3693

Опасные фантазии

В регионах пустеют супермаркеты и базары, покупателей все меньше, арендаторы освобождают торговые площади, арендодатели не находят других нанимателей. Статистический ответ на “Почему такое происходит?” - это 71,6% импорта за январь - июль по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Снижение зарубежного завоза более чем на четверть - это сильнейший стресс для внутренней экономики. Примерно половина импорта имеет промышленное назначение, сокращение этого потока означает снижение общей производственной активности в стране. Другая же сокращающаяся половинка идет непосредственно на те самые базары и в магазины, которые теряют покупателей.
Ситуация, если верить той же статистике, кислая, но не катастрофичная. Объем розничной торговли в январе - августе составил 4748 млрд. тенге, что есть 100% к уровню прошлого года. Правда, в “полегчавших” тенге индекс физического объема розничной торговли - 93,6%. Как это вяжется с куда более крупным падением импорта - честное слово, не знаю. Но как-то вяжется.
Чего ждать дальше? В ближайшее время - точно не перелома тренда с падения на рост. Но ведь и падение не может быть бесконечным, как-то все стабилизируется, и вот тогда возникнет вопрос: совместима ли такая пониженная против уже достигнутого в прошлые годы экономическая стабилизация с сохранением социальной и политической стабильности в стране?
Что же касается перехода к новому росту, то это обязательно случится. Но уже в другой политико-экономической модели. А чтобы спрогнозировать, в какой иной модели, надо до конца понять причину выдыхания модели нынешней.
А тут все просто. Вечный двигатель в природе невозможен, даже хорошо смазанный механизм сам по себе бесконечно вращаться не может. Так и в экономике: чтобы ей хотя бы воспроизводиться, не говоря уже о развитии, нужна постоянная инвестиционная подпитка. В раннем капитализме ее роль исполнял кредит на расширение производства, а в нынешнем глобальном формате - тот же кредит, но уже на потребление. Развитые страны не первый десяток лет живут и даже развиваются за счет наращивания своих собственных суверенных долгов и их общей глобальной долговой пирамиды - в этом суть нынешнего мирового кризиса.
Но нас эта проблема напрямую не касается, поскольку движущей силой для развития нашей экономики последние два десятка лет был не кредит вовсе, а… избыточность внешнего платежного баланса. Другими словами, мы продавали (точнее сказать, от нас вывозили) природное сырье в пересчете на валютно-денежные объемы, превышающие те, которые мы (то есть власти) хотели или могли осваивать внутри страны. Часть этого избытка сразу отсекалась в Национальный фонд, другая часть скупалась в резервы Нацбанка и уже в виде тенге попадала во внутреннюю экономику. Поскольку же такая подпитывающая экономику обменная эмиссия доставалась даже не банкам, а непосредственно сырьевым экспортерам, развитие шло по линии их расширения.
Вторыми же и третьими кругами эта денежная подпитка шла на развитие основанной на импорте торгово-развлекательной инфраструктуры. Включая и казахстанскую банковскую систему, которая в отсутствие собственной инвестиционной потенции работает не на накачку экономики ресурсами развития, а на откачку денег из страны.
И тут надо хорошо понимать, что госпрограмма ФИИР, запущенная в 2009 году по урокам мирового кризиса 2007-2008 годов, и программа “Нурлы жол”, запущенная в 2014 году по факту выдыхания надежд на восстановительный цикл, - это элементы уже совершенно иной экономической модели. Поскольку они призваны поддерживать и пытаться развивать экономику уже не через обмен изо­бильных нефтедолларов, а через обмен ранее накопленных за границей долларовых резервов.
Однако эти новые движители встроены в выдыхающуюся модель и расходуют запасы и время в основном на ее поддержание.
Чего пока не хватает? Конкретного национального инвестиционного плана, системы целевого инвестирования и неукоснительного исполнения.
Правительство же почему-то воображает, что расходный режим Нацфонда - дело временное и все само собой наладится. Опасные фантазии!

Пётр СВОИК, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее