2298

Нацбанк: время подводить итоги

Декабрь - время, когда принято подводить итоги уходящего года. Председателю Национального банка Казахстана Данияру АКИШЕВУ приходится в этом смысле осуществлять двойную работу: оценить деятельность Нацбанка в 2016-м и про­анализировать, насколько правильной и эффективной была модель управления за прошедший с момента его назначения год. Так как наша газета уже давала оценку непосредственно самому Данияру Акишеву (см. “Нацбанк реагирует на рынок”, “Время” от 3.11.2016 г.), сегодня мы постараемся объективно проанализировать работу Национального банка.

Инфляцию зимой считают
Если вспомнить, то в начале 2016 года ряд международных финансовых институтов опубликовал свои прогнозы по инфляционным ожиданиям, оценку которых многие восприняли чуть ли не за аксиому.
Тем, кто подзабыл, напомню: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозировал уровень годовой инфляции в Казахстане в 2016 году в пределах 10%, ING Bank - 12,9%, международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings прогнозировали 13, 14 и 16% соответственно. Евразийский банк развития (ЕАБР) обещал 16-17%. И только в Национальном банке излучали оптимизм - 6-8%.
Когда в июне 2016-го годовое значение уровня инфляции достигло отметки 17,7%, сомнений в том, что Нацбанк в своих прогнозах неоправданно оптимистичен, не осталось вовсе. Но, как говорится, цыплят по осени считают.
По итогам 11 месяцев текущего года уровень инфляции составил 7,5%, что на 4,8% меньше инфляционного показателя за аналогичный период 2015 года.
- Основной причиной инфляции, которая наблюдалась в 2016 году, был перенос на внутренние цены эффекта коррекции курса национальной валюты в прошлом году и в начале этого года, - пояснил председатель Нацбанка Данияр Акишев на отчетной пресс-конференции, посвященной итогам года. - При этом изменение внутренних цен оказалось значительно меньше, чем изменение обменного курса тенге, которое с августа 2015-го по состоянию на 6 декабря 2016 года составило около 78%. По итогам года мы ожидаем дальнейшее снижение годового коридора инфляции. Цель Национального банка на 2017 год - удержание инфляции в коридоре 6-8%. Возможность достижения цели по инфляции подтверждают результаты опроса населения в плане их инфляционных ожиданий.
Данный пример - наглядная демонстрация того, что иностранные аналитики тоже могут ошибаться. Положа руку на сердце, можно признать, что в Национальном банке во главе с Акишевым сумели утереть нос зарубежным коллегам.
Другой вопрос: как им это удалось сделать с учетом того, что цены на нефть продолжают оставаться на низком уровне, а мировой финансовый кризис продолжает бушевать?
Если отбросить пафосные заявления, что Нацбанк трудился не покладая рук, и провокационные предположения, что в первый год все руководители Нацбанка лезли из кожи вон, дабы доказать, что они ничем не хуже предшественников, в сухом остатке получим уже общепризнанный факт - стратегия, выбранная Национальным банком, оказалась весьма эффективной. А переход на инфляционное таргетирование был правильным шагом.
Казахстан перешел к инфляционному таргетированию в августе 2015 года. Для тех, кто не знает, что это такое, поясню: инфляционное таргетирование - один из трех режимов монетарной политики, который пользуется большой популярностью в разных странах - как в развитых, так и в развивающихся. Этот режим применяется в Канаде, Великобритании, Бразилии, Норвегии, Израиле и т. д. Инфляционное таргетирование - это монетарный режим, основанный на использовании прогноза инфляции в качестве промежуточного целевого ориентира. В отличие от других известных режимов монетарной политики инфляционное таргетирование предполагает большую свободу и гибкость действий центрального банка. Но главное отличие этого режима в том, что центробанк сосредотачивается на обеспечении стабильности цен. Еще одна важная особенность таргетирования - центральный банк устанавливает цель по уровню инфляции и регулярно сообщает о ней. Чтобы проводить монетарную политику с использованием инфляционного таргетирования, центральный банк, во-первых, должен обладать большим кредитом доверия со стороны общества, во-вторых, его действия должны быть прозрачны. Тут следует отметить, что уровень доверия населения к Национальному банку Казахстана сегодня значительно вырос. Этот фактор позволяет Нацбанку придерживаться режима инфляционного таргетирования и в будущем.
Как сообщил на отчетной пресс-конференции Данияр Акишев, главной целью Нацбанка в 2017 году по-прежнему остается обеспечение ценовой стабильности.
- Мы сохранили на 2017 год инфляционный коридор 6-8%. В перспективе к 2020 году мы планируем снизить инфляцию до уровня 4%. Нацбанк и далее будет следовать политике инфляционного таргетирования. Мы продолжим реализацию мер по повышению эффективности процент­ного канала и усилению роли базовой ставки, - подчеркнул Акишев.

Стабильным курсом
Нормализовалась и ситуация на валютном рынке Казахстана в 2016 году. Курс доллара не только не вырос, но, наоборот, снизился. Так, если в январе 2016-го один доллар США стоил 365,83 тенге по официальному курсу, то в ноябре средневзвешенный биржевой курс был равен уже 341,44 тенге, ослабев за год на 0,4%. Примечательно, что Национальный банк, по сути, не имеет к этому никакого отношения. Раньше, если помните, как только доллар начинал укрепляться или ослабевать, Национальный банк продавал имеющуюся в резервах валюту или покупал доллары, для того чтобы выравнять дисбаланс. То есть курс пары “тенге - доллар” поддерживался искусственно. Сейчас этого нет, поскольку Нацбанк следует принципам свободного плавающего курса национальной валюты. Это означает, что курс формирует исключительно рынок.
- Стоимость тенге определяется внешними и внутренними фундаментальными факторами, что обеспечивает предсказуемость динамики курса тенге, - подчеркнул на пресс-конференции Акишев. - Хочу также отметить, что на протяжении последних трех месяцев - сентябрь, октябрь, ноябрь - Нацбанк не совершал никаких интервенций. Влияние Национального банка на фундаментальный тренд обменного курса равно нулю. По­этому в 2017 году Нацбанк продолжит придерживаться политики свободного плавающего обменного курса тенге, поскольку полученные результаты еще раз подтвердили правильность принятого решения по режиму обменного курса.
При этом Акишев пояснил, почему финансовый регулятор является сторонником политики невмешательства.
- Я понимаю, что есть значительная часть наших экономических агентов, которые заинтересованы в том, чтобы обменный курс оставался неизменным в номинальном выражении. Однако как только обменный курс становится неизменным, сразу же возникает вопрос, насколько адекватно он отражает экономическую действительность. Когда же обменный курс свободный и плавающий, невозможны накопления дисбаланса, приводящие к шокам и значительным изменениям обменного курса. Поэтому мы сохраним режим свободного плавающего курса тенге. Курс тенге будет определяться разницей между спросом и предложением, - рассказал глава Нацбанка.
Справедливости ради стоит отметить, что эта политика уже приносит первые дивиденды. Напомню еще раз: раньше Нацбанк использовал валютные резервы из собственного фонда для стабилизации курса. Сейчас же, когда надобность в этом отпала, валютные резервы не тратятся понапрасну, что позволяет их не только сохранить, но и приумножить. Так, если на 1 января 2016 года объем золотовалютных резервов Нацбанка составлял 26,9 млрд. долларов, то, по предварительным данным, в ноябре ЗВР достигал уже 29,8 млрд. долларов. Конечно, кто-то может возразить, что в сентябре объем ЗВР был равен 31,4 млрд. долларов США, а значит, Нацбанк не приумножает, а растрачивает запасы. Но тут есть один немаловажный момент: основные запасы в резерве Нацбанка хранятся в золотых слитках. А стоимость золота с сентября упала на 7-8%, что и привело к сокращению ЗВР. Но по итогам года, следует признать, объем резервов все-таки вырос.
- С начала года резервы Национального банка выросли на 2 млрд. долларов. Общая сумма международных резервов Казах­стана, включая активы Нацфонда в размере 61 млрд. долларов США и активы Нацбанка, составила 91 млрд. долларов, или 70% от уровня ВВП. Это очень значительная цифра, которая гораздо больше, чем в некоторых странах мира, - справедливо заметил Акишев.

Мы доверяем тенге!
Политика невмешательства в курсообразование валют повлекла за собой и изменения в структуре депозитов, а точнее, активизацию процесса дедолларизации. По данным Нацбанка, объем депозитов в иностранной валюте с начала года снизился на 10%, в то время как объем депозитов в тенге, наоборот, вырос на 60%.
- Уровень долларизации депозитов снизился с максимального уровня 80% в январе до 55,7% в октябре. О чем это говорит? О том, что меры дедолларизации, предпринятые Нацбанком в начале 2016 года, оказались эффективными. Я считаю, что рост на 60% - это очень значительная цифра. По­этому мы надеемся, что этот тренд будет продолжаться и в 2017-м, и, соответственно, будет увеличиваться тенговая база фондирования коммерческих банков, которые будут направлять эти средства в том числе и на кредитование реального сектора экономики, - отметил Акишев.
Впрочем, рост тенговых депозитов уже приводит к росту кредитования экономики. Это хорошо видно по динамике роста кредитов, выданных субъектам малого бизнеса.
- С начала года кредитование малого бизнеса выросло на 41%. Объем кредитов малого бизнеса достиг почти 3 млрд. тенге и составляет 43% от общего объема кредитования экономики. Также мы наблюдаем значительные тенденции роста кредитования в различных отраслях, не связанных с обрабатывающей промышленностью, - говорит глава Нацбанка.
Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что уходящий год, несмотря на то что был довольно сложным, для Национального банка страны стал успешным. Впрочем, это признает и сам его председатель.
- Понятно, что за один год достаточно сложно решить все вопросы. В прошлом месяце исполнился год с момента моего назначения. За это время было сложно реализовать все задачи, которые стоят перед Национальным банком. Но те задачи и цели, которые были поставлены передо мной главой государства, были успешно выполнены. Во всяком случае, задачи первого этапа. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Сейчас мы приступаем к реализации задач второго этапа, главной из которых является оживление кредитования экономики, - отметил Акишев.
Он также сообщил, что Нацбанк планирует реализовать еще одну немаловажную меру, которую уже давно следовало претворить в жизнь: приравнивание официальной ставки рефинансирования к базовой ставке в целях отражения адекватной стоимости денег в экономике.
- Вы знаете, что базовая ставка - это основная ставка, по которой мы все работаем. Она составляет 12%. Но тем не менее у нас есть ставка рефинансирования, которая в настоящее время составляет 5,5% и не отражает реальной стоимости денег. Поэтому мы хотим устранить вот этот перекос в 2017 году, - поделился глава Нацбанка планами на будущий год.
По мнению экономиста Петра СВОИКА, данная мера весьма правильная и необходимая для финансового рынка.
П. Своик считает: есть у Нацбанка заслуга, о которой нельзя не упомянуть - это практика внедрения стресс-тестов для банков.
- Наш глава государства и Данияр Акишев проявляют дальновидность, внедряя эти стресс-тесты, поскольку понимают, что, несмотря на то что в банковском секторе Казахстана сейчас нет критического положения, их все-таки надо готовить и к укрупнению, и к стресс-тестам, - говорит Своик.
При этом эксперт отмечает, что Данияр Акишев может записать на свой счет еще одну успешно выполненную задачу.
- Данияр Акишев снизил объемы неработающих кредитов. Эта задача была прописана в постановлении правительства в 2014 году. В нем говорилось, что к 2016 году доля неработающих кредитов не должна превышать 10%. И Нацбанк смог действительно снизить эту долю до требуемого уровня как по физическим, так и по юридическим лицам, - резюмирует экономист.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы

Поделиться
Класснуть