3967

Тенге, не суетись под долларом!

Спешу поздравить с приближающимся Днем Победы, дорогие читатели! А заодно - с нашим с вами маленьким успехом: твердая позиция по недопущению девальвации, занятая нами еще с прошлого года, нашла подтверждение уже и в словах президента, сказанных сразу после переизбрания: ничего такого резкого не будет...

Было колебание в связи с российским рублем, сейчас это стабильно, никаких таких планов не намечается, и не вижу условий для этого. Казахстанцы меня знают, если что-нибудь намечается, я сам скажу, и скажу, как надо от этого защититься - вот суть посыла Елбасы.
Однако остается вопрос: если ни оснований, ни планов резкой девальвации нет, то какой же нерезкой эволюции тенге нам ждать дальше?
Давайте посмотрим на курсовую динамику: в среднем за январь - 183,7, февраль - 184,92, март - 185,31, за I квартал - 184,64, апрель - 185,73 тенге/$ - это с сайта Нацбанка. В первомайский день официальный обменный курс стал еще чуть ниже - 185,8, а накануне выхода этого номера “Времени” тенге остался на прежнем уровне.
Это как наркоз в больнице: не волнуйтесь, больной, считайте до десяти… И вы на половине счета благополучно отключаетесь. Таким вот образом пугающий население и бизнес девальвационный стабилизец подкрадется незаметно. Но, с другой стороны, никто еще не доказал, что ужас без конца лучше, чем ужасный конец!
Впрочем, первая заповедь больного - доверять хирургу. Хотя бы для того, чтобы просто не умереть от страха. Однако любую веру желательно опереть на знание того, от чего нас лечат. Согласитесь, медленно сползающий курс - как тремор рук или непроизвольное подмигивание - выдает или нервное перенапряжение, или глубокое органическое расстройство организма. Ничего экономически и социально серьезного на таком зыбко ползущем финансовом фундаменте построить нельзя.
Представьте, что вам достался в целом симпатичный участок, вполне пригодный для обустройства дома и хозяйства, но медленно сползающий по уходящему в неизвестность склону. Устройству пикничков или мимолетных романов это не помешает, а вот долго­временному обоснованию…
Так куда же сползают тенге, наша экономика и мы вместе с ними?
Сошлемся опять на главу государства: отрицая немедленную резкую девальвацию, он сказал очень важные слова насчет перспективы: мы вместе с МВФ работаем над свободно плавающим курсом тенге. Но это сложный вопрос, и это будет происходить не ранее чем через пять лет, когда курс будет реагировать на конъюнктуру, на соседние валюты. Это нормально, но для этого должны быть созданы условия в экономике, условия для развития финансовой системы - вот краткая суть.
Совершенно верно: рекомендуемый МВФ плавающий курс национальной валюты - это рыночная игра для больших мальчиков. Если две взаимодействующие экономики имеют сопоставимый производственный, технологический и финансовый потенциал, то они вполне могут пуститься в курсовое соревнование. Фехтование на курсах только поможет им поддерживать хорошую форму, извлекать взаимные выгоды. К примеру, Евросоюз, для которого очень важен экспорт, заинтересован в слегка дешевеющем евро, тогда как США, покрывающие (в том числе за счет работы мирового печатного станка) значительную часть потребления импортом, не возражали бы против относительного укрепления своей национальной и мировой валюты. При условии, что долларовый “станок” продолжит обслуживать весь мир.
В любом случае экономики и социальные системы развитых стран столь внутренне достаточны, что внешние курсовые “тёрки” волнуют в основном лишь биржевых игроков, население же и бизнес это если и затрагивает, то в малой степени. Тем более что в силу тех же объемов и взаимной упругости курсовые сдвижки происходят в небольших диапазонах и по принципу качелей.
Но это не наши игры.
Мы производим в основном сырье на вывоз, причем экспорт и напрямую, и косвенно формирует до трех четвертей национального ВВП. Импорт тоже формирует до половины ВВП по потреблению. Национальной системы инвестирования у нас попросту нет - она вся построена на привлечении иностранных инвесторов. А система национального кредитования также являет собой перепродажу занимаемых извне валютных ресурсов.
С такой экономикой добиться некоего валютно-курсового равновесия с любым из торговых партнеров Казахстана - да еще при скачущих ценах на сырье и неуклонно растущей стоимости импортируемых промышленных и потребительских товаров - дело долгое, оно нам светит где-нибудь за 2050 годом.
А решать вопрос веры в национальную валюту надо здесь и сейчас. Вот посмотрите на Россию: посаженная на Центробанк Эльвира НАБИУЛЛИНА сначала провозгласила политику свободного курса рубля, а потом это и устроила. Чем и кому, кроме валютных спекулянтов, это помогло?
Задним числом президенту ПУТИНУ приходится оправдывать такой Центробанк и такое правительство - политика есть политика. Но если судить по результату, то это была, конечно, не сознательная диверсия, а просто большая либерально-монетарная глупость - удар не только по российской экономике и населению, но и по партнерам в ЕАЭС тоже.
Поэтому, уважаемые читатели, лет эдак через двадцать пять мы, может быть, и достигнем соответствия рекомендациям МВФ насчет свободно плавающего курса. Если, конечно, самому Международному валютному фонду придется жить в эту пору прекрасную...
Пока же, успешно отбив лихорадочную атаку девальвационных ожиданий, давайте попробуем отстоять следующий прогностический рубеж: наш не слишком увесистый тенге не должен трепыхаться на общих качелях с валютными гигантами. Негоже ему как бы незаметно “отползать” неизвестно куда. Надежнее да и солиднее для него будет спокойно прикрепиться к курсу главной внешнеэкономической валюты - на сегодня к доллару. Только так удастся действительно дедолларизовать внутреннюю экономику, восстановить веру в тенговые сбережения и приступить наконец к созданию национального инвестирования и кредитования.

Пётр СВОИК, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть