3660

Ранец Школьника для Бозумбаева

Что ушедший министр энергетики “завещал” своему сменщику? По существу - начать и кончить

Для начала немного предыстории. Ново-старое Министерство энергетики во главе с тем же новым-старым министром Владимиром ШКОЛЬНИКОМ было восстановлено в 2014 году - на волне, скажем так, энергетического оптимизма.
Это был предпоследний год действия так называемых предельных тарифов для электростанций, утвержденных в 2009 году сразу до 2015-го с ежегодным их существенным ростом. И за этот счет удалось отремонтировать довольно много всего, в том числе ввести в строй несколько мощных блоков, выбывших еще при Советах по старости и аварийности.
Причем этот “предельный” тарифный опыт планировалось расширить с генерации еще и на все электросети, а также на всю систему ЖКХ - тепло- и водоснабжение. Что правительство концептуально и утвердило аккурат перед падением нефтяных цен и отпуском тенге в “плавание”.
Это раз. Второе важное обстоятельство - прямо-таки взрывной энтузиазм, связанный со строительством ветровых и солнечных электростанций и поддержанный приближением EXPO-2017 под девизом “Энергия будущего”, а главное, утвержденными правительством закупочными ценами на альтернативную электроэнергию.
Что от этого сейчас осталось? Почти ничего. Двукратное понижение курса тенге сохранило в неизменности только две составляющие себестоимости энергетического производства - зарплату и уголь. Почти все остальное - это импорт, подорожавший эквивалентно девальвации. В итоге сегодня электроэнергетика от предельного тарифного энтузиазма отброшена во времена, когда ей не хватало средств не то что на развитие - на элементарную поддержку существования.
Что же до вет­ровых и солнечных станций, тут надо иметь в виду: их замечательная - такая чистая и безопасная! - энергия стоит в два и в три (соответственно) раза дороже, чем привычная угольная. Поэтому альтернативная энергетика развивается лишь там, где государство щедро за нее доплачивает. А наше правительство, извините за дворовый сленг, схлюздило: по утвержденным двойным-тройным ценам энергию ветровых и солнечных станций должно покупать не оно, а… те же угольные станции. Что элементарно удорожает их производство и в конечном счете ложится на потребителя. Такой финт с альтернативной энергетикой потребители не потянули бы даже в тучные годы, теперь же про наращивание экологически чистой генерации придется забыть до гипотетических лучших времен.
Еще одна прорывная идея строи­тельства первой в Казахстане АЭС - пришла с министром Школьником и, похоже, уйдет по его следам. Его наследнику Канату БОЗУМБАЕВУ будет явно не до мирного атома...
А теперь самое интересное: объявленный президентом в “Ста шагах” переход в электроэнергетике к системе единого закупщика. Наверняка идея эта появилась не без участия Владимира Сергеевича Школьника, а коли так - за это ему спасибо.
Поясним. Электроэнергетика - даже в самой рыночной экономике - это строгая диспетчеризация, к которой та или иная коммерческая основа всего лишь прикладывается, причем задним числом. Суть в том, что технологии работы “на склад” для электричества еще не придумано - все производится по факту потребления. Поэтому любой расчет, даже авансовый, все равно осуществляется вслед физически свершившемуся акту. Это первое. Второе - принципиальное отсутствие в электроэнергетике конкурирующих генераций. Электростанции слишком дороги в строительстве и затратны в эксплуатации, чтобы иметь их “про запас”. В мире был только один случай реальной конкуренции, и то временный, когда Норвегия, Швеция и Финляндия объединили свои энергосистемы и образовался избыток понастроенных ими на северных реках больших и малых ГЭС.
Однако кое-какие продвинутые страны решили организовать конкурентный рынок и в электроэнергетике, причем совершенно искусственным образом. Они разделили рынок на оптовый и розничный, связав их специально созданными перепродавцами - электроснабжающими организациями (ЭСО). Схема довольно вычурная, и эффективность такой искусственной конкуренции подвергается сомнению даже в европейских странах-основателях. А вот наша чубайсовско-аблязовская калька с нее - та как раз без выкрутасов: казахстанские ЭСО конкуренцию и свободу выбора для потребителей даже изображать не пытаются. Это закрытые структуры для льготного распределения, а населению и мелкому бизнесу - по остаточному принципу.
Но даже такой “рынок” кишит исключениями. К примеру, знаменитая центральноазиатская топ­ливно-энергетическая компания или корпорация “Ордабасы” - суть совершенно иные (причем не прописанные в законе) структуры.
Плюс электросети в Казахстане не просто приватизированы, но и разделены без надобности на частные куски, каждый со своим тарифом.
Короче, упорядочивать все натворенное в электроэнергетике в сторону единого закупщика все равно что чистить авгиевы конюшни. Владимир же Сергеевич слишком опытный царедворец, чтобы под такое подставляться. Достаточно, что он пролоббировал хотя бы идею, а вот как за ее осуществление возьмется Канат Алдабергенович... Время покажет, а “Время” расскажет.

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть