3209

Аким - должность бесполая

“Железная леди”, “Ангела Меркель восточноказахстанской политической арены” и “Вера, которой верим” - так называли Веру СУХОРУКОВУ усть-каменогорские пенсионеры в начале нулевых. Единственная женщина в стране, сумевшая стать акимом областного центра. В Усть-Каменогорске три года ее правления окрестили не иначе как “эпоха Сухоруковой”. Это погашенные долги по зарплате, около десятка реанимированных предприятий, более двух тысяч(!!!) маленьких магазинчиков шаговой доступности, открывшихся на первых этажах многоэтажек.

- Вера Николаевна, перед тем как встретиться с вами, специально устроили небольшой опрос: какого акима города устькаменогорцы вспомнят первым? Результат - сначала вы, а потом Ислам АБИШЕВ (аким Усть-Каменогорска в 2009-2012 гг.)...
- У меня, наверное, просто был удачный период работы (смеется). Кризис 1998-го запомнился всем. Поэтому и достижения власти в те годы были как на ладони. Многие тогда не жили, а выживали. Это было самое начало выхода из кризиса. Медленно вставали с колен предприятия, начали возвращать долги по зарплате, появились дополнительные средства, и появились возможности делать вливания в ремонт дорог, школ, коммуникаций. К тому же по сравнению с последующими акимами у меня, наверное, был более продолжительный период работы.
- А за что вас критиковали горожане?
- Город у нас простой. Если кому-то что-то не нравилось - говорили в лицо, звонили. Больше всего досталось, конечно, за реконструкцию аллеи от Ульбинского моста на проспекте Ленина (сейчас проспект Независимости). Когда вырубали тополя - народ насмерть встал. Даже тротуарную плитку критиковали - не воспринималась она ветеранами. Все искали подвох. Хотя когда в городе происходят масштабные перемены, иначе не бывает. Я это хорошо понимала и пыталась объяснить необходимость изменений. Ругали много и долго.
- Сейчас властям приходится так же, как и вам, преодолевать экономические трудности - сказывается глобальный экономический кризис. Может быть, у вас есть рецепт, как свести риски к минимуму?
- Нынешний период нельзя сравнивать с кризисом 1998-го. Экономика за эти годы превратилась в отлаженный механизм. А тогда была груда шестеренок... Жестких требований по оптимизации социальной сферы сейчас не нужно. Просто в этот период нужно быть очень требовательным и в чем-то даже жестким - отсекать те расходы, которые могут подождать. Нужно строить дороги, чтобы создать условия в нашей области, например, для развития туризма. Мы имеем такие замечательные места, как Рахмановские ключи, Алаколь... Но у нас совсем нет дорог. Мировой кризис показал, что на нефтедоллары можно уже не рассчитывать - вот он, отличный шанс развивать то, что подарила стране природа, и завлекать туристов!
- Вы успешно справлялись и с должностью заместителя акима области, многие даже хотели видеть вас в кресле акима области, но вы неожиданно ушли в депутаты. Ходили слухи, что вы стали неугодны властям...
- Что касается моего решения пойти на выборы в парламент - оно было обдуманным. Это было непростое решение. Я публично высказала несогласие с действующим акимом области относительно предполагаемой приватизации “Водоканала”. Предприятия, от которых зависит жизнедеятельность города, должны принадлежать государству! Иначе там не будет порядка. Узнав о таком решении, я перед общественными слушаниями спросила Талгатбека АБАЙДИЛЬДИНА (аким ВКО в 2003-2004 гг. - Е.Ф.): может, мне не стоит присутствовать? Я все равно выскажу несогласие. Он сказал - нет, идите. Я пошла и публично заявила, что передавать “Водоканал” в управление частной фирме нельзя. Это был неприкрытый конфликт: зам против акима - куда это годится? Поэтому я и решила пойти в депутаты.
- Ваша строптивость могла не понравиться многим. Вы ведь пошатнули сами устои сложившейся системы управления: аким всегда прав! Вам никогда не угрожали?
- Открыто - нет. Если недовольство было, то по-восточному тонкое. Трения были с командой Храпунова (аким ВКО в 2004-2007 гг. - Е.Ф.) в период моей работы депутатом парламента от ВКО. Плохого про него я ничего говорить не буду - сейчас модно его критиковать, а мне этого делать не хочется. Мне как депутату тогда поступало очень много жалоб от предпринимателей: в Усть-Каменогорске отказывались выделять землю под бизнес, затягивалось принятие решений. Я пригласила председателя земельного комитета, она и сообщила мне, что у тогдашнего акима города якобы на подписи 300 документов и по каждому определена цена вопроса. Пока не “откатишь”, землю тебе не выдадут. Я сделала запрос в Генпрокуратуру. Была организована проверка облпрокуратурой в Усть-Каменогорске. Все факты подтвердились. Но это не лучшим образом сказалось на моих отношениях с областной администрацией. На следующий депутатский срок меня не переизбрали. Не рекомендовали со смешной формулировкой “вмешивалась в деятельность субъектов бизнеса”. Но когда коррупция в акимате стала бизнесом? Я очень переживала тогда.
- Вы единственная женщина, занимавшая пост акима областного центра. В чем проявился женский стиль управления городом?
- Мне кажется, аким - бесполая должность. Функция, когда важен профессиональный подход. И тут я старалась соответствовать. Моя вузовская специальность - экономика и организация городского хозяйства. Плюс огромный опыт работы в качестве заместителя акима двух областей. Внешне - те же костюмы, те же пиджаки, разве что вместо брюк - юбка.
- А как же брендовые украшения, наряды - вы ведь женщина!
- Перестаньте, какие украшения? Разве что шарф какой или бижутерия... Работа в акимате не приемлет манерности и какой-то показухи. Если честно, у меня и средств на дорогие наряды не было. Судите сами - в 1997 году моя зарплата в частной фирме составляла больше двух тысяч долларов. Хорошие деньги по тем временам. А когда стала акимом - едва 400 долларов набегало. Виталий МЕТТЕ (аким ВКО в 1997-2003 гг. - Е.Ф.), конечно, учредил какие-то индивидуальные премии и прочее, но это был средний доход. Уж точно было не до нарядов. Случалось, мы чуть ли не ночевали на работе. К сессии маслихата готовишься - вопросов много, всю ночь отчеты, доклады. И в субботу, и в воскресенье.
- То есть никаких отличий между мужчиной и женщиной-акимом?
- Нет, одно все же есть. Когда я была акимом и замом акима области, меня редко отправляли в командировки. По традиции мужчины-госслужащие часто уезжали на выходные в отдаленные населенные пункты, чтобы и дела сделать, и поохотиться. А меня всегда оставляли в городе. На хозяйстве - так говорили.
- Представьте, что вы сейчас в кресле акима города. Что бы вы отсекли в первую очередь?
- Сейчас очень много говорят о разных проектах, объектах, инновациях. Вот, к примеру, в городе построены центры развития бизнеса. Построены, но не работают который год. Хочется спросить: куда потратили деньги? Вот на таких проектах нужно экономить, у которых коэффициент полезного действия равен нулю. Я говорила это в начале 2000-х, повторюсь и сейчас: самое главное для акима города - решение насущных проблем, очень близких народу. Ремонт дорог, коммунальных сетей, ветхих зданий, контроль за экологией, вывоз мусора, очистка города. Все. И ничего выдумывать не надо. Средства, выделяемые на решение насущных проблем, сокращать ни в коем случае нельзя. А вот все остальное можно фильтровать. Что касается бездумного украшательства города и некоторых излишеств - здесь можно подождать и не тратить средства...
- Президент заявил о том, что акимов должны выбирать сами горожане. Представьте, что пожелание главы государства сбылось. Вы бы баллотировались на пост руководителя Усть-Каменогорска?
- Да вы что! Я ведь по возрасту не прохожу.
- Усложним задачу: представьте, что проходите.
- Ну, тогда я бы очень хорошо подумала и, наверное, согласилась.
- Вы знаете, что в вашу честь, хоть и неофициально, в городе названы аллея на проспекте и даже... общественный туалет на площади Республики!
- Про аллею на проспекте Независимости я слышала, история с тополями мне вот так аукнулась. А про общественный туалет впервые слышу. Я часто говорила, что их городу не хватает. Может быть, тот и был организован во время моей работы - уже не припомню. Ну что ж - значит, помнят!
- Вы и вправду ходили на работу пешком, отправляя водителя восвояси?
- Да. Это ведь полезно для здоровья, и можно посмотреть, что делается в городе, пообщаться с людьми. На улице Орджоникидзе тогда была стихийная торговля. За полчаса я столько новостей узнавала! Но в конце концов сама же и попросила эту тропу ликвидировать, чтобы в цивилизованное русло торговлю направить.
- В Казахстане в 2014 году один коррупционный скандал гремел за другим. Это сейчас чиновники стали воспринимать госслужбу исключительно как кормушку или просто раньше о таких сделках “тщательно молчали”?
- Тогда просто нечего было воровать! Было больше патриотизма при создании суверенного государства. А вообще подход искали всегда. Честно, еще во время работы в Жезказгане мне предлагали - поучаствуй в бизнесе. Помоги нам, а мы тебе поможем. Очень четко уже тогда понимала - я интересна бизнесу ровно столько, сколько нахожусь во власти. Поэтому всегда предпочитала делать вливания в свой авторитет и репутацию, чем в кошелек. Я вообще считаю: нужно, чтобы госслужащий приходил из бизнеса, уже заработав капитал. Жизнь показала, что все чиновники сильно рискуют, нарушая законы. Недосягаемых для правосудия нет. Но, к сожалению, не все это понимают.
- Ходят легенды о вашей коллекции кактусов. Один журналист, бравший у вас интервью, сказал мне, что вы собираете кактусы, потому что... колючий человек!
- Знаете, в чем-то это справедливо. Я колючий человек. Далеко не всегда со всеми соглашаюсь. У растений колючки для красоты, у людей - чтобы оберегать то, что им по-настоящему дорого...

Евгений ФОМИНЫХ, фото из архива Веры СУХОРУКОВОЙ, Усть-Каменогорск