2208

Выжить, чтобы развиваться

Визитный марафон президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА, посетившего практически подряд США, Иран, Турцию и Узбекистан, накладывается на чрезвычайно насыщенную и многоплановую мировую ситуацию, неумолимо подходящую к переломному моменту.

Если вторая половина 90-х и вплоть до кризиса 2007-2008 годов была временем глобализации, то сейчас мир все стремительнее втягивается в эпоху, скажем так, регионально-глобальных - во многом противоречивых и соперничающих - интеграционных процессов. Казахстан же объективно находится… нет, не в центре, но в составе едва ли не всех самых главных из них. Если не считать Трансатлантической ассоциации “США - ЕС - Япония”, нас не затрагивающей, и БРИКС, которая все же больше аббревиатура из названий пусть и крупных, но совсем разных стран, то все остальное - по нашу душу.
Это и проекты, разрабатываемые под эгидой ШОС, в частности китайский “Шелковый путь” в Европу через Россию и в обход нее (но тоже через Казахстан), и Евразийский экономический союз, и сообщество тюркоязычных государств, и объединение усилий по решению проблем внутри и вокруг мусульманской уммы. Плюс развитие экономических связей с Европейским союзом, которое никто не отменял, и укрепление военного сотрудничества с США.
При всей разности направлений и уровней этих процессов есть у них одно объединяющее свойство. А именно: любые межгосударственные проекты, имеющие как бы только экономическую, только культурную, только конфессиональную основу - суть проекты политические. Уже в силу статуса фигур, с участием которых они совершаются. Отличия же по степени важности и по масштабам состоят в том, для решения каких задач создается то или иное межгосударственное объединение и какие силы и средства к этому объединению прилагаются.
Взять хотя бы тот самый транспортный коридор из Китая в Европу: проект как будто бы сугубо экономический, но ведь чисто экономически он как раз не просчитывается! Морским путем, хоть и кружным, все равно надежнее и дешевле. Тем более если везти по суше в обход России - через Каспий и Черное море, с рельсов на паромы и обратно, то ни объемов должных, ни экономики серьезной не получить. Тем не менее Китай интенсивно строит, и Казахстан активно включен в это строительство. Все логично: дело не в себестоимости сквозного транспортного коридора, а в его наличии. Когда постоянный ж/д и автотрафик Китай - Европа появится, другими станут не только стягиваемые ими страны и регионы - существенно другой станет и геополитика.
Плюс этот транспортно-политический интерес подкреплен ресурсами: Китай не испытывает дефицита в финансах, наоборот, еще одна его стратегическая задача - как можно быстрее перевести гигантские запасы долговых обязательств развитых стран в производственные и инфраструктурные небумажные активы у себя и по всему миру. А также в те инвестиционные и кредитные вложения в ближних соседей, которыми он их надежно к себе привяжет.
У Казахстана же тоже есть программа “Нурлы жол”, хорошо сопряженная с “Шелковым путем” и имеющая свое валютное финансирование - через Национальный фонд. Вот дело и идет.
Что же касается Евразийского объединения, куда, кстати, в ходе визита президента Казахстана в Тегеран попросился Иран, - в его рамках сейчас нет ни одного инвестиционного проекта. Потому что нет не только общего инвестиционного плана - нет и тех ресурсов, которые можно было бы вложить в его осуществление. А все почему? Ведь в отличие от Китая, накопившего гигантский валютный ресурс за счет заполнения европейского и американского рынков своими готовыми товарами, Казахстан, как и Россия, собрал свою копилку за счет сырьевых поставок валюты только-только на поддержание на плаву в нынешний кризис своей экономики. А выживать и развиваться - принципиально разные модели.
Но, по сути, даже китайская модель инвестиционного развития вторична. На кону принципиальнейший вопрос: какое из интеграционных объединений сможет запустить свой собственный “печатный станок”, работающий не на инфляцию, а на инвестиции, включая кредиты под 2-4%. Сейчас это кажется неосуществимым, но мировой кризис фактически ведет именно к таким развязкам.
А пока… Пока нашему президенту, попутно участвуя в развязывании самых разных тугих узлов, завязанных между тюркским, русским, исламским и европейским мирами, приходится ездить в поисках тех средств, которые пора бы уже создавать в собственной стране.

Пётр СВОИК,фото с сайта akorda.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть