2629

Игра по standartu: оценка казахстанской экономики с заглядыванием в наши карты

Агентство Standard & Poor’s сделало свежий и подробный доклад по Казахстану, где показало текущие неоптимистические кредитные рейтинги, подтвердив и долгосрочный прогноз как “негативный”. Кое-какие нервные СМИ окрестили этот доклад приговором казахстанской экономике, хотя начиная с 2017 года нам обещан даже небольшой рост - по 2%.

Впрочем, оба главных посыла на эту надежду - рост цен на нефть и запуск Кашагана - сами напоминают эдакую “утешительную” врачебную байку:
- Больной перед смертью потел?
- Да, доктор!
- Это хорошо…
Действительно, прогноз S&P, что уже в этом году цены на нефть подрастут до среднегодовых $55/баррель, в следующем году будет уже 65 долларов, а в 2018 - $70/баррель, немножко излишне оптимистичен. Да, нынешние цены низковаты для большинства неф­тедобывающих государств, не обеспечивают инвестиционной рентабельности, и когда-нибудь это отыграется ценовой вспышкой. Но сейчас на нижнюю планку их опустил даже не мировой кризис, а геополитика, и, похоже, надолго. Во всяком случае, ожидать, что Кремль отступит перед санкциями или санкционеры откажутся от попыток свалить кремлевский режим, скоро не приходится.
Что же до Кашагана - в лучшем случае он обеспечит перелом тенденции снижения физической добычи (95,1% от того же периода прошлого года), но не добавит денег экономике и правительству. Поскольку по соглашению сначала концессионеры будут возвращать себе свыше полусотни миллиардов долларов инвестиций - это грозит растянуться до 2050 года. И то если трудная нефть Кашагана вообще даст реальную окупаемость.
Но если роста и не будет, предсказывает S&P, правительство к 2019 году все равно обеспечит стабилизацию бюджета и устранение дефицита за счет сокращения капитальных расходов. То есть объекты “Нурлы жола” будут строиться не так быстро, и список их будет сокращен. Кто бы сомневался в таком предвидении!
Вообще, надо сказать, Standard & Poor’s никаких открытий не совершил - пересказал известное и доказал доказуемое, о чем мы с вами не раз говорили. Но одно дело - пересказывать друг дружке, и совсем другое - получить то же в изложении специализированной международной организации. Это уже как официальная справка с подписью и печатью: что там про тебя написано, то ты и есть. Включая узаконивание и всем нам известных слухов-предположений про реальную слабость хваленой банковской системы, например.
Так, агентство аккуратно сообщает о недооценке риска проблемных кредитов, поскольку некоторые банки создали специальные юридические лица, на которые и перевели безнадежные задолженности. Проще говоря - “могильники” уже созданы.
Что особенно интересно при внимательном прочтении доклада - это безжалостная, можно сказать, констатация системной исчерпанности сырьевой модели при аккуратнейшем избегании системных выводов по этому поводу. Вот, например, замечательное место: агентство видит риски в отношении платежного баланса, связанные со значительным притоком прямых иностранных инвестиций долгового типа, объем которых, по оценкам S&P, составлял около 80 млрд. долл. в 2015 г., что близко к 45% ВВП, или более 140% всех поступлений по счету текущих операций. Если проще, то накопленные иностранные инвестиции превратились в камень на ногах пытающейся удержаться на плаву экономики Казахстана - их долговое и иное обслуживание вымывает за границу много больше средств, чем заводится вновь.
Другой замечательный момент - рассуждения вокруг гибкой курсовой политики Национального банка, которая, дескать, так и остается “неясной”. Еще бы ей быть ясной, если специалисты агентства одновременно рассуждают и о необходимости укрепления доверия к тенге, и о недостаточной рыночной гибкости, и о дедолларизации сразу. Вот, например, как следствие девальвации указано снижение платежеспособности населения - без цифр и выводов, просто как сопутствующее чему-то более важному обстоятельство.
В целом же следует признать: объективный получился доклад, включая туманность в прогнозах и двусмыс­ленность в аналитике. И что же со всеми этими ясностями-неяс­ностями прикажете делать?
Ну, что можно и нужно бы сделать - об этом мы с вами не раз уже говорили, продолжим и впредь.
Пока же заметим, что у нас теперь новый премьер и слегка обновленный кабинет. А поскольку все игроки в нем из той же тасованной-перетасованной колоды - им и карты в руки!

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть