3813

Корифей подземной разработки

Обладатель ордена “Құрмет”, полный кавалер нагрудного знака “Кенші даңқы” Амирбек ШЕГИРБАЕВ - в корпорации “Казахмыс” известная личность, в компании нет ни одного горного предприятия, где бы корифей в области подземной разработки не оставил свой след.

Грамотный специалист, образцовый руководитель, он всегда на передовой, там, где нужны его деловая хватка и бесценный опыт. Ему поручали запускать новые и вытаскивать отстающие шахты и рудники, строить с нуля разные промышленные объекты. И сейчас, когда за плечами более 50 лет трудового стажа, он на коне - работает координатором проектов по Жезказганской площадке департамента капитального строительства корпорации.
Судьба не баловала Амирбека, родившегося накануне Великой Отечественной войны в небольшом селении на 28 домов. Отец, еще молодой, только отслуживший в армии, был мобилизован на фронт. Все эти годы мать Зиякуль-апай поднимала двоих детей одна. Время было голодное, за работу в колхозе расплачивались продуктами. Хлеба всегда не хватало, и когда становилось совсем невмоготу, люди шли в горы собирать корешки. Мать готовила из них кашу на воде, и ему, мальчишке, казалось, что нет ничего вкуснее той горячей похлебки.
Первые четыре года Амирбек проучился в родном колхозе Жамбас-Арык, а в 5-й класс вместе с одноклассниками ходил пешком за 8-10 километров в районный центр Ванновка. Вставать приходилось затемно, чтобы успеть к первому уроку. Местность была холмистая, буераки да овраги, но не это было страшным для малолетних школьников, а то, что в это послевоенное время частенько можно было встретить рыскающих по степи волков.
В школе Амирбек учился хорошо, особенно его интересовали математика, химия, история, география. Учителя всегда ставили в пример смышленого, жадного до знаний ученика.
Куда поступать после десятилетки юноша определился не сразу. Мать советовала учиться на председателя колхоза, сам Амирбек мечтал о Москве. Все решил случай. К ним в колхоз на летние каникулы приехал погостить родственник, он учился в Ташкенте в политехническом институте на горного инженера. И самое главное - он был в кителе с погонами. У юноши глаза так и загорелись - хочу быть похожим на него, буду горным инженером.
Так он поступил в Казахский горно-металлургический институт в Алма-Ате.
- Мне повезло, что школа, в которой я учился, была смешанной, нам преподавали некоторые предметы на русском языке, и я неплохо владел им, - говорит Амирбек Шегирбаевич. - Тем, кто знал только казахский язык, было тяжело учиться по техническим дисциплинам, и многие на первом же курсе были вынуждены бросить учебу. Стипендия у нас была выше, чем у студентов гуманитарных институтов, так что умудрялись выкроить деньги и на ресторан. Сейчас современный мегаполис Алматы мне не по душе, а вот старая Алма-Ата с зелеными уютными улицами, неторопливым укладом жизни, с запахом знаменитого апорта, вершиной горы Кок-Тюбе навевает теплые воспоминания о юности. Нас, студентов, привлекали на работы по благоустройству города, к закладке фундамента стадиона. Успевали мы и в театры ходить. Два раза видел именитого казахстанского композитора Шамши Калдаякова.
Несмотря на то что в группе Амирбек был самым младшим, его слово было весомым, его слушались.
- Я не такой уж коммуникабельный человек, но общий язык со всеми найти могу, - замечает он по этому поводу. - Где бы я ни работал - начальником шахты, директором рудника - всегда умел строить отношения с коллективом.
Преддипломную практику Амирбек проходил в Караганде в угольной шахте. С первых же дней способный и ответственный юноша привлек внимание руководства, и его, еще совсем зеленого, назначили горным мастером. Обычно такой чести студенты удостаиваются крайне редко.
Жезказган Шегирбаев выбрал сам. Как лучшему выпускнику ему выпало право одному из первых назвать место, куда бы он хотел взять направление. В то время среди молодежи котировались города Кентау, Усть-Каменогорск, но неординарный юноша сделал свой выбор.
В армию Амирбека призвали в 29 лет, он занимал тогда должность начальника участка шахты №42.
- В то время правительство Советского Союза решило усилить границы с Китаем. Нужны были офицеры, - продолжает ветеран. - Я отслужил два года командиром взвода. Впрочем, опыт службы у меня уже был. В институте у нас была военная кафедра, где мы обучались на артиллеристов, студентом два раза ездил на военные сборы. В армии командир части предлагал стать военным, но я посчитал, что если почти в тридцать у меня только звание лейтенанта, то до генеральского чина еще служить и служить, и кто знает, как все сложится в дальнейшем. Отказался, и не жалею об этом.
Возможно, если бы не целеустремленный характер, здоровые амбиции, он так и продолжал бы работать на одной из шахт, где на тот момент был единственным дипломированным инженером. Начальники-практики, прошедшие обучение только в школе мастеров, поручили ему скучную работу с документацией, что совсем не способствовало служебному росту. Остерегались, что молодой перспективный Шегирбаев на деле быстро покажет свои способности и потеснит их с кресел. Парень решил самостоятельно прокладывать себе дорогу и перевелся горным мастером на шахту № 42. Там он застал бывших военнопленных, среди них были профессора и даже один полковник генерального штаба Румынии - несмотря на то, что их освободили, выезжать за пределы города они не имели права.
На новом месте Шегирбаев быстро показал себя. Горный мастер, что штурман, - отвечает за организацию труда и ход производственного процесса. Чтобы принимать верные решения, начинающий инженер выработал правило: все видеть своими глазами. Был предельно строг к себе и подчиненным. Стремился овладеть рабочими профессиями. В свободное время учился бурить, заряжать шпуры, помогал возить руду на электровозе.
Прошло время, Шегирбаев уже работал начальником участка шахты № 51, когда к нему приехал директор Восточно-Жезказганского рудника Тамерлан Урумов.
- Он был строгим руководителем, не дающим спуску. Мне было важно знать его оценку моих усилий, и когда на следующий день он предложил мне возглавить самый большой участок на шахте № 57, я испытал двоякое чувство. С одной стороны, было приятно, что он мне доверяет, с другой - на новом месте надо было работать с удвоенной силой. Отказаться было равносильно признанию своей слабости, и я согласился. В первый же месяц мой участок, до того отстающий, начал давать план с перевыполнением, стал образцовым. Ко мне спускались в шахту даже из Министерства цветной металлургии СССР, был и секретарь ЦК КПСС Владимир ДОЛГИХ.
- Бывало такое, что задание горняки не выполняли?
- Бывало.
- И что вы делали в таком случае?
- Матерился. Если серьезно, план мы всегда выполняли. Нет, кадры я не менял, менял отношение к работе. Чтобы дело спорилось, нужно быть требовательным.
Только назначили его директором шахты, как последовало новое задание - надо выводить на план шахту Западный Каражал Атасуйского рудоуправления. Не хотел. Заставили, упросили.
- В Каражале была крупнейшая шахта Министерства черной металлургии СССР, которую не могли запустить в течение пяти лет. Бессонные ночи, жизнь в шахте круглые сутки возымели желаемый результат. Уже через месяц дали план, а за год удалось поднять производительность шахты до 800 тысяч тонн руды в год. В городе меня не видели. Как-то сижу в парикмахерской, слышу говорят, что, дескать, приехал новый начальник шахты, выгнал всех пьяниц, и никто его не знает в лицо, потому что из шахты своей не поднимается. Тут я подаю свой голос. Женщины были в шоке.
Фурор произвел Шегирбаев и на 1 Мая, когда около 600 горняков вывел на праздничное шествие. Они шли колонной, и тогда жители поняли, что это за сила - шахтеры, это была демонстрация авторитета горняцкого труда.
А когда шахта в Каражале начала бить рекорды, Шегирбаева опять перевели туда, где надо было поднимать производительность труда. А дальше - строящийся Нурказганский ГОК, Жаман-Айбат (ныне рудник Жомарт), рудник Степной (шахта № 67), Юбилейно-Снегирихинский рудник, Белоусовский, Жезкентский горно-обогатительные комбинаты, МХК филиала корпорации “Востокказмедь”. Будучи заместителем первого вице-президента “Казахмыса” по капитальному строительству, исколесил Прибалхашье, Восточный Казахстан. Вместе с геологами изучал рудные запасы Саяка, Шатырколя, много раз бывал на месторождении Абыз, Артемьевском руднике. Ему, как волевому руководителю, профессионалу своего дела, не раз приходилось действовать в чрезвычайных и аварийных ситуациях, и всегда он принимал единственное на тот момент правильное решение.
Но если на работе Шегирбаев строгий, не дающий спуску руководитель, то дома он - любящий отец, дед, заботливый муж.
- С супругой Розой Сатеновной, ныне покойной, мы познакомились в Жезказгане. Она была преподавателем в школе. Мы поженились в 1964 году, у нас родились трое детей - Дамира, Мурат, Ожет. Сейчас они живут и работают в Астане. Из-за работы я своих детей практически не видел, их воспитанием занималась супруга. Она была скромной, мудрой женщиной, терпела мои постоянные командировки, что меня кидают с рудника на рудник. Мне больно осознавать, что она рано ушла из жизни. Сейчас я женат на другой, супругу зовут Шарипа, у нас растет сынишка Дамир. Я счастливый дед, у меня семь внуков, будут и еще.
Амирбек Шегирбаевич интересный собеседник, обладающий энциклопедической памятью о производственной жизни нашего региона. Коллеги знают, что этот человек всегда даст деловой совет, проконсультирует по самому широкому кругу вопросов. Как признался Амирбек Шегирбаевич, первый директор ДГМК, крупнейший организатор горно-металлургического производства в Жезказганском регионе, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Виктор ГУРБА относился к нему, как к сыну. И это тоже оценка его работы.

Алма ДЖУМАНБАЕВА, Жезказган

Из нашего досье
В этом году Амирбек Шегирбаев отмечает 75-летний юбилей. Он почётный гражданин города Сатпаева, неоднократно избирался депутатом городского, областного Совета народных депутатов.
За самоотверженный труд отмечен наградами: “За освоение целинных земель”, “Победитель соцсоревнования СССР” - 1973, 1976 гг., “Ударник XI пятилетки СССР”, “Отличник соцсоревнования цветной металлургии СССР” - 1981, 1983 гг., “Участник ВДНХ СССР” - 1986 г.
Обладатель нагрудных знаков “Шахтёрская слава” III степени, “Кенші даңқы” II и I степеней. В 2014 году награждён орденом “Құрмет”.
Стаж работы в отрасли горного производства 53 года.
1962-1969 гг. - горный мастер, начальник участка Жезказганского рудника.
1969-1971 гг. - служба в армии.
1971-1978 гг. - начальник шахты ВЖР.
1978-1979 гг. - начальник шахты “Западный Каражал”.
1979-1989 гг. - директор Южного, Западного, Анненского рудников.
1989-1990 гг. - главный инженер Акбакайского горно-обогатительного комбината.
1990-1997 гг. - директор Западного, Южного рудников, начальник горного отдела ЖГМК.
1997-2000 гг. - заместитель первого вице-президента ТОО “Корпорация “Казахмыс” по капстроительству.
2000-2001гг. - управляющий Жезказганским шахтопроходческим трестом.
2002-2003 гг. - управляющий филиалом “Востокказмедь”.
2003-2006 гг. - директор рудников “Степной”, “Жаман-Айбат”, помощник генерального управляющего корпорации “Казахмыс”.
2006-2009 гг. - главный инженер ГПИ, директор Нурказганского ГОК, помощник генерального директора корпорации “Казахмыс” по производству.
2010-2011 гг. - главный специалист управления горных работ ТОО “Корпорация “Казах­мыс”.
с 2012 года - координатор проектов по Жезказганской площадке департамента капитального строительства корпорации.

Поделиться
Класснуть