3072

Нацбанк уполномочен заявить...

На что направлен информационный спецпроект финрегулятора

Свободный тенге стимулирует экспорт - если кто еще не в курсе! Сохранение паритета тенге к рублю позволило увеличить конкурентоспособность казахстанских товаров на внешних рынках, объявил в специальном информационном сообщении Национальный банк.

Такое впору оглашать торжественным голосом Левитана: ценой ненапрасных жертв и лишений обеспечен решительный перелом на главном фронте экономических действий! Перевожу: хорошо, что мы (не мы с вами, а руководители Нацбанка) вслед за падающим рублем грохнули тенге, устроили повышенную инфляцию в стране, понизили уровень жизни населения, обесценили пенсионные накопления и сбережения граждан, зато получили конкурентное преимущество на внешних рынках!
Я вот, не поверив пафосному заголовку специнформсообщения, быстренько заглянул в статистику: все наоборот! Экспорт наших товаров 12 месяцев до приснопамятного августа-2015, когда тенге вдогонку за рублем начал эпопею по почти двукратному обесцениванию, принес Казахстану 59,03 млн. долларов, а за 12 месяцев после - только $36,84 млн.
Итого имеем 38% падения экспортных объемов - это при увеличившейся-то конкурентоспособности?!
Впрочем, собственно текст сообщения в отличие от заголовка никого не обманывает: речь идет об экспорте только так называемых готовых товаров, которые мы в отличие от сырьевых поставляем не в развитые экономики, а в основном в ближнее зарубежье. И по этому небольшому сегменту, да, что-то такое положительное от девальвации тенге, наверное, извлекается - об этом длинно и сложно рассказывает главный специалист департамента платежного баланса и валютного регулирования Нацбанка РК Канат КОЖАМКУЛОВ, автор исследования “Экспорт Казахстана в условиях корректировки курса тенге”.
И мы не вправе ругать его за странно за­уженный предмет исследования, не отвечающий его собственному заглавию. Над главным специалистом есть начальство посерьезнее, ему виднее, кому какие кусочки поручать и как из них складывать (или не складывать) общую картину. Да и пиарщиков Нацбанка тоже особо не упрекнешь: ну выкинули слово “готовые” из ключевой информации, так ведь краткость - сестра таланта!
В целом же специальная информационная задача - отрапортовать о конечном успехе девальвации - решена! Пусть даже и ценой подмены смысла, ведь какой спрос с одного отдельного главного специалиста и неизвестного автора перекрашивающего черное в белое заголовка…
Но вот за что мы должны предъявить спрос не исполнителям, а непосредственно руководству Национального банка, так это за сам подбор содержания той информационной операции, которая так и названа: специальный проект “Национальный банк информирует, комментирует, разъясняет”. Значение этому спецпроекту придано немалое - для него выкуплена специальная полоса “Казахстанской правды”, и размещены на ней кроме этого сенсационного разъяснения о благотворном влиянии девальвации еще два любопытных материала.
Начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Александр ТЕРЕНТЬЕВ рассказывает о проводимой Нацбанком политике открытости - тут все понятно, вопросов не возникает.
Зато чрезвычайно любопытна подоплека третьего ударного материала спецполосы насчет приравнивания величины ставки рефинансирования Нацбанка, которая сейчас 5,5% к базовой ставке, текущее значение которой - 11%. Казалось бы, кроме узких специалистов, до этого и дела никому нет - все равно ведь финрегулятор банки второго уровня деньгами для кредитования экономики принципиально не снабжает - ни под 5,5%, ни под 11%. Отсчитываемые от ставки рефинансирования кое-какие штрафы и пени для бизнеса вырастут, придется их как-то корректировать, только и всего. Тут важно другое: упорная поддержка Национальным банком завышенной - от 11% - стоимости денежных ресурсов в стране. Якобы ради борьбы с инфляцией, хотя такой политике уже много лет, и инфляция те же многие годы держится повышенной. Так что где здесь причина, а где следствие… Пора бы усадить какого-нибудь главного специалиста - пусть поисследует.
Но вот что ясно и без специальных исследований: супервыгодная для кое-кого вилка между сверхнизкой и сверхвысокой стоимостью долларовых и тенговых заемных ресурсов. Смотрите, как получается: наша кризисная экономика остро нуждается в средствах, причем именно в национальной валюте, но кредит от 11% плюс банковская маржа ей не под силу. Зато любая не сильно далекая от монетарных властей финансовая структура, имеющая доступ к обоим видам валют, может, не заморачиваясь с производственным кредитованием, делать прибыль процентов под двадцать, а то и больше, элементарно на валютных спекуляциях.
Спрашивается, что станут делать такие аффилированные спекулянты, когда наколотят миллиарды и триллионы прибыли и почувствуют, что пора соскакивать, - они постараются сбросить “дорогие” тенге и уйти в “дешевые” доллары. А что в таком случае ждет тенге? Боюсь, следующая девальвация.
И вот по этому поводу хорошо бы нам успеть получить разъяснение Национального банка.

Пётр СВОИК, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть