1793

Лечить нельзя выдёргивать

Вот это многовекторность так многовекторность: в Астане подряд прошли переговоры главы государства с ведущими западными экономистами, заседание Совета иностранных инвесторов, Астанинский экономический форум и, наконец, встреча глав государств Евразийского экономического союза! Съезжались крайне занятые, очень непростые и весьма влиятельные люди, включая президентов, от решений которых зависят судьбы государств и многих миллионов подданных. И что в результате?

Я затруднюсь назвать что-нибудь конкретное, действительно влияющее на то, что происходит с нами сейчас и что нам сулит в обозримом будущем. Да, договорились об общем рынке нефтепродуктов, но это возможно аж к 2025 году, как-то далековато. А до той поры много воды может утечь, много чего переживем, включая, быть может, не одни выборы всех президентов и депутатов.
Это ведь в планово-директивном СССР все расписывалось по пятилеткам или семилеткам, а в “прекрасное далёко” даже Политбюро тогдашней Компартии не заглядывало. Сейчас же в тренде ситу­ативное поведение: государству полагается сокращать присутствие в экономике - куда рынок ведет, туда и двигаемся. Так неужели наши лидеры настолько порешали все текущие проблемы, что приходится заглядывать за горизонты туманного будущего?
Или, наоборот, текущие проб­лемы завязаны столь сложными узлами, что лучше к ним не подступаться?
А вот вам на этот счет две графические картинки, нынешние сложности разъясняющие.
На графике № 1 расклад, с кем торгует Казахстан. При том, что, как мы знаем, экспорт и импорт для нашей экономики - это как кровь и кислород для организма. Так вот, львиная доля нашего сырья идет в Европу, импортируем же качественного, но дорогого европейского товара мы мало, результирующее сальдо крупноположительное. Поэтому торговля с Европой для нас палочка-выручалочка, поплавок для устойчивости тенге и всей экономики.
В ЕАЭС же (читай - в Россию), наоборот, сырья поставляем мало. Зато импортируем оттуда много, и отрицательное сальдо - это как гиря на ногах пытающегося выплыть.
В братский Китай нефти и металлов мы поставляем уже чуть больше, чем партнерам по Евразийскому экономическому союзу (но пока намного меньше, чем Евросоюзу), зависимость же от китайского импорта пока вопреки расхожим опасениям тоже невелика, сальдо почти сбалансировано. Далее по нисходящей - США и Турция, но там объемы уже для общего баланса несущественны.
Итого: вот уж с кем Казахстану невыгодно иметь общее торговое пространство, так это с… Россией. В нынешнем нашем придаточном (к Европе) сырьевом качестве.
А теперь график № 2: откуда Казахстан получает средства на такое свое экономическое (повторим - придаточное) развитие.
Здесь, как видим, евразийские партнеры долю имеют совсем незначительную, из лидирующей тройки Россию вытеснил уже даже Китай. Но вообще-то все вложения, кроме Европы в паре с США, - сущие тиынки, поэтому эти страны через почти полный контроль над инвестициями и контролируют нашу экономику.
Так вот именно такая торгово-инвестиционная зависимость от развитых западных экономик и оказалась сейчас в глубоком системном кризисе. Как (между нами говоря) и в России.
Это как отказывающий уже служить зуб, но еще плотно укорененный в челюсти. Сам по себе он точно не выздоровеет и не выпадет, но и лекаря, взявшегося бы его лечить или выдергивать, на горизонте тоже не просматривается.
Лечение же в нашей аналогии одно и заранее ясное. Это переход на собственное (евразийское) инвестирование по собственному индустриально-инновационному плану. Перспектива безальтернативная, но, прямо скажем, небезо­пасная. Тем более что ни средств, ни времени на обезболивание, похоже, не остается. Вот вокруг этой откладываемой операции, получается, и ходят аккуратно евразийские лидеры.

Пётр СВОИК, инфографика Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть