое свидетельство эффективности социального патруля, долгие годы проводимого в меднорудном крае корпорацией “Казахмыс”.

Владимир ПРУТИК, фото автора, Жезказган - Сатпаев - поселок Жезказган - Сатпаев - Жезказган

Поделиться
Класснуть