2768

На искусственной вентиляции

Две новости, причем обе хорошие, на днях пришли из Астаны. К июню экономика выйдет на нейтральный уровень, то есть либо мы выйдем в слабоположительную зону, либо прекратится падение ВВП, объявил недавно назначенный министром национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ. Во втором полугодии будет выделено еще 240 млрд. тенге на поддержку МСБ, кредитование и реализацию программы индивидуального жилищного строительства, реализацию ряда инфраструктурных проектов - это уже сообщение пресс-службы Акорды.

Впрочем, со второй новостью надо еще разбираться. Двести сорок “ярдов” удалось сэкономить, сократив какие-то иные затраты. Но тут же правительство делает еще один миллиардный долларовый заем - денег остро не хватает. Мало того, нехватка настолько серьезна, что депутат мажилиса Гульжана КАРАГУСОВА предложила покрывать бюджетный дефицит пенсионными накоплениями.
А если еще глубже, то самое неприятное даже не в ситуации тришкина кафтана, а в самом факте необходимости выделения денег на обозначенные направления. Да, в нормально действующей рыночной экономике правительство может и должно дополнительно ее финансировать, но для развития, а не просто для поддержания на плаву. Нормально сбалансированная экономика обязана поддерживать сама себя на плаву - затраты производителей должны с запасом покрываться платежеспособностью потребителей, а дешевизна и доступность кредитных ресурсов - обеспечивать расширение производства-потребления без дополнительных правительственных инъекций.
Если же МСБ и жилищное строи­тельство не могут обойтись без массированной поддержки за счет зарубежных займов или пенсионных накоплений, это говорит об очень серьезной разбалансировке внутри самой экономичес­кой модели. Чем - выявлением и устранением разбалансировок - и должно бы, по большому счету, заниматься Министерство национальной экономики.
Ведь эти 240 миллиардов - они сродни аппарату искусственной вентиляции легких или, допустим, аппарату искусственного крово­обращения. Конечно, иногда жизнедеятельность приходится поддерживать и так, но если речь идет не о продлении агонии, а о возвращении к нормальной жизни, врач обязан поставить объективный диагноз и определить курс эффективного лечения.
А что касается утешения насчет стабилизации экономики - это никакая не стабилизация, а всего лишь прекращение падения ВВП, в свою очередь, определяемое падением экспорта ввиду снижения нефтяных цен. Такое падение не может быть бесконечным - вот оно и заканчивается под относительно стабилизировавшуюся стоимость барреля. Соответственно, в рамках нашей экономической модели вслед за замедляющим падение экспортом тормозит свое снижение и импорт - он тоже вот-вот успокоится на некоей величине, определяемой платежеспобностью населения и экономики в целом.
Почему же почти уже наступившее прекращение падения мы не можем назвать стабилизацией?
Потому что прекращение падения не означает начала подъема - в нашей экономической модели этот подъем возможен опять-таки только вследствие роста экспорта, то есть либо роста цен на экспортируемое сырье, либо наращивания физических объемов нефтедобычи, черной и цветной металлургии. Так было в тучные годы, а сейчас ничего этого не предвидится. При том, что в самой такой модели нет иных ресурсов для не то чтобы развития - хотя бы для поддержания стабильности при нулевом росте. Искусственного же вспомоществования типа 240 млрд. не напасешься.
И всем этим, подчеркну, должно бы заниматься Министерство нацэкономики, чем прогнозировать и так уже очевидный вход в слабоположительную зону. Потому что если просто фиксировать происходящее, то, заглядывая за июнь куда-нибудь в октябрь-ноябрь, можно легко предсказать и такую тенденцию, как следующая девальвация. Ведь если нормального роста не будет, а следующие 240 млрд. не наскребутся, то не сможет не возникнуть искушения подстегнуть экономику новым ослаблением тенге.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть