⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кызылорда: в союзе наша сила

 В Кызылординской области прошел международный инвестиционный форум “Байконур”, по итогам которого подписан ряд важных для экономики региона меморандумов.

Это уже четвертый подобный форум, проведенный в Кызыл­орде. Тема нанышнего - “Новые инвестиционные возможности Кызылординской области в условиях ЕАЭС”. Она была выбрана не случайно. Как известно, с 1 января будущего года вступает в силу договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Безусловно, он создаст крупнейший рынок, объединит более 170 миллионов человек с огромным производственным и научно-техническим потенциалом, колоссальными природными ресурсами. И новыми возможностями для развития экономики в регионе надо пользоваться.
На четвертый инвестфорум “Байконур” в Кызылорду прибыло около трехсот, в том числе порядка 60 потенциальных инвесторов из США, Турции, России, Нидерландов, Чехии, Польши, Малайзии, ОАЭ, Белоруссии, Таджикистана, Японии, Узбекистана.
Надо отметить, что предыдущие три форума прошли успешно, по их итогам было подписано 38 предварительных соглашений о сотрудничестве, в том числе о реализации таких проектов, как строительство завода по выпуску листового стекла совместно с иранской компанией Kaveh Glass Industry. Его стоимость - 52 миллиарда 100 миллионов тенге. Ожидаемая мощность предприятия - 197100 тонн стекла в год, при этом 30 процентов продукции планируется отправлять на экспорт. Еще один завод в Аральском районе области иранские инвесторы поставят по выпуску стеклянной посуды.
По итогам подписанного во время предыдущего форума меморандума с Европейским банком реконструкции и развития для городских маршрутных линий Кызылорды были приобретены 20 автобусов, работающих на газовом топливе, планируется закупить еще сто таких автобусов.
Заседания и “круглые столы” нынешнего международного инвестиционного форума прошли в Кызыл­орде, а также в городе Байконыре (Байконур). Выступивший в рамках одного из таких мероприятий исполняющий обязанности главы администрации Байконура Анатолий ПЕТРЕНКО назвал его “одним из наиболее привлекательных для инвестиций городов Кызылординской области”.
- Символично, что четвертый форум проходит перед тем, как начнет функционировать Евразийский экономический союз, который выведет Казахстан, Россию и Беларусь на принципиально новый уровень интеграции, - сказал, в частности, А. Петренко. - Наши страны объединяют общая история, прочные связи, крепкая дружба. А Байконур - один из самых ярких примеров дружбы и сотрудничества России и Казахстана, и в настоящее время он переживает новый этап развития. В декабре 2013 года на заседании высшего Евразийского экономического совета была подписана “Дорожная карта по совместному использованию комплекса Байконур на 2014-2016 годы”. Процедуру согласования проходит проект социально-экономического развития города, поселка Торетам и аульного округа Акай на 2014-2016 годы. Впереди много совместной работы!
К слову, Байконыр может стать прекрасной площадкой и для технологического партнерства: планируется, что в 2017 году город будет открыт для посещения гостями EXPO-2017.
аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ не скрывал, что на нынешний форум возлагает большие наде­жды.
- Уверен, что по итогам его работы партнерство с другими странами у нас выйдет на новый уровень в виде реализации конкретных инвестиционных, инфраструктурных проектов, - сказал он, выступая на пленарном заседании. - Сегодня Кызылординская область начала активный интеграционный процесс со странами - участницами ЕАЭС. Сотрудничество с такими субъектами Российской Федерации, как Краснодарский край, Республика Татарстан, выходит на новый этап отношений. Тесное сотрудничество с Республикой Беларусь является одним из традиционных направлений внешних связей Казахстана. У Кызылординской области налажены также деловые связи с КНР, Турцией и другими странами.
О многом рассказал участникам форума Крымбек Кушербаев. Кызылординская область - регион, который добывает более 10 миллионов тонн нефти ежегодно, производит 90 процентов всего казахстанского риса, половину добываемого урана, имеет значительные запасы ванадия и меди, в прошлом году здесь начали работу по созданию металлургического кластера. Развивается структура цинкового месторождения Шалкия, это одно из четырех крупнейших месторождений в мире. В следующем году планируется приступить к строительству ферросплавного завода.
- Наши партнеры по ЕАЭС, в том числе Россия, имеют развитую металлургическую отрасль, и мы заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве, - сказал аким.
Рассказал Крымбек Кушербаев и о возможностях, которые открываются перед регионом в результате реализации проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”, остановился на вопросах развития инженерной, в особенности - транспортной инфраструктуры, строительства пассажирского терминала Кызылординского аэропорта. У региона хороший транзитный потенциал - через всю область проходит Сырдарья, вдоль нее - железная дорога, почти завершена прокладка более 800 километров международной автомагистрали Западная Европа - Западный Китай. Кроме того, по территории области проходят новая железная дорога Жезказган - Саксаульск - Бейнеу и магистральный газопровод Бейнеу - Бозой - Шымкент.
Говорили на форуме и на более узкие темы. Специально для этого была организована работа секций по следующим темам: “Инвестиционные предложения по инновационным проектам в приоритетных направлениях Кызылординской области”, “Диверсификация сельскохозяйственного производства”, “Государственно-частное партнерство - действенный механизм реализации стратегии развития территорий”.
В рамках международного инвестфорума “Байконур” и VI заседания консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии Евразийской экономической комиссии состоялся обмен мнениями за “круглым столом” по теме “Перспективы развития бизнеса в условиях создания единого рынка услуг и общего финансового рынка на территории Евразийского экономического союза”. Активное участие в работе “круглого стола” приняли директор департамента финансовой политики ЕЭК Бембя ХУЛКАЧИЕВ, начальник отдела предпринимательства, услуг и инвестиций департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Дмитрий КУРОЧКИН, начальник управления развития предпринимательства департамента по предпринимательству Министерства экономики Белоруссии Ирина БАБАЧЕНОК, начальник отдела финансовых рынков департамента финансовой политики ЕЭК Амирбек САНКУБАЕВ, директор департамента международных отношений и связей с общественностью Национального банка Казахстана Айдар КАЗЫБАЕВ.
И, как ожидалось, подписано по итогам инвестфорума более десятка меморандумов о сотрудничестве и совместной реализации проектов. Крымбек Кушербаев лично подписал два меморандума - о сотрудничестве между акиматом Кызылординской области и Евразийским банком развития, а также между руководством региона и правлением АО “Фонд развития предпринимательства”. Среди других соглашений хотелось бы отметить меморандумы с торговой палатой турецкой провинции Ходжаэли, международной организацией “Астана-Экспо” о поставках товаров и услуг и изготовлении сувенирной продукции и предметов декоративно-прикладного искусства, а также с компанией “Южавтострой” о строительстве ветровой электростанции.
Зарубежные делегаты дали положительную оценку форуму. Вот, например, что сказал представитель Евразийской экономической комиссии Сергей ЦЫПЛЕНКОВ:
- Инвестиционный форум вызвал большой интерес у предпринимателей. В Кызылорду приехали бизнесмены из ряда стран, представители финансовых институтов. Это говорит о том, что ваш регион вызывает у них большой интерес. Без сомнения, форум стал эффективной площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества. Это уже четвертый по счету инвестиционный форум, проводимый в Кызылорде, и видно, что он зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обмена опытом, налаживания новых деловых контактов, проведения конструктивной дискуссии по наиболее актуальным вопросам в сфере предпринимательства. Уверен, что форум послужит укреплению межотраслевых, межрегиональных и международных экономических контактов, окажется коммерчески эффективным для всех участников, а также поспособствует развитию Кызылординской области.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора и с сайта baikonur - ucoz.ru, Кызылорда

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров