8751

Ни шагу за 300!

Среда, 16 сентября, стала переломным по отношению к четвергу, 20 августа, днем. Тогда Нацбанк объявил об уходе с валютных торгов, обрушив курс тенге со 185 под 240 за доллар. Теперь же срочно вернулся, чтобы сдернуть улетавший уже под 300 тенге к тем 285, к которым народ стал уже как бы привыкать. Хотя все равно голова у всех кругом, обстановка более чем нервная, и слухи о дальнейшем катастрофическом понижении только множатся. В этом смысле рубеж 300 Т/$ - это как разъезд Дубосеково под Москвой: велика арифметическая шкала, а отступать дальше некуда - позади дестабилизация.
И тут уместно будет наложить нынешнюю девальвационную кампанию на все предыдущие - сразу станет понятнее, с чего это вдруг тенге пустился в “свободное плавание” и где следующая “пристань”. Посмотрите на график: исторически тенге традиционно повторял все курсовые эволюции рубля - всегда с некоторым запаздыванием и всегда “прыжковым” образом. Причем “неожиданные” “прыжковые” отпуски тенге в “плавание” всегда ориентировались на восстановление привычного курсового соотношения в районе 5:1.
Исторически этот цикл начался с августа 1998 года, когда дефолт рубля обрушил его курс с прежних 13 до тех самых пяти тенге и погнал еще ниже. Вот таким образом Россия обеспечивала преимущество своего производителя на нашем рынке вплоть до 1 апреля следующего года, когда премьер БАЛГИМБАЕВ не на шутку пнул “свободный” курс тенге - с менее 80 до более 130 к доллару.
Девальвация тенге в феврале 2009-го была ответом на предыдущее существенное ослабление рубля в кризисном 2008-м.
С девальвацией 2 февраля 2014-го было все наоборот: теперь казахи попытались обогнать русских в понижении стоимости нацвалюты в помощь нашим экспортерам. На что “старший брат” ответил со всей либеральной удалью, обесценив рубль с прошлой осени по эту практически в два раза.
В таком контексте традиционно “неожиданное” объявление “свободного курса” тенге 20 августа главной цели не достигло: рубль-то подошел уже к 70 за один “зеленый”, а семью пять, как известно, 35 (читай - 350). Пришлось дополнительно ослаблять тенге уже ползучим образом. Но тут на пути встал политико-психологический барьер - за 300 пока нельзя. И этот рубеж Нацбанк и правительство теперь должны оборонять.
Как? Через возвращение Национального банка к регулированию - что и произошло в минувшую среду. А оглашение ведомством Кайрата КЕЛИМБЕТОВА списка “нехороших” банков, своими спекуляциями вольно или невольно навредивших установлению “справедливого” курса тенге, - столь же лукавая, сколь и неуклюжая “отмазка”.
Почему? Да потому, что для хотя бы относительно конкурентного установления курса валюты должны быть три полновесных компонента. Первый - товарная биржа, второй - фондовая биржа и третий - биржа собственно валютная. Первой в Казахстане нет вообще, вторая - в зачаточном состоянии, третья весьма небольшая и сугубо аффилированная. Всерьез полагаться на такой “рынок” может либо откровенный простак, либо хитрец, считающий простаками всех вокруг. В любом случае, Национальный банк опростоволосился, причем не в первый уже раз.
Искать, какой именно из фигурантов “списка Келимбетова” больше набедокурил со спекуляциями, кто там с кем аффилирован, а кто с кем в контрах, - увлекательно и… бессмысленно. Ведь банковский бизнес спекулятивен в самой своей основе. К тому же сейчас банки элементарно спасают себя: девальвация ударила и по их активам, а отсутствие фондирования от “родного” Нацбанка делает их заложниками как иностранных заимодавцев, так и собственных вкладчиков. В любом случае, они ищут свою конкретную денежную выгоду, а не какое-то там абстрактное “равновесие”.
Что же касается достижения равновесного курса тенге и всей экономики, а главное - баланса в душах и кошельках казахстанцев... Этого ни при каких “плавающих” курсах не получишь. Боюсь, мы дождемся такого не раньше, чем нынешнее руководство Национального банка отправится куда-нибудь в собственное свободное плавание.

Вместо P.S. Из интервью Кайрата КЕЛИМБЕТОВА газете “Панорама” (18.9.2015 г.).
- То, что сейчас происходит, это та волатильность, которая связана с тем, что рынок до конца еще не сформирован. Трудно назвать рынком игру двух-трех игроков, которые утром покупают, а вечером продают валютные ресурсы друг другу, что происходит в последние дни. Поэтому нельзя сказать, что мы уже живем в условиях нового курса. Большого рынка, как тот же российский или американский, у нас еще нет. Он еще не сформирован, за это отвечает не только Национальный банк, а вся финансовая система. Должны появиться правила игры, осознание потребностей, кодекс поведения. У нас пока первый месяц перехода к свободному плаванию, создаются определенные прецеденты, происходит приближение на основе спроса и предложения к определению равновесного курса тенге. У многих, к сожалению, восприятие перехода к инфляционному таргетированию как к просто очередной девальвации. И претензии связаны с тем, почему все не так, как в предыдущих случаях. Еще раз хотел подчеркнуть, что ослабление валюты - это не панацея от всех экономических проблем, про это написаны целые талмуды. И бессмысленно было делать просто еще одну девальвацию и повторять потом каждый раз. Механизм девальвации себя исчерпал, в том числе потому, что турбулентность очень высока. Не исключаю, что тот же рубль снова может пережить период укрепления и ослабления. Курс будет двигаться вверх-вниз, и утверждать, что движение тенге будет происходить ступенчато и что сегодня нас устраивает такой курс, а завтра другой, - это уже не механизм. В данный момент мы должны понимать, что у нас сейчас период турбулентности и никто не может обещать чего-то в плане цифр. Важен сам процесс, он должен быть максимально прозрачен в плане того, как происходит образование курса.

Пётр СВОИК, инфографика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее