2531

Кто займёт “Карточный домик”?

О шансах кандидатов в президенты США и их влиянии на внешнюю политику Вашингтона, включая отношения с Казахстаном

В США в полном разгаре предвыборная президентская гонка. Сейчас идет борьба за лидерство в партиях, и если преимущество Хиллари КЛИНТОН в стане демократов вряд ли кого-то удивляет, то растущая популярность миллиардера Дональда ТРАМПА в рядах республиканцев выглядит как сенсация. Богатый и склонный к эпатажу бизнесмен довольно остро высказывается о проблеме мигрантов, не скрывает своих симпатий к российскому президенту Владимиру ПУТИНУ и всерьез рассуждает о возможной девальвации доллара, которому угрожает дешевеющий юань. Чьи шансы на попадание в Белый дом выше и как смена президента США может отразиться на Казахстане? Об этом по просьбе газеты “Время” рассуждают казахстанские эксперты.

Ровно неделю назад американцы участвовали в так называемом супервторнике - предварительных выборах в нескольких штатах, по итогам которых вырисовывается реальный кандидат от каждой из двух партий. У республиканцев лучший результат показал Дональд Трамп. Но политолог Рустам БУРНАШОВ не уверен, что это поможет бизнесмену в дальнейшей борьбе за “Карточный домик”.
- Праймериз - очень важная процедура, которая позволяет с определенной степенью показать предпочтения приверженцев той или иной партии относительно того или иного кандидата, - объясняет эксперт. - Однако победа в праймериз не гарантирует претенденту выдвижение от партии на роль главного кандидата. По итогам праймериз проходит съезд, где и решается судьба партийного лидера. И здесь уже учитываются не только результаты предварительных выборов, но и ряд других факторов - например, потенциал соперника от другой партии.
Второй момент - американская политика не так уж сильно зависит от президента, как это может показаться на первый взгляд. Не может Трамп в случае своей победы на выборах развернуть все и вся на 180 градусов. Так же как и Клинтон или кто-либо еще. Есть слишком много рычагов влияния - парламент, сенат, финансовые органы, которые ведут самостоятельную политику, не зависящую от хозяина Белого дома. Более того, ни Трамп, ни кто-то другой на посту президента не принимает самостоятельных решений. Они делают это в рамках своей администрации. Проще говоря, глава государства в США - это фронтмен своей администрации. И любое решение зависит не лично от президента, а от его команды. Де-юре он подписывает документ, но фактически участвует в коллегиальном обсуждении как один из тех, кто несет ответственность за политику государства.
Возможно ли, что потенциальный кандидат от республиканцев все-таки выполнит свои предвыборные обещания и, например, обрушит доллар? Рустам Бурнашов в этом очень сомневается.
- Девальвация доллара, о которой говорит Трамп, - не более чем предвыборный лозунг, - считает политолог. - Уверен, что на дебатах - если Трамп все-таки доберется до финальной схватки - миллиардер эту тему вообще не будет затрагивать. Потому что не сможет объяснить с экономической точки зрения, как вообще организовать этот процесс. Это однозначно проигрышный аргумент. Одно дело рассуждать об этом на встречах с простыми людьми ради аплодисментов и пиара, и совсем другое - доказать свою правоту специалистам. Я не гражданин США, и у меня нет симпатий ни к одному из кандидатов, хотя в 2008 году я был в Америке и следил за тем, как проходила борьба Хиллари Клинтон и Барака ОБАМЫ. И тогда, и сейчас бросается в глаза, что предвыборные программы претендентов очень похожи, поэтому вряд ли стоит ждать каких-то резких шагов. А громкие заявления - это просто часть рекламной кампании претендентов.
Не очень высоко оценивает шансы Дональда Трампа и сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Анна ГУСАРОВА, хотя признает: миллиардер добился очень серьезных результатов.
- Еще в августе прошлого года я сделала свой прогноз - от демократов на выборы пойдет Хиллари Клинтон, что мы и видим, а от республиканцев - Джеб БУШ, младший брат Джорджа (Джордж БУШ, один из бывших президентов США. - М. К.), - рассказывает эксперт. - Тогда казалось, что все в итоге сведется к дуэли двух известных семей, а победит тот, кто больше вложит в свою PR-кампанию. Но на удивление Буша никто не поддержал, что заметно сказалось на состоянии республиканцев. Партия сейчас пребывает в шоке, и это существенно отражается на результатах праймериз. Думаю, сейчас республиканцы будут искать любую возможность, чтобы не выдвигать Трампа главным кандидатом от партии. Может быть, даже найдут какую-то юридическую лазейку, дабы снять его с выборов. Они не хотят, чтобы он стал президентом. Но просто так отказаться от его персоны нельзя - ведь народ голосует за Трампа, а игнорировать мнение народа непозволительно.
В связи с этим заметно выросли шансы Хиллари Клинтон - ее сейчас можно расценивать, образно говоря, как наименьшее зло. Такова реальность. И что мы видим сейчас в информационном пространстве США? Все делается для того, чтобы максимально отодвинуть Трампа: мол, не голосуйте за миллиардера, он не будет президентом, и так далее. А все это вызывает обратную реакцию - популярность эпатажного кандидата растет.
Как изменится политика США в Центральной Азии, если в Белый дом вернется семья Клинтон? Анна Гусарова не сомневается, что влияние США в регионе возрастет:
- Если изберут Клинтон, то ее политика будет направлена на то, чтобы страны Центральной Азии отдалялись от России. Если вспомнить ее политику на посту госсекретаря США, то она сделала достаточно много, чтобы влияние Кремля на наш регион сокращалось.
Что касается Трампа, то я более чем уверена, что он не очень хорошо знает, где именно находится Центральная Азия и что собой представляет наш регион. Да, он наверняка слышал об Афганистане: если там есть плохие ребята, то с ними надо бороться до полного уничтожения, террористов следует посадить в Гуантанамо и пытать, пока не выдадут всех секретов или умрут. По крайней мере, такова его предвыборная риторика. Вообще, его внешнеполитические заявления довольно поверхностны - более-менее конкретные вещи он говорил только об Ираке. И я даже боюсь того, что он может сказать о Казахстане.
Однако Дональд Трамп далеко не самый главный радикал среди всех кандидатов в президенты США. У демократов тоже есть свой революционер, пусть и не столь популярный.
- Экономические лозунги другого демократа - Берни САНДЕРСА - гораздо более радикальны, чем заявления Трампа, - утверждает эксперт КИСИ. - Он вообще выступает за разрушение нынешней финансовой системы США. И такой человек никогда не окажется в Овальном кабинете Белого дома. Поэтому Уолл-стрит активно поддерживает Хиллари: финансистам нужен предсказуемый президент, который напрямую зависит от денег, которые ему дали на выборы. Таким образом, шансы склонного к коммунистическим настроениям Сандерса или самодостаточного Трампа, считаю, крайне малы. Клинтон устраивает всех.
Без особого энтузиазма оценивает шансы Дональда Трампа и Султан АКИМБЕКОВ, директор Казахстанского института мировой политики и экономики. По мнению ученого, вся политическая и финансовая элита США выступит против миллиардера.
- Маловероятно, что Трамп окажется в финале, он неизбираем в масштабах всей Америки, - объ­ясняет Султан Акимбеков. - То есть если он будет избран кандидатом от республиканцев, то однозначно проиграет выборы любому демократу. И для партии это очень плохо, тем более что республиканцы сейчас контролируют конгресс и сенат. Поэтому сейчас они делают все возможное, чтобы в итоге протащить в окончательную схватку Марко РУБИО либо Теда КРУЗА.
Кстати, сейчас большое значение приобретают голоса нацменьшинств. Например, афроамериканцы голосуют в основном за демократов, поэтому республиканцы рассчитывают на избирателей, чьи корни из Латинской Америки. И Рубио, и Круз в этом плане идеальны - они испаноязычные, родители Марко вообще эмигранты с Кубы. К слову, сошедший с дистанции Джеб Буш женат на мексиканке и тоже владеет испанским языком. То есть мы видим новый тренд - попытку привлечь на свою сторону латиноамериканцев. И нужно понимать, что как раз у Трампа с этой категорией избирателей отношения не сложились.
Кроме того, есть ощущение, что республиканская партия сделает все возможное, лишь бы не пустить миллиардера дальше. То есть ему предстоит не сражение с парой конкурентов, а борьба против всех сразу. Так что его шансы на успех крайне малы. Главная же проблема Трампа - он не выглядит достаточно компетентным человеком плюс не способен искать компромиссы. Безусловно, он довольно яркий политик, публика его любит. И яркий политик может быть избран президентом. Однако если за его популизмом нет глубоких знаний и умения договариваться, то это огромная проблема для страны. А мы говорим не просто о любой стране, а о державе, стремящейся к единоличному лидерству в мире.
В то же время появление в Овальном кабинете Хиллари Клинтон может привести к еще большему ухудшению отношений США с Россией. А это, разумеется, отразится и на Казахстане.
- Американская внешняя политика крайне редко меняется в связи с приходом нового президента, - говорит Султан Акимбеков. - Она не только формируется в Белом доме, а зависит от многих людей. Конечно, персоналии тоже играют роль - условно говоря, будь на месте Оба­мы сейчас РЕЙГАН или любой из Бушей, они бы увеличивали военный контингент в Ираке и Афганистане, а не пытались заключать какие-то соглашения. И даже Обама выглядит человеком несистемным, выскочившим из табакерки.
Хиллари Клинтон в этом плане выглядит совсем иначе - она часть политической элиты плюс ее супруг добился больших результатов и в политике, и в экономике, а это означает, что она будет использовать накопленный им опыт. И если чета Клинтон вернется в Белый дом, то в нашем регионе американцы начнут действовать более решительно. У них есть программа взаимодействия с Китаем, открытие новых транспортных потоков через Афгани­стан и Центральную Азию - все эти вопросы будут активизированы.
Разумеется, более решительные действия Белый дом будет предпринимать и в отношении России - нашего главного торгового партнера. Сейчас наша экономика полностью зависит от того, что происходит в соседней стране, тенге привязан к рублю, и поэтому нам очень важно, чтобы отношения Вашингтона с Москвой улучшались. Но если Обама был довольно сдержан, то Клинтон, судя по предвыборным заявлениям, готова к более серьезным санкциям.
В то же время совершенно очевидно, что каких-то глобальных экономических изменений в США после смены президента не произойдет. Во многом это связано с тем, что сейчас доллар - главная валюта в мире. Если американцы начнут что-то менять, это отразится на всех, причем в худшую сторону. Сейчас доллар создает некий баланс в мировой экономике. И никто из новых президентов не решится его сломать, - резюмировал эксперт.

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть