⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кызылорда индустриальная

Ольга ДАВЫДОВА

В Приаралье взят четкий курс на диверсификацию местной экономики и уход от сырьевой зависимости.

Несмотря на сокращение объемов добычи нефти, региону все же удается не допустить большого снижения объемов промышленной продукции в целом. При этом значительно возросло производство обрабатывающего сектора.
- Производительность труда в обрабатывающем секторе только в первом квартале текущего года возросла почти на сорок процентов, - рассказал на сессии областного маслихата аким Кызыл­ординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ. - Здесь мы по темпам роста на первом месте среди регионов республики.
В принятой стратегии развития Кызылординской области на период до 2020 года одной из главных задач является диверсификация экономики. Работа в этом направлении идет полным ходом.
В прошлом году завершена модернизация производства пищевой и технической соли на предприятии “Аралтуз”. В результате только за шесть месяцев этого года выпуск продукции увеличен уже на двадцать процентов.
- Кроме того, отечественной компанией принято решение о строительстве в Аральском районе завода по производству кальцинированной соды, - рассказал Кушербаев. - Холдинг “Байтерек” готов профинансировать реализацию данного проекта. В настоящее время идет согласование всех необходимых документов.
Набирают мощность и введенные в прошлом году в Жалагашском и Шиелийском районах региона заводы по переработке солодкового корня. В самой Кызыл­орде завершилось строительство комбикормового, рисоперерабатывающего заводов и предприятия по выпуску керамического кирпича. До конца года планируется запустить в строй производства по выпуску сэндвич-панелей, жженого кирпича, светодиодных приборов освещения и еще несколько предприятий.
- Совместно с фондом “Самрук-Казына” ведутся работы на свинцово-цинковом месторождении “Шалкия”, - напомнил аким области. - Завершена разработка базового проекта по строительству горно-обогатительного комбината. Начато детальное проектирование. В будущем году планируется начать строительство. В мае в рамках визита в область председателя правления АО “Самрук-Казына” Умирзака ШУКЕЕВА принято решение о целесообразности организации на месторождении глубокой переработки свинца и цинка и строительстве на его базе гидрометаллургического завода. Это будет следующий этап проекта, который позволит получать металлопрокат. Более того, немецкая компания “Молль” ведет переговоры с национальной горнорудной компанией “Тау-Кен Самрук” о строительстве здесь же аккумуляторного завода с использованием нашего свинца.
Есть еще ряд заделов на будущее. Готова у кызылординцев предпроектная документация на строительство машиностроительного и ферросплавного заводов. Крупные металлургические компании, такие как немецкая ThessenKrupp, южнокорейская POSCO, японская Hanwa, проявляют значительный интерес к производству дешевого ферросилиция с низким содержанием алюминия, использование которого позволит снизить себестоимость стали. В производстве предполагается использовать инновационную технологию, которая разработана Национальным центром по комплексной переработке минерального сырья. В настоящее время необходимо провести промышленные испытания этой технологии и обеспечить научное сопровождение проекта. По данному вопросу регион обратился за содействием к правительству.
Совместно с холдингом “Байтерек”, Инвестиционным фондом Казахстана и американской компанией Stewart Engineers в Кызылорде начато строительство стекольного завода мощностью 197 тысяч тонн в год. Сдача объекта предусматривается в 2017 году.
- Наряду с этим планируется построить в Аральском районе горно-обогатительный комбинат, который будет обогащать песок в готовое сырье для стекольного производства, - поделился идеями Кушербаев. - В настоящее время инициатором проекта ведутся переговоры с Банком развития Казахстана по финансированию проекта. Также совместно с британской компанией Compact GTL прорабатывается вопрос строительства в Кармакшинском районе завода по переработке попутного газа в дизельное топливо “Евро-5” мощностью 160 тонн в сутки. Министерство энергетики поддержало реализацию этого проекта.
При участии партнеров из Германии в областном центре ведется строительство домостроительного комбината. С несколькими китайскими партнерами прорабатывается вопрос создания цементного производства.
- В целом работа идет по всем задуманным проектам, - добавил Крымбек Кушербаев. - Их реализация позволит обеспечить занятость нашего населения и расширение налоговой базы. Согласно анализу можно открыть здесь порядка 4,5 тысячи новых рабочих мест и получать более трех миллиардов тенге поступлений в местный бюджет ежегодно!

Ольга ДАВЫДОВА, фото автора, Кызылорда

Темы: Имя им - регион
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 24 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров