2205

Между цирком и Нацбанком

Корреспонденты “Времени” посетили место, где каждый день падает тенге

Плавающий курс, интервенции, инфляционное таргетирование - за каких-то три месяца эти термины прочно вошли в наш обиход, а падение национальной валюты на 20-30 тенге по отношению к доллару и евро уже не вызывает паники у казахстанцев. Сводки с биржевого валютного рынка, где несколько раз в день меняется курс, открывают выпуски новостей, а в обменниках частую смену цифр объясняют просто: “Это не мы, это рынок”. Так что же происходит на KASE (Kazakhstan Stock Exchange - Казахстанская фондовая биржа) такого, из-за чего тенге продолжает свое затянувшееся падение? Корреспонденты “Времени” решили своими глазами посмотреть, как это происходит, и отправились на биржу.

Голливудские фильмы научили нас: биржа - это такое место, где толпы людей бегают с телефонами и кричат на весь зал: “Продаю” или “Покупаю”, а бегущие строки показывают, как быстро растут или падают акции. На KASE нет ничего подобного - ни бегущих строк, ни криков. Более того, трейдерам нет надобности приходить в торговый зал - все работают удаленно из своих офисов!
- В 90-х годах трейдеры действительно собирались на бирже, потому что тогда был другой метод торгов - так называемый фиксинг, - объясняет Идель САБИТОВ (на снимке), заместитель председателя правления биржи. - Одна группа участников хочет купить доллары, другая - продать. Мы смотрели, у кого собралось больше. Если, например, спрос выше, чем предложение, то мы повышаем стоимость доллара до тех пор, пока не появятся дополнительные заявки на продажу или не снимут часть покупки. При равенстве спроса и предложения фиксировался курс сделок. Торги проводились прямо в торговом зале. Где-то в 1999-2000 годах мы перешли на электронные торги, и с тех пор все участники работают удаленно. Правда, сам процесс усложнился: сейчас покупают и продают инструменты с разными сроками исполнения - до трех дней вперед. Плюс появились свопы - операции с обязательством возврата актива: например, сегодня я покупаю определенное количество долларов, а завтра обязан их вернуть по немного другому курсу. Обы­чно это происходит, когда участнику торгов нужен определенный актив сегодня, например, доллары, но кому-то нужны и тенге в это же время.
Несмотря на то что большинство участников предпочитают вести дела из своих офисов, где созданы целые отделы аналитиков, на бирже для них есть специальный торговый зал - на всякий случай. В небольшой комнате находится полтора десятка компьютеров, а из окон открывается вид на здание Национального банка и легендарный Алматинский цирк. Есть в этом что-то символичное. В тот день, когда мы пришли на KASE, все компьютеры в зале были свободны. Кроме того, в этом помещении регулярно проводят обучающие семинары для участников рынка.
- Сейчас на валютной площадке биржи 31 участник. Это почти все казахстанские банки второго уровня, Банк развития Казахстана, Евразийский банк развития плюс Национальный банк, - объясняет Идель Сабитов. - Просто прийти с улицы и зарегистрироваться, чтобы участвовать в торгах, не получится. Для этого нужны лицензия на банковские операции, в том числе на операции с иностранной валютой, корреспондентские счета для расчетов и так далее. Профессиональные участники уже в свою очередь могут предоставить возможность торговли мелким игрокам, но на валютной площадке пока такой проект не получил одобрения регулятора.
Из-за кого или чего меняется курс тенге? Специально для нас на экран компьютера выводят торги в онлайн-режиме.
- Все торги проходят анонимно, - подчеркивает зампред KASE. - В торговой системе есть окно котировок - так называемый стакан - это окошко, в котором появляются предложения о продаже и покупке. Сверху - самая высокая цена тех, кто хочет продать, внизу - самая низкая цена тех, кто хочет купить. Как раз посередине “стакана” встречаются участники, которые дают лучшие цены на покупку и продажу, и в пределах этих цен заключаются сделки. Национальный банк - такой же участник рынка, и другие игроки не знают, что это регулятор продает или покупает валюту, поэтому никто точно не знает, делает ли Национальный банк какие-либо интервенции - как валютные, так и тенговые. Уже потом может появиться официальное заявление Национального банка, что была проведена интервенция на такую-то сумму. Но во время торгов можно только догадываться, кто активно ее продает или, наоборот, покупает.
Курс растет, когда спрос на валюту превышает ее предложение на рынке и продавцы валюты - не только доллара, но и евро, юаня, рубля - выставляют более высокие цены. Условно говоря, анонимный трейдер готов продать 10 миллионов долларов при цене в 310 тенге. Покупатель готов купить валюту за 300 тенге. При равновесной ситуации спроса и предложения валюты на рынке они договорятся где-то посередине, и средний курс сделок составит 305 тенге за доллар. В случае же дисбаланса спроса и предложения, например, валюту покупают больше, чем есть на текущий момент ее предложения, сделки начнут заключаться ближе к 310 тенге, и, наоборот, при продаже большего объема валюты курс начнет двигаться в сторону 300 тенге. Примерно так и работают в “стакане” участники. Кстати, на бирже слово “спекулянт” не имеет ругательного оттенка.
- Слово “спекулянт” не значит “плохой” в терминологии вестерна “Плохой, хороший, злой”, - объясняет Идель Сабитов. - Возможность купить дешевле, а продать дороже - это основа любого рынка, неважно, валюта это, ценные бумаги или просто какой-то товар. Активность того или иного игрока на валютном рынке напрямую зависит от того, что это за банк. Чем он крупнее, тем больше клиентов, тем больше запросов на валютные операции, вот и все. Более того, чем больше спекулянтов на бирже, тем такой рынок ликвиднее. Спекулянты фактически добавляют рынку ликвидность. Проще говоря, благодаря растущему объему операций рынок становится объективнее. Одному или двум участникам достаточно сложно сдвинуть объемный рынок. Поэтому сказать, что спекуляции - это плохо для рынка, я не могу. Возьмите для сравнения самый обычный базар. Если на нем мало продавцов, то вам будет сложнее приобрести нужный товар по выгодной для вас цене. Они просто будут вам его продавать втридорога. Если же вы отправитесь на большой рынок, где продавцов много, то там будет легче найти более выгодную для вас цену. Так и с валютными операциями.
Кроме того, нужно понимать, что банки приобретают и продают валюту не столько для себя, сколько для нужд клиентов. Если клиенту нужно 100 миллионов долларов, то банк будет покупать на рынке. То есть запросы на приобретение или продажу идут от крупных компаний, в том числе и национальных, а банки лишь выполняют свою работу. Первая задача банка - обслуживание клиентских запросов. Но при этом они тоже хотят извлекать прибыль, то есть покупать дешевле и продавать дороже.
Чем удобен участникам биржевой валютный рынок? На биржевом рынке есть централизованный клиринг, когда множество операций с разными участниками в итоге формируют у банка одну позицию и расчеты ведутся через корреспондентские счета биржи, а не с каждым участником рынка в отдельности.
- Деньги продавцов и покупателей приходят на наши счета, мы рассчитываемся с каждым участником только после того, как он рассчитался с биржей. Таким образом, мы, не являясь участниками сделки, гарантируем ей определенную защищенность по расчетам, - поясняет зампред KASE.
На KASE не любят слово “прогнозы”. Биржа не пытается угадать, каким будет курс завтра или послезавтра. Там просто по своему опыту знают, что есть множество факторов, оказывающих влияние на стоимость тенге. Например, в ноябре начинается так называемый налоговый период - компании будут отдавать государству часть полученной прибыли. Платить в бюджет нужно в тенге, а это означает, что крупному бизнесу придется продавать доллары. Поэтому можно сделать предположение, что тенге снова укрепится. Надолго ли? Вряд ли хоть один из участников валютной площадки биржи знает точный ответ на этот вопрос.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть