3603

Политика большого толчка,

или В какую гавань ведет свободное плавание тенге

Что произошло, то произошло, и теперь впору понять, что стоит за переходом на новую денежно-кредитную политику на основе таргетирования инфляции, какие перспективы открывает плавающий курс тенге и куда можно приплыть этим курсом.

Скажу сразу: тут не обойтись без угадывания. К примеру, таргетирование инфляции, по всем справочникам - это поддержание курса национальной валюты таким образом, чтобы не выпускать инфляцию из заданного коридора. То есть прямо противоположное тому, к чему перешли правительство и Нацбанк. Налицо, как говорится, одно из двух: либо незнание базовой терминологии, либо сознательный переворот смысла.
Или взять, к примеру, заявление премьера, что мы больше не будем тратить средства Нацфонда. Но как тогда быть с программой “Нурлы жол”, построенной как раз на использовании этих средств? В этом году, например, запланировано потратить 796 млрд. тенге, в 2016-м - 379 млрд. (по старому, надо полагать, курсу), в 2017-м - в эквиваленте - до 3 млрд. долларов. Плюс, 8,97 млрд. долларов софинансирования международных финансовых институтов - тоже ввод валюты из-за рубежа.
И потом, вброс во внутреннюю экономику этих средств есть хоть какая-то компенсация острого дефицита экспортной валютной выручки, и экономить на этом - все равно что прятать сильнодействующее лекарство от тяжелобольного. И зачем тогда хранить валюту? Пережившей кризис экономике она не нужна, а не пережившей - тоже без надобности.
Впрочем, гадай не гадай, а не пойти на девальвацию - внезапную или плавную - правительство не могло. Это всего лишь повторение - с задержкой на целый год - свободного плавания российского руб­ля. Причем именно в тот роковой момент, когда он вслед за опять падающей нефтью начал второй цикл своего проседания.
А если еще глобальнее, то просели практически все валюты развивающихся экономик - мы, казахи, здесь даже подзадержались (см. “Картографию” в след. материале). И вот этот феномен мирового рынка требует своего понимания - чтобы знать, куда нас несет.
Так вот, субъектами глобального рынка являются не государства, а корпорации - числом всего-то десятка четыре. Развитые государства - это те, где мировые корпорации возникли, где они сейчас дислоцируются и где их политику проводят соответствующие правительства. Развивающиеся - это территории интересов глобальных корпораций, обеспечиваемых местными правительствами.
Примерно половина глобальных корпораций обеспечивает массовое мировое потребление - от автомобилей до продуктов питания, лекарств и косметики. Они выносят в развивающиеся экономики, где достаточно рабсилы и спроса, не только торговые, но и производственные мощности. Но вторая половина - базовая, самая высокотехнологичная и инновационная, делится с развивающимся миром исключительно готовой продукцией и исключительно за деньги. Причем собственно деньги, на которые развивающиеся экономики покупают лучшее в мире образование, кино, самые прорывные гаджеты, самолеты для рядовых пассажиров и разные эксклюзивы для богатых, производятся самой главной мировой корпорацией - долларовой.
И хотя производство обслуживающей глобальный рынок валюты само по себе несложно и недорого, это и есть самое эффективное, эксклюзивное и строго охраняемое достижение развитого мира. Тут пик политико-технологического совершенства и экономической эффективности не только в том, что развивающиеся экономики продают свою продукцию за чужую валюту и на нее же покупают все им необходимое, но и в том, что эмиссия местных валют производится исключительно обменным образом. А именно как конвертация долларовых излишков внешнего платежного баланса, но никак не инвестиционным и не кредитным способом. Хотите инвестиций - привлекайте иностранные, хотите кредитов - фондируйтесь за границей.
Здесь пик совершенства - наличие в развивающихся экономиках таких нацбанков-центробанков, которые лишь меняют зеленый цвет банкнот на местные дизайны, строго охраняя национальную инвестиционную и кредитную импотенцию. А свободное плавание местных долларов вокруг американского - тоже ключевой элемент системы - аналог собранного из местных пазлов гибко амортизирующего фундамента, на который опирается, собственно, долларовая конструкция.
Почему же основание из развивающихся валют стало дружно проседать?
Ответ я бы поделил на два основных пункта.
Пункт первый: системный ростовщический кризис как раз в развитых экономиках. Проблема не в так всех пугающем замедлении роста в Китае, а в отсутствии роста вообще в США и Европе. А это все равно что забитые холестерином сосуды: в развитых странах все - от простых домохозяйств, малого и среднего бизнеса до крупных корпораций и собственно государств - опутаны сетью невозвратных долгов и кредитов.
Пункт второй: разного рода бунты в долларовом мироустройстве, один из которых - Евразийский союз развивающихся государств. А в ответ - новое падение нефтяных цен, небывалое с 1986 года, которое, по замыслу государств развитых, должно свалить Путина (Владимир, президент РФ. - Ред.). Его будут валить до конца - пока не свалят или не убедятся в невозможности. Тогда же начнет валиться долларовая пирамида. Но это - в любом варианте - нескоро и неоднозначно.
А в целом все просто: на глобальном рынке происходит ровно то же самое, что наше ориентированное на сырьевиков и финансистов правительство сотворило у себя: придавило вниз всех остальных, чтобы приподнять избранных. А это - потеря общего баланса, чреватая дальнейшей рассогласованностью...

Так что, как ни крути, а наш президент прав. Во-первых, в том, что сейчас самое главное - политическая и социальная консолидация. А во-вторых, в том, что кризис - это толчок к новым возможностям. Что же это за возможности и как их реализовать? Об этом мы с вами поговорим в четверг в очередной “толстушке”.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть