⇧ Наверх

...А мухи - отдельно

В последнем номере нашей газеты была опубликована статья “Мухи над вареньем” (см. “Время” от 16.2.2017 г.), посвященная внедрению цифровых технологий в казахстанских школах. Вчера мы получили официальное письмо компании Bilim Media Group, в котором говорится:

“ТОО “Bilim Media Group” является крупнейшим в Казахстане и СНГ разработчиком электронного образовательного контента, предоставляющим доступ к современной коллекции интерактивных учебных материалов BilimLand.kz.
Услугами образовательной платформы BilimLand пользуются тысячи школ и миллионы подписчиков в Казахстане и странах СНГ. Платформа является результатом совместной работы ведущих мировых компаний в сфере электронного обучения (Финляндия - корпорация SANOMA, Великобритания - TWIG WORLD, США - University of Colorado Boulder, Польша - Young Digital Planet, Learnetic). Благодаря такому партнерству школы и пользователи платформы BilimLand получают доступ к инновационной методике обучения и международному контенту, который используется в лучших школах Европы, Азии и Америки.
Разработка платформы началась в 2011 году на базе парка инновационных технологий “Алатау”. Она представляет собой не имеющую аналогов в стране коллекцию электронных образовательных ресурсов, основанных на школьной программе. Это интерактивные уроки, виртуальные лаборатории, видео- и анимационные фильмы, обучающие игры, виртуальные тренажеры, аудиокниги и т. д. Материалы платформы BilimLand прошли экспертизу всех уполномоченных организаций - она была презентована в 2014 году. С этого момента более 2000 казахстанских школ и порядка 200 тысяч индивидуальных подписчиков из Казахстана и стран СНГ пользуются платформой. “Качественное образование, доступное всем!” - так звучит официальная миссия компании. Поэтому стоимость доступа к платформе для индивидуальных пользователей составляет всего одну тысячу тенге в месяц. Подписка школы из расчета 50 пользовательских точек составляет 190 тысяч тенге в год, что составляет 422 тенге в месяц.
Поэтому утверждения автора о том, что школы подписываются по цене выше, чем индивидуальные, несостоятельны.
В статье ставится под сомнение целесообразность приобретения школами годовой подписки, а также необходимость разовой покупки всего контента. Но именно такой механизм подписки используется во всех странах с лидирующими позициями в сфере образования. Лицензия подразумевает не только предоставление доступа к платформе, но и обучение учителей методике использования информационно-коммуникационных технологий в образовании, а также постоянное обновление контента с точки зрения методики и технологии, создания единой среды для обмена опытом в профессиональном сообществе, ежедневной экспертной и технической поддержки пользователей.
Эта работа выполняется профессиональной командой, состоящей из порядка 70 специалистов разного профиля (педагогов и методистов, учителей-практиков, редакторов, аниматоров, IT-специалистов и т. д.). Такой подход (подписка) позволяет значительно экономить государственные средства на информатизацию образования.
Особо отмечаем, что цифровые образовательные ресурсы (ЦОР), разработанные по программе
e-Learning, размещены на бесплатной основе, и только с начала 2017 года. Это сделано для обеспечения доступности всех имеющихся ресурсов в одном месте. Наравне с BilimLand указанные ЦОР могут быть размещены на любых других образовательных ресурсах.
Автор статьи указал на то, что авторские права принадлежат “другой” компании - TOO “iQazaq”, что является нарушением законодательства для закупа из единого источника. Сообщаем, что ТОО “iQazaq” было переименовано в ТОО “Bilim Media Group” несколько лет назад. Готовы предоставить соответствующий документ”.

Сергей АЗАРОВ, фото Георгия СЕНЦОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Mitya
17 февраля 2017, 22:25
Стас Киселёв ты попал, всех читателей обманул!
Ссылка
480000
18 февраля 2017, 09:55
Что значит "всего 1000 в месяц". Им и так государство заплатило А если в контракте было написано, что они могут собирать деньги с Родителей и школ, тогда значит кто-то был заинтересован в Министерстве.
Ссылка
Fedor
19 февраля 2017, 13:17
Я вот тоже как-то думал, что если эта услуга платная, т.е коммерческая, то сначало надо было обсудить с администрацией школ, с родителями, даже что-то подписать типа договора со школой, индивидуально с родителями, потом сделать и получать оплату. И если мне память не изменяет, вроде как-то звучало, что инициатор этого благородного дела мин. образования, деньги бюджетные (народные).
Ссылка
Астропрогноз
с 23 февраля по 1 марта

Золотые слова

«- Мне досадно, когда говорят, что “Томирис была казашкой”, “Чингисхан был казахом”. У нас нет больше тем для разговора? Как мы с развернутой назад головой будем шагать вперед?»

Нурсултан Назарбаев, президент РК:
Вопрос на засыпку

Нужно ли снижать административные штрафы?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров