⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

С восточным размахом

Новый скоростной поезд домчит до Астаны с ветерком и комфортом.

Восточный Казахстан широко отметил главный праздник страны. В День Независимости местные власти решили устроить для жителей области массу красочных мероприятий.


По мере заслуг и награда
В Усть-Каменогорске главное торжество началось с официальной части.
На торжественном собрании, посвященном Дню Независимости Казахстана, собрались самые видные и активные жители восточной части страны. Повод особенный: отметить не только праздник, но и вклад жителей региона в развитие всей страны. Государственные награды избранным восточноказахстанцам вручал аким области Даниал АХМЕТОВ.
- В развитие нашей страны значительный вклад вносят и жители нашей области, - сообщил собравшимся глава областной администрации. - Благодаря вашим усилиям регион демонстрирует устойчивую динамику экономичес­кого развития по основным показателям. Так, по программе ФИИР реализовано проектов на сумму 6 миллиардов тенге. В агропромышленном комплексе реализуются проекты на 6,5 миллиарда. В следующем году будет построено 23 объекта образования, 9 - здравоохранения, 3 спортивных сооружения и несколько других объектов. Область располагает потенциалом и ресурсами для реализации задач, поставленных главой государства. Уверен, что восточноказахстанцы внесут свой весомый вклад.
Указом президента Республики Казахстан за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами генеральный директор АО “Семипалатинский машиностроительный завод” Нурлан ОМАРОВ был награжден орденом “Парасат”, 12 человек удостоены ордена “Құрмет”, 24 восточноказахстанца награждены медалью “Шапағат”. Почетную грамоту Республики Казахстан получили 8 человек.

Молодёжь изучает “Путь в будущее”
Тем временем в Семее в преддверии Дня Независимости состоялся молодежный форум “Нұрлы жол-болашақтың бағдары”, организованный Восточно-Казахстанским областным акиматом совместно с профсоюзом служащих образования и науки области и молодежного крыла “Жас Отан”. Студенты колледжей и вузов решили подробно рассказать сверстникам, о чем говорится в послании президента страны и чем молодежь может помочь в реализации главной политической программы государства.
В открытии форума, пленарном заседании в Казахском гуманитарном юридическом инновационном университете принял участие первый заместитель председателя Восточно-Казахстанского областного филиала партии “Нұр Отан” Тусипхан ТУСИПБЕКОВ.
- Форум посвящен пропаганде послания президента Республики Казахстан “Нұрлы жол - Путь в будущее”, также для молодых активистов этот форум имеет большое значение: здесь мы обмениваемся опытом, подводим итоги проделанной работы за год и намечаем конкретные планы на будущее, - рассказала исполнительный сек­ретарь семейского молодежного крыла “Жас Отан” Жибек НУРШАИХОВА.
Также в рамках форума состоялось награждение по семи номинациям активистов молодежного крыла “Жас Отан”, студентов и молодых членов областного профсоюза работников образования и науки.

До столицы - рукой подать
С 16 декабря жители Усть-Каменогорска смогут доехать до столицы Казахстана на поезде за рекордные 16 часов 50 минут! Такой подарок горожанам сделали в честь Дня Независимости республики. Новый скоростной маршрут, связывающий Астану и Усть-Каменогорск, был запущен 14 декабря 2014 года. Уже на следующий день на железнодорожном вокзале “Защита” состоялась торжественная встреча поездов №68/67 сообщением Астана - Защита под названием “Ертіс”. Путешествие в столицу отныне будет не только быстрым, но и комфортным: в составе есть вагон-ресторан и комфортабельные купе. Поезд в торжественной обстановке встретили руководство и общественность города.
- Мы торжественно встречаем второй скоростной пассажирский поезд “Тұлпар-Тальго” сообщением Астана - Усть-Каменогорск, который запущен именно сегодня, в канун Дня Независимости Республики Казахстан, - заявил аким Усть-Каменогорска Темирбек КАСЫМЖАНОВ. - В современном мире ни одному государству не обойтись без развитой транспортной инфраструктуры. Она необходима не только для интеграции в международное пространство, но и для обеспечения возможности жителям без проблем передвигаться по стране и выезжать за ее пределы.
Примечательно, что в Восточно-Казахстанской области уже действуют скоростные маршруты Семей - Астана и Алматы-2 - Защита.

Собирайтесь, дети, в школу
В День Независимости в Усть-Каменогорске открылись четыре группы в детском саду “Азамат”. Для областного центра событие весьма важное - места в дошкольных учреждениях по-прежнему остаются в дефиците.
Дополнительные группы рассчитаны на 120 мест и соответствуют всем современным требованиям. Ребятня будет заниматься на государственном и русском языках.
- В Усть-Каменогорске более 21 тысячи детей дошкольного возрас­та. Исполнительная власть города делает все возможное для развития сети дошкольных организаций. Ежегодно увеличивается число детских садов, - отметил в своем выс­туплении аким Усть-Каменогорска Темирбек Касымжанов.
Кроме того, по информации пресс-службы акима города, в областном центре успешно реализуется программа “Балапан”. Охват дошкольным образованием детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 98 процентов. Дети в возрасте от 3 до 6 лет охвачены стопроцентно.

Пора смазать лыжи
Областные власти в очередной раз продемонстрировали, что именно Усть-Каменогорск является самым спортивным городом страны. Помимо ставшего уже визитной карточкой спортивного кластера с крытыми аренами в областном центре в День Независимости открылась полуторакилометровая лыжная дорога.
- Несмотря на морозы, мы собрались прокатиться на лыжах! - делятся восторгом местные жители. - Не все могут выезжать за город, а тут в черте города для нас созданы такие возможности. Хотелось бы, конечно, чтобы и коньковые дорожки были, не только классические. Сегодняшние лыжные старты проходят в праздничной обстановке, очень весело! День Независимости - это главный праздник всех казахстанцев!
Горожане выразили желание, чтобы таких площадок для занятия зимними видами спорта в области было больше.

Лучшие люди Восточного Казахстана получили ордена и медали.

 

Аким Усть-Каменогорска Темирбек КАСЫМЖАНОВ на открытии детского сада.

Максим ВЕСЕЛОВ, фото предоставлены Информационным центром ВКО, Усть-Каменогорск

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров