1382

Надежда мира

Переговоры по Сирии в Астане создадут главный тренд 2017 года

Правительство на заседании 22 декабря подвело намечающиеся итоги года - ничего такого, чего бы мы уже не знали. Промышленность где-то на процент-полтора недотянет до объемов прошлого года, ВВП на момент заседания потянул на 0,8% прироста, по году может получиться и процент. Что-то (сельское хозяйство, строительство, транспорт…) тянет чуть вверх, что-то (торговля, связь…) чуть вниз, в целом - почти на месте.

Вот что действительно заметно подскочило и опустилось (это мы уже от себя, вернее, от комитета по статистике), так это цены и доходы. Вилка такая: потребительские цены выросли за год на 7,5 процента, а реальные доходы казахстанцев сократились на 9,2 процента. Потерять всего за год почти десятую часть платежеспособности населения - это существенный провал, хотя нам и не привыкать, бывало и хуже. К тому же год високосный, хорошо, что хоть так обошлось. Главное сейчас - понять, чего ждать дальше. И вот для этого посмотрим на ситуацию немножко из космоса.
Вокруг Земли крутится масса спутников - без них мы не говорили бы по телефону, не смотрели телевизор, не зависали бы в Интернете. Но физические тела по кругу не бегают - это противоречит законам Ньютона. Впрочем, с законом все в порядке: спутники не по всяким эллипсам летают, а участвуют в двух одновременных прямолинейных движениях. Благодаря набранной скорости они улетают от Земли, а благодаря силе тяжести падают на нее.
Так и наша экономика: ее траектория определяется двумя разнонаправленными движениями. Роль силы тяжести играет экспортно-сырьевая и внешнефинансовая привязка, а оторваться от нее и отправиться в самостоятельный полет пытается программа ФИИР.
Вот это надо хорошо понять: экспортно-сырьевой и индустриально-инновационный векторы, по которым одновременно пытается двигаться правительство, они даже не перпендикулярны друг другу, они противоположно направлены. Так, если даже речь идет о дополнительной переделке экспортируемого сырья - все равно интересы экспортера и национальной экономики отнюдь не складываются, они пересекаются.
Никаких серьезных иностранных инвесторов или дешевых внешних кредитов на повышение добавленной стоимости сырьевого экспорта, тем более на внутренние производства, у нас никогда не было, и их не дождаться. Ресурсы на это правительству приходится выделять самому - через ту же программу “Нурлы жол”. А для успеха нужна выстроенная против “невидимой руки” внешнего рынка национальная инвестиционная инфраструктура - выделенные банки, целевое планирование.
Этого нет, правительство пытается финансировать индустриализацию чисто по-партизански - через ту же нацеленную на внешний интерес банковскую систему.
Тут ведь даже идеологии пересекаются: для сырьевого экспорта чем меньше государства в экономике - тем лучше. И вот Миннац­экономики активно проводит эту линию в жизнь. Но в наших реалиях слишком мало действительно конкурентных рыночных ниш и слишком много самого разного монополизма, естественного и не­естественного. И вот тот же министр национальной экономики предлагает законодательно закрепить размеры предельных торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары - без прямого ценового администрирования, получается, не обойтись.
А для полной пестроты картины и одновременно для лучшего понимания, куда нас поведет в наступающем году, укажем еще на два самостоятельных вектора в нашей экономике, добавляющих извилистости в ее траекторию: китайский и евразийский.
Китайский вектор - это уже константа. Наше экономическое сотрудничество, разумеется, равноправное и взаимовыгодное, но в тех же пропорциях, что экономический и политический вес парт­неров. Целиком мы туда не свалимся, но и с орбиты уже никуда не денемся.
Евразийский же вектор сейчас самый законсервированный, но и самый перспективный. Консервация определена тем, что одно только создание Таможенного союза повлекло за собой киевский Майдан и все последующие бурные события. Развитие которых с Украины перекинулось на Сирию и теперь вот ждет своей развязки на переговорах в Астане.
Перспективен же он в двух смыс­лах. Во-первых, в том, что по нему, единственному, возможна реиндустриализация казахстанской экономики - уже в общей евразийской увязке. Во-вторых, в том, что чем успешнее будет достигнут мир в Сирии, тем надежнее Россия перенесет свою внешнеполитическую активность уже на постсоветское пространство.
Вот так и получается, что Астана, удачно выбранная для переговоров по Сирии и действительно для этой роли подходящая, становится местом, где будут определяться главные мировые расклады на наступающий год. Заодно и с нашими судьбами и надеждами.
С Новым годом!

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть