3853

В России зреет поворот,

или Готов ли к такому Казахстан?

Финансовый университет при правительстве России и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН направили в кабинет министров пакет мер по восстановлению роста ВВП в течение одного-двух лет. Сделать это предлагается за счет необеспеченной эмиссии - как характеризует такой план либеральный “Коммерсантъ”. Предложено печатать в год 3,6 триллиона рублей и финансировать, в частности, дефицит госбюджета.

Однако наиболее радикальный запуск печатного станка предусматривает доклад Столыпинского клуба, который чаще всего связывают с именем советника президента РФ Сергея ГЛАЗЬЕВА. А на противоположном полюсе находится концепция созданного президентом Центра стратегического развития во главе с Алексеем КУДРИНЫМ - в ней упор сделан на макростабилизацию, сдерживание инфляции и бюджетную экономию.
Как видим, в России вовсю уже заработал станок по печатанию… альтернативных экономических программ. Причем фактически с подачи самого президента ПУТИНА. Который давал понять, что поддерживает консервативный подход своего бывшего вице-премьера, однако дал добро и на разработку действительно новой экономической программы на основе “столыпинского” варианта. В вилку же между альтернативами Кудрина и Глазьева устремились и другие политические и экономические интересанты. Коммунисты, например, тоже направили в правительство свой вариант - тоже с печатным станком, конечно. Да и вариант ИНП можно считать косвенным заказом правительства самому себе - чтобы совсем уже не оставаться в стороне от разработки программы собственных действий, включая и разворот с печатным станком.
А программы веером просто так не готовятся - значит, время пришло. Точнее, оно еще не пришло, но определенно подходит - к двум поворотным точкам: выборам в Думу в России и выборам президента в США.
В новой Думе (это уже без вариантов) усилятся патриотические и антилиберальные, скажем так, позиции.
Самый же переломный исторический момент - в США.
Хиллари КЛИНТОН - это ставка на сохранение глобальной долговой и деривативной пирамиды, что требует пресечения любого отступничества. И здесь Кремлю, чтобы сразу не напрашиваться на санкции, кратно хуже, чем за Крым, поэтому может еще пригодиться “кудринистика”. Хотя в самой России ни поддержки, ни перспективы такой политики уже не видно.
Дональд ТРАМП (а приходит, похоже, он) станет спасать доллар и США, весьма вероятно, как раз через отход от глобальной гегемонии. А в таком повороте России, возможно, уже не станут мешать превращать рубль в самостоятельную эмиссионную валюту, скорее, наоборот.
Кстати, насчет печатного станка: на самом деле он работает всегда, другое дело - на какие цели. Последние почти два десятка лет рубль (как и тенге) эмитируется “обменным” образом - это просто “русский доллар”, работающий на закрепление внешней и сырьевой направленности российской экономики. Концепция же Глазьева основана на эмиссии национальной валюты на цели национального же развития. И в ней печатный станок сопряжен со стратегическим индикативным планированием, целевым инвестированием, пресечением финансовых спекуляций и в целом требует иного качества государственного аппарата и государственного мышления.
Объективно говоря, иного варианта исторического самосохранения у России нет, вопрос лишь в сроках и сценариях такого драматического поворота.
А как с этим у нас?
Если в России сшибка экономико-идео­логических концепций и их сторонников кипит в научной среде, в СМИ и непосредственно на телевидении, то в Казахстане с этим тихо. Общественной дискуссии практически нет, профессиональной тоже. Лишь Нацпалата предпринимателей пыталась собрать дискуссионный клуб, но ее руководство себя боится, поэтому затея захлопнулась. Специалисты и журналисты упражняются все больше насчет угадывания колебаний тенге, не подвергая сомнению саму колебательную концепцию. Правительство же топчет свои “Сто шагов”, похоже, по кругу.
Тем не менее свое критическое отношение к долларовому “дефекталу” и положительное к евразийской интеграции президент Казахстана высказал давно и определенно, уж он-то к возможным поворотам готов.

Пётр СВОИК,коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть