7118

Финансовый аналитик Айвар БАЙКЕНОВ: Риск ослабления тенге до 300 за доллар и ниже ещё существует

В результате атаки Нацбанка спекулянты понесли серьезные потери

На минувшей неделе тенге снова падал и поднимался по отношению к доллару, евро и рублю. Благодаря интервенциям Нацбанка курс немного стабилизировался, однако появилось ощущение, что регулятор остается единственным сдерживающим фактором. Какой тогда был смысл в августе отпускать тенге в свободное плавание, если спустя месяц снова приходится брать вожжи в руки? Об этом корреспондент “Времени” поговорил с аналитиком инвестиционной компании “Асыл-Инвест” Айваром БАЙКЕНОВЫМ (на снимке).

- Когда на прошлой неделе начались интервенции, многие восприняли их как признание слабости со стороны Нацбанка: мол, нервы не выдержали, не смогли больше наблюдать, как падает тенге. Были даже разговоры, что зря отпускали нацвалюту в августе, если спустя месяц вернулись к регулированию валютного рынка...
- Такое решение в целом не стало сюрпризом. Наблюдая за динамикой курса (падение тенге происходило слишком сильно и слишком быстро), становились очевидными риски - ситуация могла окончательно выйти из-под контроля. И, соответственно, было ожидаемо, что в скором времени Нацбанк захочет заявить о себе. Регулятор, кстати, сам указывал на возможность такого вмешательства. Спекулянты в тот момент, можно сказать, слишком увлеклись, и периодически надо отбивать у них их стремление к таким агрессивным операциям. Хотя, по сути, они не делают ничего противозаконного, если мы говорим о политике свободного курсообразования. Вполне возможно, что были проведены определенные “профилактические беседы” с отдельными игроками.
Уровень 300 тенге за американский доллар (или 4,5 за российский рубль), по всей видимости, стал тем психологическим барьером, который вынудил совершить интервенции. Однако примечательно, что регулятор не стал удерживать курс в пределах этого уровня (с небольшими отклонениями), а начал продавливать его дальше вниз до 260-270 - более чем на 10% буквально за несколько дней. Этот момент мне не совсем понятен.
- Интересно, что вся информация о вливаниях передается в режиме реального времени: 16 сентября Нацбанк продал 144 миллиона долларов, 17-го - 270 миллионов, 18-го - 67 миллионов, 21 сентября провел сделки на 213 миллионов, но уже начал не только продавать, но и покупать американскую валюту. Правильно ли я понимаю, что Нацбанк переиграл банки второго уровня - продавал им доллар по высокому курсу (280-290), а потом начал потихоньку покупать по низкому (260-265)?
- Нацбанк сегодня раскрывает только свои продажи долларов, а потому сложно точно сказать, покупает ли он при какой-то определенной цене. Вполне возможно, что так и есть. Но сейчас мы видим: курс приостановился на уровне 270 и пока “пробить” его не может. Вероятно, что Нацбанк в скором времени будет вновь отчитываться о своих интервенциях. Но отдельные игроки (банки или, скорее всего, их крупные клиенты) в результате атаки Нацбанка понесли действительно серьезные потери, когда покупали доллары на уровне 290 и выше.
- Опять же впервые нам рассказали, какие именно банки участвуют в спекулятивных сделках и в каком объеме. Для чего? Чтобы казахстанцы знали “виноватых” в падении тенге, что называется, в лицо?
- Это был один из первых шагов по повышению прозрачности рынка, а также попытка раскрыть всех “виновных” в столь сильной динамике курса. Однако информация была представлена не совсем должным образом, так как отражала совокупный объем всех проведенных операций (сумма покупок и продаж). То есть опубликованные данные не показывают, кто именно выступал основным покупателем валюты, а кто - продавцом. Потому показывать совокупный объем и говорить, что именно игроки с максимальными объемами были главными спекулянтами “разгона”, не совсем верно. Для полной картины надо не только показывать отдельно покупки и продажи, но и отражать уровни, на которых проходили эти объемы. Ситуация может быть такой, что банк даже по цифрам отдельно может быть нетто-продавцом валюты, но при этом именно его покупки могли выступить драйвером рост курса доллара в начале дня, а уже к концу торгов он мог просто продать больший объем. То есть покупать подешевле, продавать подороже. Потому именно уровни и объемы могут дать полноценную картину. Другой момент, что не раскрываются клиентские заявки, когда банк мог просто исполнять приказы своих клиентов, что тоже немаловажно.
- Есть версия, которой придерживаются некоторые эксперты, имеющие отношение к Национальной палате предпринимателей: важен не курс доллара, а восстановление паритета с рублем - пять тенге за единицу российской валюты, как это было до февраля 2014 года. Вроде как при таких цифрах торговать с соседом выгоднее, а сколько будут стоить доллар и евро, не так важно.
- Переход на денежно-кредитную политику, которую использует северный сосед, а также сделанные официальные заявления в целом и показали, что основным ориентиром будет выступать именно российский рубль. Мы увидели, что курс RUB/KZT выше 4,5 тенге отпускать Нацбанк пока не готов. Но к этому целевому уровню (минимальный курс, который бизнес будет пытаться лоббировать) мы вернемся. Вполне возможно, что было принято решение двигаться к нему более плавно. Однако есть так называемые девальвационные ожидания бизнеса и населения, которые ждут восстановления исторического соотношения - 5 тенге за 1 рубль - и именно эти ожидания будут продолжать оказывать давление на курс нашей валюты.
- Другая версия: скачки курса происходят не просто так, а с целью добиться дедолларизации ментальности - (термин аналитика Айдархана КУСАИНОВА): чтобы казахстанцы перестали пересчитывать все в долларах, а начали “жить в тенге”. В условиях, когда цифры в обменниках меняются 10 раз в неделю, считать действительно очень сложно.
- Учитывая ожидания, о которых мы только что упоминали, когда курс тенге может еще упасть где-то на 20%, пока говорить о дедолларизации рано. Сейчас все кому не лень пытаются заработать на волатильности курса, но в конечном итоге предпочитают оставаться в долларах. Структура нашей экономики (мы сильно зависим от импорта и не имеем развитого собственного производства, а также получаем сырьевые долларовые доходы) просто не позволяет снизить значение “зеленого”. Работа для этого должна быть проделана огромная, причем по многим направлениям.
- Как долго будут продолжаться эти качели? Когда ждать укрепления тенге на определенном уровне, например, 250 за доллар или 300?
- Все будет зависеть от того, какие целевые уровни выставлены у Нацбанка. Есть свои ориентиры и у правительства, и у крупного бизнеса. Где проходит точка их соприкосновения - сказать сложно. На мой взгляд, удовлетворяющий все стороны курс тенге (при текущих ценах на нефть и курсе рубля к доллару) находится где-то на уровне 300 плюс-минус 10 тенге.
- Сейчас все аналитики опасаются не только делать прогнозы, но и давать советы. Может быть, вы рискнете? Подскажите, куда людям есть смысл вкладывать свои накопления и доходы? Оставлять все в долларах, покупать недвижимость, залезать в тенговые кредиты и ипотеку - или попросту тратить, пока не закончится болтанка?
- Традиционные инвестиции в недвижимость сегодня, пожалуй, не лучшее решение. Ситуация на этом рынке в условиях падения покупательской способности и стагнации на рынке кредитования будет, на мой взгляд, лишь ухудшаться, а цены - падать. Доходность по тенговым депозитам пока не перекрывает риски потенциального ослабления тенге до уровня 300 и выше. Драгоценные металлы можно рассмотреть в качестве долгосрочных инвестиций, но хорошую прибыль по ним можно будет получить в лучшем случае через 3-5 лет. Остается вариант - держать накопления в иностранной валюте (просто в виде денег или на депозите - под скромные ставки) либо инвестировать на фондовом рынке, где есть возможности заработать как на менее рисковых инструментах (еврооблигации качественных казахстанских эмитентов с доходностью на уровне 6-9% годовых), так и на более рисковых вложениях в акции локальных или зарубежных компаний.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

 

А тем временем

На днях в Нацбанке прошел обучающий семинар для казахстанских журналистов, где о нюансах инфляционного таргетирования акулам пера рассказал гость из Европы - руководитель отдела по связям с общественностью Центробанка Чехии Марек ПЕТРУС (на снимке). В его стране регулированием инфляции занимаются уже больше 10 лет, и накопленный ими опыт может пригодиться и Казахстану.
- Мы используем не только инфляционное таргетирование для регулирования курса нашей валюты, но и, как мы это называем, вербальное таргетирование, - объяснил эксперт. - Когда курс начинает слишком сильно меняться, выступает глава нашего Центробанка и говорит, что ему это не нравится. Обычно этого бывает достаточно, чтобы успокоить всех игроков на валютном рынке.

Поделиться
Класснуть