1870

Советовать - не реформы ворочать 

27 мая в Астане прошло заседание Совета иностранных инвесторов, посвященное международному финансовому центру “Астана”. А накануне президент встретился с лауреатами Нобелевской премии, руководителями международных организаций и не премированными пока, но тоже весьма известными в мире экономистами.

Один из них - легендарный Артур ЛАФФЕР, побывавший советником у двух политиков, считающихся основоположниками неоконсервативной волны 80-х годов, - президента США Рональда РЕЙГАНА и премьер-министра Великобритании Маргарет ТЭТЧЕР. Считается, что именно рейганомика в паре с ее европейским вариантом - тэтчеризмом - смогли придать второе дыхание Западу, принесшее ему в конечном счете победу в холодной войне против СССР. А ведь тогда, в 70-80-е годы прошлого века, исход противостояния двух систем был отнюдь не предопределен. Потенциал плана Маршала и бурного после­военного восстановления был в основном исчерпан, у самой Америки копилось множество проблем, а Европу сотрясали молодежные и социальные бунты. ХРУЩЕВ (Никита, советский лидер до начала 60-х годов. - Ред.) же, обещая построение к 1980 году материально-технической базы коммунизма, не так уж и фантазировал.
Возможно, победа досталась тому, кому была жизненно необходимее. Ростовщическая система не может не расти, советской же плановой экономике с перебором было и включение в нее восточноевропейских стран СЭВ.
А вообще-то черту под СССР подвел не ГОРБАЧЕВ, а … БРЕЖНЕВ, когда протянул мощные газо- и нефтепроводы в Европу, закупая на нефтедоллары элементарный ширпотреб и базовое продовольствие. Говорят, в конгрессе США были даже специальные слушания - стоит ли продавать большевикам так много пшеницы? И только когда убедились, что СССР подсел на нефте­доллары капитально, в американских и канадских портах были даже построены специальные зерновые терминалы.
Ну, что было, то было, теперь же мир опять в кризисе. И лучащийся оптимизмом А. Лаффер, успевший дать интервью нашей газете (см. “Готовьтесь стать богатыми!”, “Время” от 25.5.2016 г.), опять предлагает неизменный рецепт: поменьше бюджетных затрат и вмешательства государства в экономику, побольше приватизации и свободного рынка. К чему наше правительство особо и призывать нет надобности - оно и само смотрит в эту сторону.
А что ценного присоветовали нам нобелевские лауреаты? Об этом, увы, не сообщается. Но вот Эдвард ПРЕСКОТТ, получивший нобелевку 2004 года за исследование циклов мировой экономики, мог бы сопоставить самую сердцевину тучных лет с нынешним кризисным циклом.
И Томас САРДЖЕНТ - лауреат премии за 2011 год, полученной за эмпирическое исследование причинно-следственных связей в макро­экономике, тоже мог бы помочь отделить причины у нас происходящего от их следствий. Если бы, конечно, погостил в Казахстане чуть подольше.
Наконец, третий посетивший нас нобелевский лауреат Кристофер ПИССАРИДЕС, удостоенный премии за анализ рынков с “шероховатостями”, вполне мог бы накопать у нас этих “шероховатостей” еще на одну премию - задержись он в наших палестинах хотя бы на неделю.
А вообще, как история не имеет сослагательного наклонения, так и экономика не знает склонения будущего времени. Все вместе лауреаты Нобелевской премии со всей вместе американо-европейской и нашей собственной профессурой могут более-менее складно объяснить уже произошедшее, но никак не предстоящее. А потому вопрос, что же ждет весь мир и конкретно Казахстан в нынешний мировой кризис, он пока подвешен в неопределенности.
Хотя научное предвидение - занятие все-таки куда более практичное, чем астрология или хиромантия.
Мне, например, совершенно непонятно, почему не получившийся в Алматы региональный финансовый центр вдруг возьмет да и получится в Астане.
А вот то, что высокие цены на нефть, газ и другие природные ресурсы уходят в прошлое и для Казахстана это большой вызов, несомненно. Однако здесь есть и положительный момент, поскольку такая ситуация заставляет искать альтернативные пути развития. Сегодня четверть мирового капитала составляет “цифровая” экономика, форсируется внедрение “зеленых” технологий. В мире уже заговорили о закате эры двигателя внутреннего сгорания, электромобили стремительно расширяют свой сегмент покупателей.
Все это - из выступления президента Казахстана перед иностранными специалистами. И вот где Казахстану надо искать свое новое место. Но, боюсь, наши “шероховатости” придется зачищать нам самим - без нобелевских гостей.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть