⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чья энергия “зеленее”?

Лэйла ТАСТАНОВА

Выставочный комплекс EXPO-2017 продолжает принимать иностранных гостей - будущих участников предстоящей международной специализированной выставки. Вчера делегации Австрии и Китая приняли  в эксплуатацию свои павильоны, готовые, как и все остальные, на сто процентов. У восточных и западных гостей большие ожидания от грандиозного мероприятия и серьезные планы, которыми они поделились с журналистами.

Павильоны выставки EXPO-2017 были готовы уже в октябре прошлого года, а в ноябре начался процесс их передачи иностранным участникам. Вчера представители Китая и Австрии гостеприимно провели журналистов по своим
павильонам, рассказав, какими инсталляциями и шоу-программами они собираются удивить посетителей на Всемирной выставке. Лозунг австрийских участников: “Австрия - с умом, душой и силой мышц”. Это европейское государство входит в число стран, где альтернативная энергия развивается стремительно. По прогнозам экспертов, уже к 2030 году Австрия сможет полностью обеспечивать свои потребности в энергии за счет возобновляемых источников.
- Наш павильон будет поделен на три зоны: энергии, релакса и информационную, - говорит посол Австрии в Казахстане и Цент­ральной Азии Герхард САЙЛЕР (на снимке). - Для нас это хорошая возможность самопрезентации. У нас есть 37 процентов энергии воды, 10 процентов энергии ветра. Поэтому концепт EXPO-2017 в Астане - это хорошая возможность для нас.
Господин Сайлер доволен площадью австрийского павильона - почти 900 квадратных метров, а также тем, что в казахстанском павильоне представлено несколько австрийских компаний. К слову, павильон этой страны на 90 процентов сделан из казахстанской стали и алюминия.
Австрия сделает акцент на культурной программе, поскольку собирается представить себя как культурная страна.
- У нас будет хор мальчиков из австрийского монастыря, будет презентация от напитка “Ред булл”. А 4 июня у нас пройдет большой концерт классической музыки с танцами на улице, - поделился планами посол. - Мы не хотели соперничать с другими странами в стиле хай-тек, хотели показать, что у Австрии есть концепт будущей энергии, есть компании, которые делают большую работу. И очень важно, чтобы казахстанцы могли получить информацию об Австрии и чувствовать себя удобно в нашем павильоне, поэтому у нас есть зона релакса, где можно будет отдохнуть.
К слову, Австрия принимала участие практически на всех выставках EXPO. Герхард Сайлер похвалил Казахстан за имеющийся план использования выставочного комплекса после проведения выставки, ибо, как говорится, отгремят фанфары, стихнут аплодисменты, а дальше что делать? Австрийский посол выразил уверенность, что Казахстан разумно и экономически выгодно использует в дальнейшем территорию EXPO-2017. Наряду с этим господин Сайлер высоко оценил общую концепцию выставочного комплекса в Астане, не без гордости подчеркнув, что над разработкой центрального объекта в форме шара работали и австрийские архитекторы. Дизайн этого объекта, считает Сайлер, удачно перекликается с заявленной темой выставки - “Энергия будущего...”.
- Нашему с Казахстаном сотрудничеству уже 25 лет. Между Австрией и Казахстаном есть близкие культурные отношения. Я думаю, если следующие 25 лет пройдут так же, будет очень хорошо! В Австрии много казахстанских туристов и студентов, я думаю, что скоро и в Казахстане будет много австрийских туристов. EXPO-2017 может придать этому процессу хороший импульс, - поделился ожиданиями австрийский делегат.
Участники из Китайской Народной Республики приступили к строительно-монтажным работам внутри своего павильона еще в начале января 2017 года. Павильон площадью тысяча квадратных метров будет находиться по соседству с павильонами Малайзии, Индии, Алжира и Шанхайской организации сотрудничества.
- Тема нашего павильона - “Энергия будущего, зеленый Шелковый путь”. Мы хотим показать новые идеи и достижения, связанные с трансформацией энергии ресурсов, охраной экологической среды. Наша идея - показать не продукты, а новые технологии получения из воды электроэнергии и ядерной энергии, - рассказал о своей концепции директор китайской палаты международной торговли, глава конструкторской группы китайского павильона Дже ДЖИЕ (на снимке).
Он также отметил, что на EXPO-2017 в Астане примут участие предприниматели из 25 китайских городов, которые увлечены темой предстоящей выставки. Ежегодно Китай вырабатывает 23 процента от мирового производства гидроэнергии, что делает его лидером в этой сфере. По оценкам китайских экспертов, развитие возобновляемых источников энергии в Китае является качественно новым этапом развития как экономики страны, так и общества и охраны окружающей среды, а не просто модным трендом мировой экономики. Китайские компании также входят в десятку крупнейших производителей ветрогенераторов и солнечных батарей, так что в павильоне КНР наверняка будет чему подивиться.
Как рассказал журналистам директор департамента по работе с международными участниками АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Илья УРАЗАКОВ, сегодня из 115 стран, подтвердивших свое участие в выставке, 103 уже полностью приняли свои павильоны и вовсю занимаются обустройством внутреннего интерьера. В ближайшее время к ним присоединятся еще двенадцать стран.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото предоставлено АО “НК “Астана ЭКСПО-2017”, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров