2177

Тринадцатый элемент приносит... счастье

В минувшую субботу десять металлургов, работающих в алюминиевой отрасли страны, в очередной раз поблагодарили судьбу за правильный выбор профессии. Руководство их родного Павлодарского алюминиевого завода в честь юбилея предприятия наградило передовиков новенькими автомобилями.

50-летие Павлодарского алюминиевого завода, входящего в АО “Алюминий Казахстана”, - событие далеко не рядовое. Потому лично поздравить металлургов с этим праздником посчитали своим долгом аким Павлодарской области Канат БОЗУМ­БАЕВ и председатель совета директоров Евразийской Группы (ERG) Александр МАШКЕВИЧ. В честь юбилея 500 сотрудников завода получили отраслевые награды, почетные грамоты и нагрудные знаки с соответствующими денежными премиями. А десять самых-самых теперь разъезжают на новеньких авто. Среди счастливых обладателей машин была и мастер основного производства гидрометаллургического цеха АО “Алюминий Казахстана” Мейрамгуль БЕКОВА (на снимке).
- Было очень неожиданно и приятно. Я счастлива, что руководство нашего предприятия так высоко оценило мою работу. Это очень хороший стимул работать и впредь с полной отдачей ради родного завода. Хоть я и не умею водить машину, теперь обязательно научусь! - обещает Мейрамгуль.
Тем временем Канат Бозумбаев назвал предприятие-юбиляр крупнейшим работодателем области, которое исполняет все социальные обязательства перед десятитысячным коллективом. А Александр Машкевич выразил благодарность всем работникам завода. Предприятие это особенное не только потому, что смогло выстоять в эпоху, когда держатся на ногах в основном продавцы нефти и строители торговых центров.
Дело в том, что после запуска завода в ноябре 1964 года на нем по меньшей мере дважды происходила “алюминиевая революция”. Так, впервые в мировой практике здесь внедрили уникальную схему производства глинозема. Хоть алюминий и самый распространенный металл в земной коре, добывать его нелегко. Процесс получения чистого металла из руды - бокситов - кропотливый и энергозатратный. А в Казахстане этот процесс усугублялся еще и тем, что наши бокситы содержат много кремния. Чтобы добыть алюминий из такой не очень качественной руды, на Павлодарском заводе впервые была внедрена уникальная технологическая схема - Байер-спекание. И это стало первым мировым прорывом металлургов Прииртышья.
В советскую эпоху завод заработал себе отличную репутацию, но с развалом Союза оказался на грани банкротства, поскольку были разрушены налаженные десятилетиями торговые связи, пропали рынки сбыта. Коллектив месяцами не получал зарплату. В 1994 году правительство Казахстана приняло решение передать управление предприятием инвесторам. Так завод перешел под крыло Евразийской Группы, встречающей в этом году 20-летний юбилей, а возглавил предприятие Алмаз ИБРАГИМОВ.
Только-только управляющая компания стала приводить все в порядок, ввела жесткую экономию ресурсов, сформировала новый портфель заказов, расплатилась со всеми долгами, как стали иссякать запасы разведанного месторождения бокситов в Костанайской области. Правда, были и другие месторождения. Однако на них сырье отличалось меньшим содержанием алюминия, высокими примесями хлора и других компонентов. Руководство компании обратилось за консультациями к ученым России и Канады с просьбой подыскать новые технологии получения алюминия из низкокачественного сырья. Но высокие мировые умы все как один заявили: это невозможно. Однако спецы заводского научно-исследовательского центра, инженеры и рабочие в это не поверили и сами стали биться над, казалось бы, невыполнимой задачей. Потратили на поиски решения два года. И все-таки создали технологию получения глинозема из низкосортных бокситов! Это был второй мировой прорыв металлургов.
Сейчас завод является частью акционерного общества “Алюминий Казахстана”, в которое нынче также входят ТЭЦ-1 и несколько рудников. С 2006 по 2011 год компания провела большую работу по модернизации мощностей и расширению глиноземного производства, инвестировав в это более 270 миллионов долларов. В результате выпуск глинозема с 2006 по 2011 год увеличился до цифры, поражающей своей величиной даже обывателя - почти 1,7 млн. тонн в год! Также АО “Алюминий Казахстана” одним из первых прошло сертификацию на соответствие строгим международным стандартам системы экологического менеджмента.
В общем, к 50-летию флагмана алюминиевой промышленности страны металлурги пришли с большим опытом и впечатляющими достижениями. Однако повод для радости периодически сменяется тревогой, когда люди труда думают о реалиях сегодняшнего дня. А они таковы, что цены на мировых рынках цветных металлов постоянно колеблются, спрос на алюминий падает. Сегодня этот металл в мире производят в гораздо больших объемах, чем даже десять лет назад.
Обо всем этом говорили на недавно прошедшем в Павлодаре форуме “Ертыс­Инвест-2014”, на который съехались крупные бизнесмены из 30 стран. На нем инвесторам было предложено более 120 различных проектов, в которые можно вложить деньги и получать прибыль уже в течение последующих пяти лет. Производители алюминия тоже вышли с идеей - предложили наладить в Павлодаре выпуск автомобильных дисков. Как заверил председатель правления Евразийской Группы Альдияр КАЗТАЕВ, это производство может быть налажено в регионе уже в ближайшей перспективе, если у проекта найдется инвестор и будет поддержка государства. Не ноу-хау, конечно, но реальный проект с весьма приличным потенциалом. Тем более что автозаводы в Казахстане открываются один за другим.
В общем, выпуск готовой алюминиевой продукции - дисков, электропроводки, посуды, корпусов для мобильных телефонов, велосипедных рам и даже запчастей для самолетов - это реальный способ повысить спрос на продукцию металлургов страны. И они готовы завалить сырьем практически любое отечественное алюминиевое производство - нашелся бы инвестор.
Кстати, несмотря на непростые времена, коллектив “Алюминия Казахстана”, как и других предприятий Евразийской Группы, сохранен, все сотрудники предприятия регулярно получают зарплату. Более того, за последние три года для них были построены три многоквартирных дома и детский сад. А благодаря существующим на предприятиях льготным программам заводчане смогли приобрести жилье на вторичном рынке, они также получают беспроцентные ссуды на неотложные нужды. Все это - добрые приметы того, что руководство АО “Алюминий Казахстана” с оптимизмом смотрит в будущее. И если предприятие пережило голодные 90-е, неужели не сможет выстоять и сейчас? А там, глядишь, нахлынет и третья “алюминиевая революция”.

Валерий ШМАКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть