⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Большая перемена

Руслан БАХТИГАРЕЕВ , Наиль ИШМУХАМЕТОВ

Нурсултан НАЗАРБАЕВ в своем обращении к общественности страны, которое стало топ-новостью этой недели (см. “Нурсултан Назарбаев: Мы знаем, куда движемся”, “Время” от 26.1.2017 г.), заострил внимание на принципиальных моментах в связи с предстоящим перераспределением полномочий между ветвями государственной власти. Предлагается внести поправки не только в действующие законы, но прежде всего в Конституцию. Какие именно изменения могут коснуться Основного закона - см. в сравнительной таблице.

В общем хоре экспертных обсуждений и оценок обратим внимание наших читателей на следующие, по нашему мнению, существенные моменты.
1. Государство усиливает институт частной собственности - основу основ рыночной экономики, без которого невозможны долгосрочные инвестиции, защиту которых должны гарантировать уполномоченные госорганы.
2. Президент лишается возможности самостоятельно издавать законы и указы, имеющие силу законов.
3. В исключительной компетенции главы государства останутся назначения руководителей МИД и Минобороны, тогда как согласно действующей Конституции в эту кадровую линейку входят главы МВД и Минюста. (В скобках заметим, что за президентом как есть, так и остаются вопросы нацбезопасности, внешней разведки и контрразведывательной деятельности и деятельность соответствующих спецслужб.)
4. Правительство наделяется большими, чем сейчас, полномочиями по реализации социально-экономической политики - вплоть до утверждения госпрограмм (после согласования их с президентом) и самостоятельного решения вопросов образования, реорганизации и упразднения центральных исполнительных органов власти, не входящих в состав правительства, включая кадровые вопросы.
5. Вместе с тем значительно расширяются контрольно-распорядительные функции парламента, в особенности мажилиса.
Достаточно ли предлагаемых поправок в Конституцию для оптимального перерас­пределения полномочий между ветвями власти? Этот и другие вопросы наша редакция намерена обсудить вместе с экспертами - политиками, политологами, экономистами - в процессе всенародного обсуждения, которое продлится до 26 марта. Следите за публикациями “Времени”.

Подготовили Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Наиль ИШМУХАМЕТОВ, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева