⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Малый Арал больших надежд

На Арале теперь проводят регаты. 

Реализация второй фазы глобального проекта “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря” даст новый импульс социально-экономическому развитию Кызылординской области. 

Это один из нескольких крупных проектов, реализуемых в Казахстане в рамках национальных и региональных программ. Проект дорогостоящий, первая его фаза потребовала вложений в размере 85,79 миллиона долларов. Сделано все было на средства Всемирного банка и республиканского бюджета. И эти расходы дают колоссальный эффект окупаемости. В том смысле, что в Приаралье благодаря реализации проекта поменялось многое.
- Если гибель Арала - это трагедия двадцатого века, то его возрождение станет достижением двадцать первого, - отметил в одном из своих выступлений аким Кызыл­ординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. - И особенный интерес у мировой общественности вызывает инициированный президентом Нурсултаном Абишевичем НАЗАРБАЕВЫМ “проект века” - “Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря”, коротко - РРССАМ. В первой его фазе в целях спасения Малого Арала была построена Кокаральская плотина. В результате строительства данной плотины уровень воды в Северном Арале вырос на 12 метров по сравнению с самым низким уровнем, зарегистрированным в 2003 году. Уже в 2006 году, ранее, чем ожидали ученые, был зафиксирован подъем уровня моря. Снизилась минерализация воды в Арале с 23 до 17 граммов на литр. Стал изменяться микроклимат. Расстояние от порта города Аральска до моря сократилось со 100 до 17 километров.
- Увеличилась и пропускная способность реки Сырдарьи в зимний период до 650-700 кубометров в секунду, - рассказывает начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Еркебулан БЕКЖАНОВ. - Объем воды, попадающий в реку Сырдарью и Северное Аральское море, вырос, восстановлены многие биологические виды, улучшилось обеспечение водой поливных земель. Восстановлено несколько озер площадью 20-30 тысяч гектаров, что дало возможность развивать рыбное хозяйство. Восстановлены и 13 видов рыб, ранее исчезнувших в Аральском море, объем улова рыбы увеличился до 5 тысяч тонн.
Глава государства Нурсултан Назарбаев в 2005 году сам посетил объекты РРССАМ-1 в Кызылординской области и высоко оценил значимость проекта для улучшения природной среды и социально-экономической ситуации в регионе. Именно президент страны предложил продолжить работы по проекту. Подготовка второй фазы РРССАМ в том же году была включена в число приоритетных проектов, реализуемых в Казахстане.
- Сейчас рассматривается вопрос уже реализации второй фазы проекта, - уточняет Крымбек Кушербаев. - Для этого в Кызылординскую область был приглашен региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар ДЖА, Всемирный банк и правительство Республики Казахстан подписали меморандум о реализации проекта. До конца текущего года планируется оформить все необходимые документы и в будущем году приступить к строительным работам.
К слову, на стадии обсуждения второй фазы проекта РРССАМ многое менялось, ведь здесь в отличие от РРССАМ-1 речь идет не только об окружающей среде, но и о ряде мероприятий, точечно направленных на улучшение качества жизни населения Кызылординской области. После всех дебатов правительством страны было принято решение о двухэтапной реализации проекта РРССАМ-2. А в его состав включены восемь компонентов, из них на первом этапе будут реализованы шесть - это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах области, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, а также строительство автодорожного моста около села Бирлик Казалинского района. Далее идет восстановление Камышлыбашской и Акшатауской озерных систем, а также реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камышлыбашского рыбопитомника в Аральском районе.
- Во время реализации первого этапа проекта РРССАМ-2 будут проведены работы по подготовке технико-экономического обоснования еще по двум задачам, - уточняет Бекжанов. - Это реконструкция северной части Аральского моря, то есть наращивание Кокаральской плотины с 42 метров до 48, и строительство и оборудование рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна реки Сырдарьи. Уже получено, к слову, положительное заключение государственной экспертизы на проект РРССАМ-2, общая стоимость его - 22 миллиарда 175 миллионов тенге.
Эффект от РРССАМ-2 ожидается мультипликативный. Специалисты посчитали, что после введения в эксплуатацию всех его компонентов в Кызылординской области будут устойчиво обеспечены водой орошаемые земли площадью 63 тысячи гектаров, обводнены пастбища и сенокосы площадью около 250 тысяч гектаров, защищены от подтопления во время половодий на Сырдарье населенные пункты, где живет более 15 тысяч человек. Обводнены будут и озерные системы площадью 34 тысячи гектаров в дельте и северной части Аральского моря, а площадь водной поверхности самого Северного Аральского моря увеличится с 3151 квадратного километра до 4645, объем воды в море вырастет с 27 кубических километров до 52, снизится минерализация воды с 12 до 8 граммов на литр, а объем вылова рыбы достигнет 30 000 тонн. Это позволит создать около 3000 новых рабочих мест в рыбной отрасли. Если сейчас море от города Аральска находится в 17 километрах, то, когда будут завершены все работы по второй фазе, оно приблизится на расстояние всего один километр. Кроме того, площадь зеркала воды дойдет до нескольких населенных пунктов, а значит, намного сократятся соленые пылевые выносы со дна высохшего моря, откроются новые возможности для развития туризма.

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров