3546

Дерзай, Аблай!

... или Как Нацпалата предпринимателей превратилась в Министерство предпринимательства

В пик алматинской жары холодноватый душ на головы верующих в стабильный тенге пролил председатель Национальной палаты предпринимателей “Атамекен” Аблай МЫРЗАХМЕТОВ.

“Российский рубль дальше, дальше ослабевает, и 10 тенге, которые нам господин Келимбетов добавил, никак ситуацию не исправляют”, - заявил он на встрече с журналистами в Алматы во вторник.
Намек понятный: надо бы потихоньку опустить курс национальной валюты больше чем на 10 тенге. Понятна и причина такого желания: НПП “Атамекен” в обязательном порядке объединяет всех предпринимателей страны, однако сами они делятся на две неравные группы. Первая группа - это те, кто имеет выручку в долларах, а затраты внутри Казахстана несут в тенге - экспортеры, короче. И для них понижение курса национальной валюты - как масло на бутерброд: чем больше, тем лучше. Потому что при той же валютной выручке себестоимость добычи экспортируемого сырья снижается.
А во второй группе все те, кто торгует внутри страны и на тенге. Для них повышение стоимости всего, что покупается на дорожающий доллар и продается на дешевеющий тенге, - натуральная удавка. Впрочем, вот эта вторая группа предпринимателей идет вторым сортом и в НПП, похоже.
А вообще, очень интересная организация - НПП, и крайне интересно, как дальше она будет строить свою политику. Если она представляет всех предпринимателей, то ей, по сути, до всего должно быть дело. Тот же курс национальной валюты: скептическое отношение Аблая Исабековича к Кайрату Нематовичу проглядывает. И первый, по сути,  прав: надежды, что Национальный банк всерьез стабилизирует и валюту, и банковскую систему, никакой. Но тогда уж и Нацпалате пора четко сформулировать: а какую курсовую и кредитную политику желает иметь предпринимательское сообщество?
Вообще, отвечать за всех предпринимателей - ой какое непростое дело! Всегда есть риск свалиться в привычную бюрократию, стать эдаким “министерством предпринимательства”. Тем более что кадры - они перетекают. Вот и на той встрече Аблай Мырзахметов сообщил, что его заместитель Рахим ОШАКБАЕВ может перейти на должность вице-министра по инвестициям и развитию - вопрос согласован.
А ведь Нацпалата - она не должна быть в составе правительства, но и не должна быть в стороне от него, выше или ниже. Ее место, скажем так, напротив, как ключевой стороны в треугольнике власть - бизнес - общество, к которому надо бы стремиться.
К примеру, пресловутая история с госпроверками малого-среднего бизнеса - какие моратории ни объявляй, все равно предприниматели стонут: “Что делать?” Среди многого, сообщенного г-ном Мырзахметовым, есть и такое: журналист Денис КРИВОШЕЕВ назначен внештатным советником председателя правления НПП и возглавит новое движение “Бизнес против коррупции”. Замечательно! Только куда конкретно пойдет движение? И хватит ли у журналиста опыта там, где целые ведомства и общественные организации справиться не могут?
А что если НПП “Атамекен” своей широкой спиной встать между предпринимателями и госпроверками: пусть отвечающей стороной будет соответствующее городское или районное представительство НПП, а уж с провинившимся своим членом будут разбираться в регрессивном порядке. Вряд ли санврачи, пожарные или налоговики захотят “разводить” с официальными представителями Нацпалаты - коррупция, глядишь, и убавится.
Но более всего, считаю, Нацпалате пора бы плотно войти в тарифные дела.
Вот, смотрите, картинка: вокруг Астаны население платит за 1 кВт-час по 13,7 тенге, предприниматели - по 18,4 тенге, в самой Астане -  по 11,3 и 15,2 тг/кВт-час соответственно, а в Восточно-Казахстанской, например, области - по 9,4 и 11,6 тг/кВт-час. А почему, собственно, такой разнобой по регионам и видам потребителей? Разве электричество не есть одинаково всем необходимый товар и разве не ради равнодоступного и равноценного снабжения вся страна пронизана мощными ЛЭП и опутана распределительными сетями?
Открою секрет: Минэнерго само понятия не имеет, из чего скроено столь пестрое тарифное одеяло и кого винить в демонстративном пренебрежении равенством прав граждан потребителей и искажении правил конкуренции между одинаковыми субъектами бизнеса в разных регионах. Если палата как сторона потребителя не вмешается, такая чехарда так и будет продолжаться. Кстати, опасно ускоряющаяся чехарда: в нашем примере тарифы для физических и юридических лиц по Акмолинской области выросли только с прошлого года на 7,9 и 11,5% соответственно, в Астане - на 7,0 и 11,7%, а в ВКО - на 10,0 и 9,3%.
Вот вам и мощный мультипликатор инфляции: как же всем ценам на рынке не расти ускоренно, если разгонный привод у нас - электрический?
Короче, дерзай, “Атамекен”!

Пётр СВОИК, обозреватель, рисунок Владимира Кадырбаева, Алматы

Поделиться
Класснуть