7566

Летим, пристегнувшись одним ремнём...

Экономист Каирбек Арыстанбеков о том, почему ни Казахстан, ни Россия не стали Норвегией

Цены на нефть продолжают снижаться, оправдывая самые негативные прогнозы. Вслед за черным золотом дешевеет и национальная валюта: вчера за один доллар в обменниках просили до 360 тенге. Ровно такая же ситуация сложилась и в России: там американская валюта стоит уже 75 рублей, а европейская - 80. При этом российские чиновники утверждают: худшие дни позади - рецессия закончилась. Означает ли это, что и Казахстану осталось терпеть совсем недолго и в ближайшее время начнется рост? Об этом в интервью газете “Время” рассуждает доктор экономических наук, директор Института экономической политики Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ (на снимке). 

- Глава российского Минэкономразвития Алексей УЛЮКАЕВ официально заявил, что рецессия в экономике России закончилась. Спад ВВП в соседней стране - 3,7 процента, инфляция за 2015 год - около 15 процентов. Что интересно, в декабре об этом же говорил президент РФ Владимир ПУТИН. Как это понимать? Россия достигла дна и оттолкнулась от него?
- Согласно стандартам Бюро экономического анализа США, под рецессией понимается снижение экономической деятельности в стране в течение шести месяцев подряд.
Что касается заявлений г-на Улюкаева, то в России наблюдается несколько стадий снижения ВВП. Первая стадия - весна-лето 2014 г., затем прошла стабилизация примерно в течение трех месяцев. Вторая стадия началась с ноября 2014 г. и продлилась до июня 2015 г. И наконец третья стадия - с октября 2015 года происходило новое падение.
Учитывая, что в октябре-ноябре прошлого года продолжилось снижение основных экономических показателей России, то можно предположить, что пик кризиса не только не пройден - он, очевидно, еще впереди.
- Чуть больше года назад баррель нефти ушел ниже отметки 70 долларов, и тогда это называли обвалом. Сейчас брент торгуется чуть выше 32 баксов и, похоже, в ближайшем будущем не вырастет. Можно ли предположить, что россияне уже подстроились под новые цены - отсюда их оптимистичные заявления о “конце рецессии”?
- Внутренне ориентированный сектор России имеет запас прочности с точки зрения развития экономики, и, на мой взгляд, оптимизм чиновников экономического блока РФ объясняется именно этим.
До 2016 года в России использовалась модель, основанная на рентных доходах и стимулировании спроса. При этом в конце 2015 года возможности этой модели находились на грани исчерпания.
В то же время на основе этой модели развивается, к примеру, Норвегия, однако она не сталкивается с такими проблемами, как в России и Казахстане. Почему? Дело в том, что Норвегия постоянно выводила всю нефтяную ренту из экономики, Россия и Казахстан - частично. В итоге Норвегия не испытывает шока от падения цен на нефть.
- Есть ощущение, что наша экономика идет по похожему на российский сценарий, только с опозданием месяцев на 8-10. То есть свободное плавание рубля началось где-то осенью 2014 года, тенге же “поплыл” в августе 2015-го. Обе экономики напрямую зависят от цен на энергоносители. Следует ли из этого, что наша экономика достигнет дна где-то через год?
- В процессе реализации стратегии “Казахстан-2030”, стратегического плана развития Казахстана до 2020 года и по итогам первой пятилетки ГП ФИИР (2010-2014 годы) в национальной экономике образовано несколько структурообразующих секторов: 1) экспортно-сырьевой сектор; 2) внутренне ориентированный сектор; 3) инфраструктурный сектор; 4) торговля и ремонт; 5) сектор социальных услуг.
Поскольку объем внутренне ориентированного сектора в ВВП России в 2,3 раза больше, чем в Казахстане, постольку, если экономическая политика нашего правительства будет неэффективной, наше падение может быть более масштабным.
- Какие антикризисные меры, на ваш взгляд, Казахстану следует предпринимать в первую очередь?
- В декабре минувшего года в Казахстане приняты общенациональный план мероприятий и антикризис­ный план действий правительства и Национального банка по обеспечению экономической и социальной стабильности на 2016-2018 годы.
Поначалу эксперты нашего Института экономической политики восприняли антикризисный план как образцовый, безупречный документ. Однако проведенный анализ его отдельных блоков и направлений заставляет усомниться в эффективности этого документа. К примеру, в нем нет блока, содержащего оценку основных компонентов концептуального и структурного кризисов экономики.
Учитывая, что Казахстану предстоит одновременно решать задачи и догоняющего и опережающего развития (цели и задачи стратегии “Казахстан-2050”), следует обратить внимание на ряд сдерживающих факторов антикризисного плана.
Первый момент - двухсекторная модель ценообразования между экспортно-сырьевым и внутренне ориентированным отраслями. В экспортно-сырьевом секторе цены привязаны к мировым. Во внутренне ориентированном секторе уровень цен определяется низкими доходами населения, конкуренцией со стороны импорта.
При сложившихся ценовых пропорциях внутренний сектор будет продолжать деградировать. По мере деградации внутренний сектор будет уменьшать потоки создаваемой им добавленной стоимости, и, соответственно, будут падать темпы экономического роста.
Второй момент - распространение казахстанского вида предпринимательства: бизнеса, основанного на госбюджете и бюджете квазигосударственного сектора.
В Казахстане бурное развитие получил бизнес на бюджете. Это главный вид предпринимательства нашей страны.
Между тем конкурсные процедуры стали инструментом организации коррупционных схем, личного обогащения капитала.
Часть бизнеса, присосавшись к бюджету, имеет иммунитет от контрольных органов, а берущий откаты чиновник не может требовать от него качественной работы.
В результате мы часто сталкиваемся со статистикой, связанной с обрушением жилых домов, участков дорог, зданий школ и детских садов, приобретения за рубежом неработающего и устаревшего оборудования и так далее.
При этом основная масса коррупционных преступлений и правонарушений совершается при проведении госзакупок. Объем госзакупок в стране только в 2014 году составил около $7,6-7,9 млрд.
Опасность коррупции в квазигосударственном секторе вполне сопоставима с ее масштабами в госсекторе. Нынешняя ситуация свидетельствует о недостаточной прозрачности в этом секторе. Только за 10 месяцев 2014 года госзакупки ФНБ “Самрук-Казына” достигли 3,6 трлн. тенге (рост на 8 процентов).
Третий пункт - растущая нагрузка на товаропроизводящие секторы. Торговля заняла доминирующее положение по отношению как к конечному потребителю, так и к производителю товаров.
У нас наблюдается концентрация капитала в торговле за счет импорта, который затем “растворяется” - частично направляется на выплату теневой заработной платы, частично вывозится за рубеж. В сфере торговли в тени находится 5 процентов ВВП.
Казахстану следует усилить работу в том числе по выявлению и противодействию незаконной конкуренции в ущерб национальным товаропроизводителям, запрещенным субсидиям и демпингу.
- Как объявил глава государства, правительство просчитывает вариант, при котором баррель нефти будет стоить 20 долларов. Что будет с ценами на бензин и хлеб?
- С учетом того, что США недавно отменили запрет на экспорт своей нефти, такой сценарий исключать нельзя. К чему это приведет? Значительно уменьшится профицит торгового баланса, вырастет дефицит платежного баланса по текущему счету, может возникнуть угроза “таяния” валютных резервов Нацбанка.
С другой стороны, если антимонопольная политика правительства будет ответственной, то при цене на нефть в 20 долларов бензин должен подешеветь.
Если бы в так называемые “тучные годы” мы построили хотя бы один НПЗ и провели модернизацию остальных трех, то сейчас не было бы вопросов об угрозе дефицита бензина или высоких цен на топливо.
Что касается цены на хлеб, то она должна определяться с помощью рынка - на основании спроса и предложения.

Беседовал Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть